День памяти

Житие

Му­че­ник Фе­о­дор Гав­рас[1] (ок. 1050 - 1098) был ви­зан­тий­ским пол­ко­вод­цем эпо­хи Ком­ни­нов. Ро­дил­ся око­ло 1050 го­да в неболь­шом по­се­ле­нии Ат­ра в фе­ме Хал­дия в се­мье знат­ных ро­ди­те­лей, ко­то­рые вос­пи­та­ли его в бо­го­бо­яз­нен­но­сти и бла­го­че­стии. Со­глас­но ря­ду ар­мян­ских ис­то­ри­ков, Фе­о­дор был пред­ста­ви­те­лем ар­мян­ско­го ари­сто­кра­ти­че­ско­го ро­да Гав­ра­сов. По жи­тию из Ве­ли­ко­го Са­нак­са­ря, ро­ди­те­ли св. Фе­о­до­ра пра­ви­ли во­сточ­ны­ми об­ла­стя­ми Им­пе­рии: Хал­ди­ей и Ко­ло­ни­ей, а так­же близ­ле­жа­щи­ми тер­ри­то­ри­я­ми.

Позд­нее св. Фе­о­дор сам стал ду­кой фе­мы Хал­дия, вел успеш­ные вой­ны про­тив ту­рок-сель­д­жу­ков.

Он за­щи­щал бед­ных и обез­до­лен­ных. Од­на­жды, ко­гда один из во­и­нов св. Фе­о­до­ра за­брал кисть ви­но­гра­да у ни­щей жен­щи­ны и съел ее, Бла­го­сло­вен­ный Фе­о­дор немед­лен­но при­ка­зал от­ве­сти это­го во­и­на на цен­траль­ную пло­щадь го­ро­да и бить его же­лез­ны­ми пал­ка­ми. Съе­ден­ный этим во­и­ном ви­но­град, как ска­за­но в Пи­са­нии, вме­сто то­го чтобы быть слад­ким, стал горь­ким. Осталь­ные сол­да­ты по­лу­чи­ли хо­ро­ший урок, уви­дев, что бы­ва­ет с те­ми, кто оби­жа­ет сла­бых.

В 1098 г. был пле­нен во­и­на­ми эми­ра Ах­мет Ме­ли­ка Аму­ра­ли. Тур­ки по­тре­бо­ва­ли, чтобы он от­рек­ся от Хри­ста. Свя­той от­ка­зал­ся и был под­верг­нут же­сто­ким пыт­кам. Сна­ча­ла му­че­ни­ка по­ло­жи­ли ли­цом на снег и на­ча­ли хле­стать плетьми, но он про­дол­жал мо­лить­ся. То­гда Аму­ра­ли при­ка­зал сво­им лю­дям от­ре­зать у свя­то­го язык, за­тем же­сто­ко вы­ко­лоть его гла­за, за­тем со­драть ко­жу с его рук, ног, го­ло­вы. И, на­ко­нец, от­ре­зать все чле­ны и бро­сить его в огонь. По пре­да­нию, да­же ко­гда па­ла­чи вы­рва­ли его язык, свя­той му­че­ник чу­дес­ным об­ра­зом про­дол­жил мо­лить­ся. И в кон­це, ко­гда свя­то­го Фе­о­до­ра бро­си­ли в огонь, он по­доб­но трем от­ро­кам, про­дол­жал сла­вить Гос­по­да. И на­ко­нец, все уви­де­ли, что по че­ло­ве­ко­лю­бию Все­выш­не­го, Свя­той Фе­о­дор си­дит в ко­лес­ни­це, при­зы­вая всех сла­вить Гос­по­да. За­тем он пе­ре­дал в ру­ки Гос­по­да свою ду­шу, за­вер­шив свою ве­ли­кую бит­ву. Слу­чи­лось это 2 ок­тяб­ря 1098 го­да в Фе­о­до­си­о­по­ле.

Че­реп свя­то­го ти­ран Аму­ра­ли пре­вра­тил в ча­шу, по­крыв ее зо­ло­том, в знак удив­ле­ния пе­ред сверх­че­ло­ве­че­ской храб­ро­стью му­че­ни­ка. Эта свя­щен­ная ре­лик­вия со­вер­ши­ла мно­го чу­дес и с ее по­мо­щью бы­ло вы­ле­че­но мно­же­ство лю­дей в Фе­о­до­си­о­по­ле. Поз­же че­реп свя­то­го был пе­ре­ве­зен в Тра­пезунд, где в это вре­мя пра­вил про­то­се­васт Кон­стан­тин Гав­рас, пле­мян­ник ве­ли­ко­му­че­ни­ка. В честь при­бы­тия ре­лик­вии в Тра­пезун­де бы­ла устро­е­на боль­шая празд­нич­ная це­ре­мо­ния, по­сле че­го свя­ты­ня бы­ла хра­ни­лась в мо­на­сты­ре, по­стро­ен­ном Кон­стан­ти­ном во имя свя­то­го Фе­о­до­ра Гав­ра­са.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 15 ок­тяб­ря (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест