Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 февраля

Житие

Му­че­ник Фе­о­дор ро­дил­ся 22 ап­ре­ля 1874 го­да в се­ле Си­до­ров­ском Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Гу­се­ва. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в сель­ской шко­ле. Как име­ю­ще­го боль­шой ав­то­ри­тет сре­ди кре­стьян, Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча в 1912 го­ду из­бра­ли сель­ским ста­ро­стой, и он был на этой долж­но­сти до за­хва­та вла­сти боль­ше­ви­ка­ми, ко­гда все до­ре­во­лю­ци­он­ные уста­нов­ле­ния и го­судар­ствен­ные прин­ци­пы бы­ли раз­ру­ше­ны. Брат Фе­до­ра Гу­се­ва был чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и каз­на­че­ем в Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме в Си­до­ров­ском.
В кон­це 1920-х го­дов рас­по­ря­же­ни­ем Ста­ли­на кре­стьян ста­ли за­го­нять в кол­хо­зы, и пле­мян­ник Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча ушел ра­бо­тать в кол­хоз бри­га­ди­ром; ис­пу­гав­шись бли­зо­сти от­ца церк­ви, он по­тре­бо­вал от него, чтобы тот вы­шел из цер­ков­но­го со­ве­та; на его ме­сто в цер­ков­ный со­вет во­шел в 1929 го­ду Фе­дор Фе­до­ро­вич.
В 1933 го­ду Фе­до­ра Гу­се­ва и свя­щен­ни­ка Ни­коль­ской церк­ви при­влек­ли к от­вет­ствен­но­сти по лож­но­му до­но­су, в ко­то­ром до­нос­чи­ца утвер­жда­ла, что буд­то бы свя­щен­ник и каз­на­чей оскор­би­ли ее. Суд, од­на­ко, не при­знал ее об­ви­не­ния ос­но­ва­тель­ны­ми и вы­нес оправ­да­тель­ный при­го­вор. Во вто­рой раз Фе­дор Гу­сев был при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти в 1935 го­ду за про­па­жу из хра­ма неко­то­рых ве­щей из цер­ков­ной утва­ри, об­ви­нен в недо­смот­ре и при­го­во­рен к од­но­му го­ду услов­но.
В пер­вой по­ло­вине 1937 го­да ста­ло яс­но, что го­не­ния на Цер­ковь уси­ли­ва­ют­ся мно­го­крат­но, и сын Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча стал уго­ва­ри­вать его, чтобы он ушел из церк­ви, так как вла­сти хо­тят аре­сто­вать его.
— Ухо­ди отец из церк­ви, — ска­зал он, — под те­бя под­би­ра­ют клю­чи, те­бя отец за­бе­рут и по­са­дят, и на нас бу­дет «пят­но».
— Не уй­ду я из церк­ви, — от­ве­тил Фе­дор Фе­до­ро­вич, — я от Бо­га не от­ка­жусь. Я пой­ду за Бо­га, а не за ху­ли­ган­ство, пусть под­би­ра­ют клю­чи.
В ав­гу­сте 1937 го­да в се­ло при­е­ха­ли со­труд­ни­ки НКВД и ста­ли вы­зы­вать кре­стьян, спра­ши­вая о Фе­до­ре Гу­се­ве, не ве­дет ли тот ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность и аги­та­цию. Боль­шин­ство кре­стьян за­яви­ло, что ни­че­го по­доб­но­го от него не слы­ша­ли; их со­труд­ни­ки НКВД сра­зу же от се­бя про­гна­ли. Но на­шлись те, кто со­гла­сил­ся под­пи­сать то, что хо­те­лось по­лу­чить от них НКВД; сре­ди лже­сви­де­те­лей ока­зал­ся и пле­мян­ник Фе­до­ра Гу­се­ва.
Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча аре­сто­ва­ли 21 ав­гу­ста 1937 го­да и за­клю­чи­ли сна­ча­ла в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при ми­ли­ции в Го­ли­цы­но, а за­тем от­пра­ви­ли в тюрь­му в Зве­ни­го­род и здесь по­са­ди­ли в под­вал. На­ча­лись до­про­сы. Сле­до­ва­тель по­ин­те­ре­со­вал­ся, ко­гда Фе­дор Фе­до­ро­вич был из­бран в чле­ны цер­ков­ной два­дцат­ки. Фе­дор Фе­до­ро­вич от­ве­тил, что он был из­бран в 1929 го­ду каз­на­че­ем, ка­ко­вым оста­ет­ся и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. Вы­дан­ные пред­се­да­те­ля­ми сель­со­ве­та и кол­хо­за ха­рак­те­ри­сти­ки гла­си­ли, что Фе­дор Гу­сев «на­пи­тан ре­ли­ги­оз­ным ду­хом», что он «ак­тив­ный цер­ков­ник, член цер­ков­но­го со­ве­та (бес­смен­ный)... ра­бо­та­ет в кол­хо­зе хо­ро­шо, кро­ме празд­ни­ков (вос­кре­се­нье и дру­гие)».
— Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что про­во­ди­те сре­ди ве­ру­ю­щих контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя. След­ствие тре­бу­ет от вас дать прав­ди­вые по­ка­за­ния!.. — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ко­гда я сре­ди на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не про­во­дил, — от­ве­тил Фе­дор Фе­до­ро­вич.
От сви­де­те­лей сле­до­ва­тель знал, что осо­бо чти­мой свя­ты­ней в Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме бы­ла Бо­го­люб­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри в бо­га­то укра­шен­ной ри­зе, с па­на­ги­ей с ча­сти­ца­ми мо­щей, на празд­но­ва­ние 1 июля съез­жа­лось ото­всю­ду мно­го ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих. Ду­хо­вен­ство со­би­ра­лось по­сле служ­бы на тра­пе­зу в до­ме Фе­до­ра Гу­се­ва.
— Кто у вас был в до­ме 1 июля 1937 го­да, и для ка­кой це­ли со­би­ра­лись эти лю­ди? — спро­сил его сле­до­ва­тель. Фе­дор Фе­до­ро­вич от­ве­тил, что съез­жа­лись свя­щен­ни­ки из со­сед­них при­хо­дов, но раз­го­во­ров на по­ли­ти­че­ские те­мы не бы­ло.
— Ко­гда еще у вас со­би­ра­лись в до­ме слу­жи­те­ли ре­ли­ги­оз­но­го куль­та? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Кро­ме 1 июля 1937 го­да у ме­ня со­би­ра­лись... 1 июля 1936 го­да.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы вме­сте с дру­ги­ми цер­ков­ни­ка­ми про­во­ди­те контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную про­тив су­ще­ству­ю­ще­го со­вет­ско­го строя. Тре­бую от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний по дан­но­му во­про­су! — Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной про­тив су­ще­ству­ю­ще­го со­вет­ско­го строя, я не про­во­дил и не про­во­жу.
Этим до­про­сом след­ствие бы­ло за­вер­ше­но. Все это вре­мя род­ствен­ни­ки Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча но­си­ли ему в тюрь­му пе­ре­да­чи, их при­ни­ма­ли, но сви­да­ния не да­ва­ли, од­на­ко, ино­гда им уда­ва­лось пе­ре­го­во­рить с ним через тю­рем­ное ок­но. И вот од­на­жды Фе­дор Фе­до­ро­вич ска­зал до­че­рям, чтобы они не уез­жа­ли, оста­лись, так как сей­час аре­сто­ван­ных бу­дут пе­ре­во­зить в Моск­ву. Вско­ре вы­ве­ли из тюрь­мы трех за­клю­чен­ных и сре­ди них Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча и по­са­ди­ли в ку­зов гру­зо­ви­ка, чтобы вез­ти на стан­цию. До­че­ри Фе­до­ра Гу­се­ва по­пы­та­лись уго­во­рить на­чаль­ни­ка кон­воя, чтобы он раз­ре­шил им сесть вме­сте с от­цом в гру­зо­вик, но тот от­ка­зал, и им при­шлось бе­жать вслед за гру­зо­ви­ком до стан­ции. На стан­ции Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча по­са­ди­ли в ва­гон, ку­да при­стро­и­лись без би­ле­та и де­вуш­ки, а до­ро­гой он им рас­ска­зал, как шло след­ствие, в чем его об­ви­ня­ют, и кто вы­сту­пил про­тив него лже­сви­де­те­лем и ого­во­рил его.
Ко­гда по­езд при­был в Го­ли­цы­но, за­клю­чен­ных пе­ре­са­ди­ли в дру­гой со­став. До­че­ри Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча всю до­ро­гу про­пла­ка­ли и, ко­гда от­ца пе­ре­са­жи­ва­ли в дру­гой ва­гон, спро­си­ли ми­ли­ци­о­не­ра:
— За что его взя­ли?
— Сей­час, до­чень­ки, толь­ко и са­жа­ют ни за что, — от­ве­тил тот.
Фе­до­ра Фе­до­ро­ви­ча от­пра­ви­ли сна­ча­ла в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве, а за­тем в Та­ган­скую. 11 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен в Бла­го­ве­щенск, где в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни ра­бо­тал сто­ро­жем на ого­ро­де конц­ла­ге­ря. Фе­дор Фе­до­ро­вич Гу­сев скон­чал­ся в Югво­сто­кла­ге 1 фев­ра­ля 1940 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 18–21.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(1 голос: 5 из 5)