День памяти

Житие

Житие священномученика Феодорита Антиохийского

Свя­той Фе­о­до­рит был пре­сви­те­ром и со­су­до­хра­ни­те­лем со­бор­ной церк­ви в Ан­тио­хии. Эта цер­ковь бы­ла по­стро­е­на и бо­га­то укра­ше­на им­пе­ра­то­ром, свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном Ве­ли­ким (306–337; па­мять 21 мая), и его сы­ном Кон­стан­ци­ем и на­зы­ва­лась в на­ро­де "Зо­ло­той цер­ко­вью". За­няв пре­стол по­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ция (337–361), Юли­ан От­ступ­ник (361–363) ре­шил вос­ста­но­вить язы­че­ство по всей Рим­ской им­пе­рии. Им­пе­ра­тор на­зна­чил сво­е­го дя­дю, то­же Юли­а­на, пра­ви­те­лем Ан­тио­хии. Он по­ве­лел ему за­кры­вать хри­сти­ан­ские хра­мы, а изы­ма­е­мые из них цен­но­сти пе­ре­да­вать в им­пе­ра­тор­скую со­кро­вищ­ни­цу. Же­лая уго­дить им­пе­ра­то­ру, пра­ви­тель, то­же от­сту­пив­ший от хри­сти­ан­ской ве­ры, с рев­но­стью взял­ся за нече­сти­вое де­ло. При­быв в Ан­тио­хию с са­нов­ни­ком Фе­лик­сом, он при­ка­зал за­клю­чить пре­сви­те­ра Фе­о­до­ри­та под стра­жу, а сам при­сту­пил к гра­бе­жу, осквер­нив ал­тарь и свя­той пре­стол. Один из при­сут­ство­вав­ших, Евзой, про­бо­вал усо­ве­стить нече­стив­ца, но был за это из­бит. Юли­ан об­ви­нил свя­то­го Фе­о­до­ри­та в со­кры­тии цер­ков­ных цен­но­стей, но чест­ный со­су­до­хра­ни­тель опро­верг об­ви­не­ния и от­кры­то об­ли­чил Юли­а­на в от­ступ­ни­че­стве.

Несмот­ря на звер­ские пыт­ки, свя­той му­че­ник до кон­ца за­щи­щал ве­ру во Хри­ста Спа­си­те­ля, а Юли­а­ну и им­пе­ра­то­ру пред­ска­зал ско­рую смерть за свя­то­тат­ство.

Во­и­ны, му­чив­шие вер­но­го пре­сви­те­ра, по­ра­жен­ные его твер­до­стью и тер­пе­ни­ем и укреп­лен­ные си­лою Сло­ва Бо­жия, об­ра­ти­лись к ве­ре Хри­сто­вой, за что бы­ли по­топ­ле­ны в мо­ре.

Сам свя­той ис­по­вед­ник был обез­глав­лен. По­ру­га­ние и ко­щун­ство над свя­ты­ня­ми не оста­лось без­на­ка­зан­ным – пред­ска­за­ние свя­то­го Фе­о­до­ри­та вско­ре сбы­лось: пра­ви­тель Юли­ан в му­ках скон­чал­ся от тя­же­лой бо­лез­ни, а им­пе­ра­тор Юли­ан по­гиб в по­хо­де про­тив пер­сов.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Фе­о­до­ри­та, пре­сви­те­ра Ан­тио­хий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест