Дни памяти

27 августа

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Фе­о­дор – Фе­дор Дмит­ри­е­вич За­ха­ров – ро­дил­ся 13 ап­ре­ля 1874 го­да в по­сел­ке Уг­лиц­кий Че­ля­бин­ско­го уез­да Орен­бург­ской гу­бер­нии в потом­ствен­ной ка­за­чьей се­мье. В 1919 го­ду он был аре­сто­ван бе­лы­ми офи­це­ра­ми, но через день вы­пу­щен. До 1920 го­да Фе­дор Дмит­ри­е­вич про­жи­вал во Вла­ди­во­сто­ке. В 1920 го­ду в го­ро­де Верх­не­удин­ске он был аре­сто­ван за пе­ре­ход из Вла­ди­во­сто­ка через по­ло­су бе­лых, но через 32 дня осво­бож­ден.
В 1937 го­ду Фе­до­ра За­ха­ро­ва аре­сто­ва­ли в по­след­ний раз по груп­по­во­му де­лу "ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва) и др. г. Чим­кент, 1937 г.". В ар­хив­ном след­ствен­ном де­ле име­ет­ся справ­ка: "За­ха­ров Ф.Д., ве­дя бро­дя­чий об­раз жиз­ни, бы­ва­ет в раз­ных мест­но­стях Ка­зах­ста­на и про­во­дит сре­ди на­се­ле­ния а/с аги­та­цию кле­вет­ни­че­ско­го ха­рак­те­ра по адре­су во­ждей пар­тии и сов­пра­ви­тель­ства. Кро­ме то­го, яв­ля­ет­ся непо­сред­ствен­ным ис­пол­ни­те­лем к/р де­я­тель­но­сти Таш­кент­ско­го мит­ро­по­ли­та и мест­ных а/с ар­хи­ере­ев, т.е. вы­пол­ня­ет роль свя­зи­ста меж­ду от­дель­ны­ми к/р груп­пи­ро­ва­ни­я­ми цер­ков­ни­ков и их ру­ко­во­ди­те­лей".
23 ав­гу­ста 1937 г. по де­лу N723, по об­ви­не­нию мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых), ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва) и дру­гих бы­ло вы­не­се­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­ром сре­ди про­че­го го­во­ри­лось: "За­ха­ров Фе­дор - свя­зист меж­ду цен­тром и к/р ячей­ка­ми его на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на и Кир­ги­зии. Сре­ди на­се­ле­ния вел к/р аги­та­цию. За­ни­мал­ся пре­по­да­ва­ни­ем за­ко­на Бо­жия".
На до­про­се Фе­дор Дмит­ри­е­вич за­явил, что "ни к ка­кой к/р ор­га­ни­за­ции <…> не при­над­ле­жал и ни­ка­кой к/р ра­бо­ты <…> не вел". В ав­гу­сте 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Фе­до­ра За­ха­ро­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 27 ав­гу­ста 1937 го­да он был рас­стре­лян в Ли­сьей бал­ке го­ро­да Чим­кен­та в Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест