День памяти

6 июля – Собор Владимирских святых

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Фе­о­до­сий Вла­ди­мир­ский жил в пер­вой тре­ти XIII ве­ка. Игу­мен, слу­жил в го­ро­де Вла­ди­мир, ско­рее все­го, на­сто­я­тель Спас­ско­го (Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го у Зо­ло­тых во­рот) со­бо­ра.
По­гиб во вре­мя штур­ма Вла­ди­ми­ра та­та­ра­ми 7 фев­ра­ля 1238 г.. М.В. Тол­стой о тра­ге­дии 1238 го­да: "В мя­со­пуст­ное вос­кре­се­нье 7 фев­ра­ля, вско­ре по­сле за­ут­ре­ни, на­ча­лось на­ступ­ле­ние та­тар. Вла­ды­ка Мит­ро­фан вме­сте с ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьей и на­ро­дом за­пер­лись в Успен­ском со­бо­ре. Со­брав­ши­е­ся при­ня­ли ино­че­ское по­стри­же­ние от епи­ско­па Мит­ро­фа­на, ис­по­ве­да­лись, при­ча­сти­лись Свя­тых Тайн и при­го­то­ви­лись к смер­ти. Та­та­ры за­вла­де­ли го­ро­дом и, при­дя ко хра­му, в ко­то­ром на­хо­дил­ся епи­скоп Мит­ро­фан с людь­ми, взло­ма­ли цер­ков­ные две­ри, раз­ло­жи­ли ко­ст­ры во­круг хра­ма и в са­мом хра­ме и за­жгли. То­гда епи­скоп Мит­ро­фан ска­зал: "Гос­по­ди, про­стри неви­ди­мую ру­ку Свою и при­и­ми в ми­ре ду­ши ра­бов Тво­их", за­тем бла­го­сло­вил всех на смерть неиз­беж­ную. Все быв­шие в со­бо­ре умер­ли от ды­ма и ме­чей непри­я­тель­ских".

Свя­той Фе­о­до­сий, как, по-ви­ди­мо­му, один из са­мых ува­жа­е­мых ду­хов­ных ли­ца Вла­ди­ми­ра, на­ря­ду с епи­ско­пом Вла­ди­мир­ским свя­щен­но­му­че­ни­ком Мит­ро­фа­ном, упо­мя­нут в ва­ри­ан­те ле­то­пис­ной ста­тьи 1238 г. о взя­тии и ра­зо­ре­нии Вла­ди­ми­ра мон­го­ла­ми, по­лу­чив­шей оформ­ле­ние во Вла­ди­мир­ском ле­то­пис­ном сво­де 1281 г.: «И ту убьен бысть Па­хо­мий, ар­хи­манд­рит мо­на­сты­ря Рож­де­ства Свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы, и Да­ни­ло, игу­мен успен­скыи, Фе­о­до­сии Спас­кыи и про­чии игу­ме­ни, и чер­нь­ци, и чер­ни­ци, и по­пы, и дья­ко­ны».

Ка­но­ни­зи­ро­ван в Со­бо­ре Вла­ди­мир­ских свя­тых в 1982 г.

Случайный тест