День памяти

Житие

Жития мученицы Фавсты (Фаусты), мучеников Евиласия и Максима

Свя­тая му­че­ни­ца де­ви­ца Фав­ста и с нею Еви­ла­сий и Мак­сим по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на в го­ро­де Ки­зи­ке (Ми­зия) меж­ду 305–311 го­да­ми.

Свя­тая Фав­ста бы­ла вос­пи­та­на ро­ди­те­ля­ми-хри­сти­а­на­ми и, ра­но оси­ро­тев, про­во­ди­ла стро­гую и доб­ро­де­тель­ную жизнь. Слух о ней, как о хри­сти­ан­ке, до­шел до пра­ви­те­ля, и к свя­той был по­слан 80-лет­ний жрец Еви­ла­сий, чтобы при­ну­дить ее к от­ре­че­нию от Хри­ста. Свя­тая му­же­ствен­но ис­по­ве­да­ла свою ве­ру и бы­ла под­верг­ну­та мно­гим тяж­ким му­кам, но, под­креп­ля­е­мая Гос­по­дом, не ощу­ща­ла стра­да­ний. За­клю­чив свя­тую в де­ре­вян­ный ящик, му­чи­те­ли из­не­мог­ли, пы­та­ясь рас­пи­лить его пи­ла­ми или сжечь в огне – не толь­ко са­ма свя­тая му­че­ни­ца, но и ящик оста­ва­лись невре­ди­мы­ми, охра­ня­е­мые Бо­же­ствен­ной си­лой. Жрец Еви­ла­сий был по­ра­жен оче­вид­ным про­яв­ле­ни­ем си­лы Бо­жи­ей, уве­ро­вал в Спа­си­те­ля и ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном.

Для рас­сле­до­ва­ния де­ла ца­рем был по­слан епарх Мак­сим, ко­то­рый на­чал ис­тя­зать стар­ца, уве­ро­вав­ше­го во Хри­ста. Еви­ла­сий об­ра­тил­ся к свя­той Фав­сте и по­про­сил ее по­мо­лить­ся за него, по­сле че­го му­же­ствен­но пре­тер­пел му­че­ния. Свя­тую Фав­сту от­да­ли на рас­тер­за­ние хищ­ни­кам, но зве­ри ее не кос­ну­лись. То­гда ей вон­зи­ли гвоз­ди в лоб, гла­за, грудь и дру­гие ча­сти те­ла и, на­ко­нец, бро­си­ли в ки­пя­щий ко­тел вме­сте со свя­тым Еви­ла­си­ем. При этом му­че­ни­ки мо­ли­лись за сво­их му­чи­те­лей.

Ви­дя ве­ру и тер­пе­ние свя­тых и спо­до­бив­шись небес­но­го ви­де­ния, епарх Мак­сим так­же об­ра­тил­ся ко Хри­сту, мо­лил Его о про­ще­нии сво­их гре­хов и, бро­сив­шись в ко­тел, в ко­то­ром ис­тя­за­лись свя­тые Фав­ста и Еви­ла­сий, вме­сте с ни­ми удо­сто­ил­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Фав­сты де­ви­цы и с нею Еви­ла­сия и Мак­си­ма" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест