День памяти

Житие

Му­че­ник Фе­о­фил За­к­инф­ский[1] († 1635) жил в пер­вой тре­ти XVII ве­ка. В 18-лет­нем воз­расте слу­жил мо­ря­ком. Од­на­жды во вре­мя оста­нов­ки ко­раб­ля на ост­ро­ве Хиос он по­вздо­рил со сво­им ка­пи­та­ном. То­гда некий ту­рец­кий мо­ре­пла­ва­тель ре­шил вос­поль­зо­вать­ся этим слу­ча­ем и по­ста­рал­ся при­влечь его к се­бе на служ­бу. Хри­сти­а­нин не со­гла­сил­ся, и му­суль­ма­нин об­ви­нил его пе­ред мест­ным су­дьей в неза­кон­ном но­ше­нии фес­ки - зна­ка при­над­леж­но­сти к ис­ла­му. Фе­о­фил дал от­пор всем угро­зам и лжи­вым обе­ща­ни­ям, но тур­кам уда­лось си­лой под­верг­нуть его об­ре­за­нию. По­сле это­го они ре­ши­ли по­да­рить его сул­та­ну в Кон­стан­ти­но­по­ле. И все же ве­че­ром, ко­гда по­хи­ти­те­ли от­пра­ви­лись в ме­четь, Фе­о­фил су­мел бе­жать и три дня укры­вал­ся у ка­пи­та­на, при­ми­рив­шись с ним.

По­бы­вав на Са­мо­се, Фе­о­фил вер­нул­ся на Хиос и сра­зу же был опо­знан тур­ка­ми. Они схва­ти­ли его и по­влек­ли к су­дье, об­ви­няя в от­ступ­ни­че­стве. Фе­о­фил же за­яв­лял: «Я хри­сти­а­нин и хо­чу уме­реть хри­сти­а­ни­ном! Ни за что в ми­ре не про­ме­няю я све­та сво­ей ве­ры на тьму!» Его бро­си­ли в мрач­ную тем­ни­цу, и через три дня он вновь пред­стал пе­ред су­дьей. Он во все­услы­ша­ние об­ли­чал лжи­вость ис­ла­ма и за это был под­верг­нут би­че­ва­нию, а по­сле тре­тье­го до­про­са при­го­во­рен к со­жже­нию за­жи­во.

Свя­той с ра­до­стью устре­мил­ся к ме­сту каз­ни, буд­то на цар­ский пир, неся на спине вя­зан­ки хво­ро­ста для ко­ст­ра. Ко­гда его до­ве­ли до мо­на­сты­ря свя­то­го Ге­ор­гия, со­брав­ши­е­ся там тур­ки тот­час же разо­жгли пла­мя. Свя­той сам взо­шел на ко­стер и с бла­годар­ствен­ны­ми пес­но­пе­ни­я­ми на устах пре­дал Бо­гу ду­шу. Это со­вер­ши­лось 24 июля 1635 го­да.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 6 ав­гу­ста (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест