Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Фе­о­до­сий ро­дил­ся 7 фев­ра­ля 1874 го­да в се­ле Но­вое Ива­нов­ское Туль­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Боб­ко­ва и в кре­ще­нии был на­ре­чен Фе­о­до­ром. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Фе­дор по­лу­чил в Мос­ков­ской го­род­ской шко­ле, а за­тем в шко­ле при Чу­до­вом мо­на­сты­ре, ку­да он был опре­де­лен по­слуш­ни­ком 21 мая 1902 го­да и где ис­пол­нял по­слу­ша­ние ре­ген­та; в Чу­до­вом мо­на­сты­ре он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Фе­о­до­сий. 14 де­каб­ря 1907 го­да мо­нах Фе­о­до­сий был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а 14 ян­ва­ря 1911 го­да — во иеро­мо­на­ха.
В июле 1915 го­да он был ко­ман­ди­ро­ван в дей­ству­ю­щую ар­мию и на­зна­чен свя­щен­ни­ком 211-го поле­во­го за­пас­но­го гос­пи­та­ля; в мар­те 1916 го­да он был пе­ре­ве­ден в 161-й пе­хот­ный Алек­сан­дро­поль­ский полк. Слу­же­ние пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка во вре­мя бо­е­вых дей­ствий тре­бо­ва­ло за­ча­стую боль­шо­го му­же­ства; 10 ап­ре­ля отец Фе­о­до­сий при об­хо­де по­зи­ций 161-го пе­хот­но­го пол­ка с кре­стом и свя­той во­дой по­пал под огонь про­тив­ни­ка. В мае 1916 го­да он был на­зна­чен слу­жить при по­ход­ной церк­ви 2-го ла­за­ре­та 41-й ди­ви­зии, где ему так­же при­шлось со­вер­шать бо­го­слу­же­ние в усло­ви­ях бо­е­вых дей­ствий: 9 мая 1916 го­да он по­пал под ар­тил­ле­рий­ский огонь во вре­мя об­стре­ла про­тив­ни­ком де­рев­ни Ры­дору­бы. За ге­ро­изм во вре­мя бо­е­вых дей­ствий отец Фе­о­до­сий был от­ме­чен мно­ги­ми на­гра­да­ми. 25 июля 1917 го­да он вер­нул­ся в Чу­дов мо­на­стырь. По­сле при­хо­да к вла­сти без­бож­ни­ков Чу­дов мо­на­стырь был за­крыт од­ним из пер­вых, и иеро­мо­нах Фе­о­до­сий был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Один­цо­во Ка­шир­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии[1].
В 1923 го­ду отец Фе­о­до­сий был вы­зван в Моск­ву в Но­воспас­ский мо­на­стырь и стал здесь ис­пол­нять долж­ность ре­ген­та. В том же го­ду он был на­зна­чен на при­ход в се­ло За­раз Ка­шир­ско­го уез­да.
11 июня 1930 го­да отец Фе­о­до­сий был на­прав­лен слу­жить в храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ло Ви­хор­на Ка­шир­ско­го рай­о­на[2], где про­слу­жил до сво­е­го аре­ста[3].
20 ян­ва­ря 1938 го­да сви­де­те­ли, кре­стьяне из кол­хо­за «От­вет вре­ди­те­лям», под­пи­са­ли по­ка­за­ния, ко­то­рые по­тре­бо­ва­ли от них со­труд­ни­ки НКВД: «Фе­дор Пет­ро­вич Боб­ков го­во­рил граж­да­нам: “Со­вет­ская власть толь­ко из­де­ва­ет­ся над ре­ли­ги­ей, свя­щен­ни­ков аре­сто­вы­ва­ют, а за что? — за прав­ду. Неда­ром го­во­рит­ся, что прав­да гла­за ко­лет. Со­вет­ская власть хо­чет на­силь­но от­толк­нуть пра­во­слав­ный на­род от ре­ли­гии, но она глу­бо­ко оши­ба­ет­ся. Чем боль­ше бу­дет со­вет­ская власть на­па­дать на ре­ли­гию, тем боль­ше на­род бу­дет ве­ро­вать в Бо­га. Как вы ни ста­ра­е­тесь ра­бо­тать в кол­хо­зе, а все рав­но хо­ро­шей жиз­ни в кол­хо­зе не бу­дет. Вот уже ка­кой год ра­бо­та­е­те и не пол­зе­те, не ле­зе­те вверх, а всё вниз да вниз. Хо­ро­шую жизнь да­ет не со­вет­ская власть, а Бог. Бог про­гне­вал­ся и бу­дет же­сто­ко на­ка­зы­вать тех, кто не ве­ру­ет в Бо­га, и по­ка не позд­но, бу­дем хо­дить в Бо­жий храм и усерд­нее мо­лить­ся Бо­гу и не слу­шать ком­му­ни­стов, что они го­во­рят”»[4].
29 ян­ва­ря вла­сти аре­сто­ва­ли иеро­мо­на­ха Фе­о­до­сия; он был за­клю­чен в ка­шир­скую тюрь­му и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии я се­бя не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
Сле­до­ва­тель спро­сил, со­гла­сен ли он, по край­ней ме­ре, с тем, что по­ка­зы­ва­ют про­тив него сви­де­те­ли, на что отец Фе­о­до­сий от­ве­тил: «Это­го я не го­во­рил и ви­нов­ным се­бя не при­знаю».
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 8 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Фе­о­до­сия к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Фе­о­до­сий (Боб­ков) был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 125-127


При­ме­ча­ния

[1] Свя­щен­ник Ми­ха­ил Ще­пет­ков. Но­во­му­че­ни­ки сту­пин­ские. Жиз­не­опи­са­ния но­во­му­че­ни­ков зем­ли Сту­пин­ской. М., 2004. С. 20-22.

[2] Ныне Сту­пин­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти.

[3] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[4] ГАРФ. Ф. 10035, д. 19819, л. 8, 10.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)