День памяти

Житие

Мученица Васса и чада ее, мученики Феогний, Агапий и Пист

Му­че­ни­ца Вас­са с сы­но­вья­ми Фе­о­гни­ем, Ага­пи­ем и Пи­стом жи­ла в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на в го­ро­де Едес­се Ма­ке­дон­ской в на­ча­ле IV ве­ка. Им­пе­ра­тор об­на­ро­до­вал за­кон, ко­то­рый по­веле­вал всем под­дан­ным при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам по слу­чаю его дня рож­де­ния. Мно­гие хри­сти­ане, охва­чен­ные стра­хом, под­чи­ни­лись, но твер­до утвер­жден­ные в ве­ре ока­за­ли ге­ро­и­че­ское со­про­тив­ле­ние. Сре­ди них на­хо­ди­лась и свя­тая Вас­са с сы­но­вья­ми. Она про­ис­хо­ди­ла из се­на­тор­ско­го со­сло­вия и хри­сти­ан­скую ве­ру при­ня­ла от ро­ди­те­лей, в ней же вос­пи­ты­ва­ла и сво­их де­тей. Му­жем ее был Ва­ле­ри­ан, один из знат­ных жи­те­лей го­ро­да, ко­то­рый впо­след­ствии стал язы­че­ским жре­цом. Он пер­вый при­нес жерт­во­при­но­ше­ние и воз­ли­я­ние идо­лам. То­гда Вас­са от­ве­ла в сто­ро­ну сы­но­вей и ска­за­ла, что им не по­до­ба­ет под­ра­жать от­цу, рас­ска­за­ла, что устре­мив­шись к Хри­сту, пре­зрев недол­го­веч­ное, они по­лу­чат нетлен­ные веч­ные бла­га от Гос­по­да.

Фе­о­г­ний, Ага­пий и Пист по­слу­ша­лись слов ма­те­ри, от­ка­за­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам. То­гда Ва­ле­ри­ан до­нес пра­ви­те­лю на свою же­ну и де­тей. На гла­зах у ма­те­ри ста­ли ис­тя­зать де­тей. Стар­ше­го, Фе­о­гния, под­ве­си­ли и стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми. От­ро­ку Ага­пию со­дра­ли с го­ло­вы до гру­ди всю ко­жу, но му­че­ник не про­ро­нил ни зву­ка. На­ко­нец, на­ча­ли му­чить и млад­ше­го сы­на Пи­ста. Мать не пе­ре­ста­ва­ла во­оду­шев­лять их к тер­пе­нию стра­да­ний за Хри­ста. То­гда от­ро­кам от­ру­би­ли го­ло­вы.

Свя­тую Вас­су за­клю­чи­ли в тюрь­му, языч­ни­ки при­нес­ли ей еду и убеж­да­ли под­чи­нить­ся при­ка­зу им­пе­ра­то­ра. Она ни­че­го не от­ве­ти­ла им и от­верг­ла всю пред­ло­жен­ную пи­щу. Через семь дней Ан­гел под­кре­пил ее небес­ной пи­щей. При по­сле­ду­ю­щих му­че­ни­ях она оста­лась невре­ди­мой от ог­ня, во­ды и зве­рей. Бла­го­дать Бо­жия за­щи­ти­ла Вас­су рав­ным об­ра­зом от го­ря­чей пе­чи и уда­ров кам­ня­ми. Ко­гда ее при­ве­ли в язы­че­ское ка­пи­ще, она раз­би­ла ста­тую Зев­са. То­гда му­че­ни­цу бро­си­ли в мор­скую пу­чи­ну. Но неожи­дан­но для всех под­плыл ко­рабль, и свя­тую под­ня­ли на него три све­то­нос­ных му­жа (пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Свя­то­го­рец по­ла­гал, что это бы­ли ее де­ти, ра­нее за­му­чен­ные).

Спу­стя во­семь дней свя­тая Вас­са са­ма со­шла с ко­раб­ля к пра­ви­те­лю ост­ро­ва Алон, неда­ле­ко от Ки­зи­ка, в Пре­пон­ти­де или Мра­мор­ном мо­ре. Вна­ча­ле, ис­ку­шая бо­га­ты­ми да­ра­ми и одеж­да­ми, пра­ви­тель уго­ва­ри­вал, а по­сле тща­тель­ных пы­ток при­нуж­дал хри­сти­ан­ку при­не­сти жерт­ву бо­гам, устра­шая Вас­су му­ка­ми. В кон­це кон­цов, он спро­сил ее, по­че­му она не бо­ит­ся уме­реть. Вас­са от­ве­ча­ла: «Я то­роп­люсь из­ба­вить­ся от смер­ти и уна­сле­до­вать жизнь веч­ную». По­сле би­е­ния пал­ка­ми ей от­сек­ли го­ло­ву. Впо­след­ствии в ее честь на воз­вы­шен­ном ме­сте воз­двиг­ли цер­ковь, ко­то­рая ото­всю­да бы­ла вид­на мо­ря­кам, счи­тав­шим ее сво­ей по­кро­ви­тель­ни­цей.

Из­вест­но, что око­ло 450 го­да в Хал­ки­доне уже су­ще­ство­ва­ла цер­ковь во имя свя­той му­че­ни­цы Вас­сы.

Мо­лит­ва свя­той Вас­се из­бав­ля­ет от уны­ния, по­мо­га­ет мо­ря­кам в пу­те­ше­стви­ях, ро­ди­те­лям в вос­пи­та­нии, ис­це­ле­нии и сто­я­нии в ве­ре, труд­ных жиз­нен­ных об­сто­я­тель­ствах. Па­мять свя­той му­че­ни­цы Вас­сы и ее сы­но­вей Фе­о­гния, Ага­пия и Пи­ста со­вер­ша­ет­ся 3 сен­тяб­ря по но­во­му сти­лю.


См. так­же: "Па­мять свя­той му­че­ни­цы Вас­сы и чад ее: Фе­о­гния, Ага­пия и Пи­ста" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест