День памяти

Житие

О жиз­ни схи­мо­на­ха Фе­о­фа­на[1], пу­стын­но­жи­те­ля Рос­лавль­ско­го, со­хра­ни­лось ма­ло све­де­ний. В ос­нов­ном это сле­ду­ю­щие вос­по­ми­на­ния ар­хи­манд­ри­та Мо­и­сея, пре­по­доб­но­го стар­ца Оп­тин­ско­го.

«Отец Фе­о­фан, уро­же­нец Вла­ди­мир­ский, был на служ­бе Чер­но­мор­ско­го ка­зац­ко­го вой­ска; до по­стри­же­ния име­но­вал­ся «ка­зак Фе­дор Та­лу­нин». Жил пер­во­на­чаль­но в Со­фро­ни­е­вой пу­стыне, а по­том ушел в Мол­да­вию, где пре­бы­вал у стар­ца Па­и­сия, а по кон­чине его воз­вра­тил­ся в Рос­сию и по­сту­пил в брат­ство Оп­ти­ной пу­сты­ни в 1800 го­ду. В край­нем нес­тя­жа­нии, в кро­то­сти ду­ха, де­я­тель­ную доб­ро­де­тель по­ста, мо­лит­вы и по­кло­нов он про­хо­дил с го­ря­чей рев­но­стью. <…> Ста­рец ото­шел ко Гос­по­ду 15-го июня то­го же 1819 го­да. За несколь­ко ми­нут до кон­чи­ны я спро­сил его: «По­кой­на ли твоя ду­ша, не стра­шит­ся ли че­го в ча­се смерт­ном?» Он от­ве­чал: «Я с ра­до­стью же­лаю раз­ре­шить­ся жиз­ни сей». И тут же стал кон­чать­ся: за­нес ру­ку для крест­но­го зна­ме­ния и пре­дал дух свой в ру­ки Бо­жии. По­гре­бен в пу­стыне».

Пре­по­доб­ный Оп­тин­ский ста­рец Ан­то­ний, на ру­ках ко­то­ро­го в Рос­лавль­ских ле­сах умер ста­рец Фе­о­фан, рас­ска­зы­вал, что он за­был ис­про­сить у него мо­литв пе­ред его смер­тью. В 40-й день по­чив­ший явил­ся ему во сне и по­обе­щал мо­лить­ся за него. Отец Ан­то­ний го­во­рил о Фе­о­фане сле­ду­ю­щее: «Этот ста­рец при жиз­ни имел столь си­я­ю­щее бла­го­да­тью ли­цо, что недо­ста­ва­ло ду­ху смот­реть ему пря­мо в гла­за, а раз­ве украд­кой ко­гда взгля­нешь со сто­ро­ны».

В на­сто­я­щее вре­мя мо­ги­ла схи­мо­на­ха Фе­о­фа­на по­чи­та­ет­ся па­лом­ни­ка­ми.

В де­каб­ре 2016 го­да Свя­щен­ный Си­нод по­ста­но­вил при­чис­лить к ли­ку свя­тых для мест­но­го по­чи­та­ния в Смо­лен­ской мит­ро­по­лии схи­мо­на­ха Фе­о­фа­на, пу­стын­но­жи­те­ля Рос­лавль­ских ле­сов. Па­мять пре­по­доб­но­го Фе­о­фа­на по­ло­же­но со­вер­шать 28 июня, в день его пре­став­ле­ния ко Гос­по­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест