День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Бу­ду­щий свя­ти­тель Фе­о­липт Фила­дель­фий­ский (греч. Θεόληπτος Φιλαδελφείας) ро­дил­ся в Ни­кее, всту­пил в брак и был ру­ко­по­ло­жён во диа­ко­на. В 1277 го­ду по­сле об­на­ро­до­ва­ния им­пе­ра­тор­ско­го ука­за о Ли­он­ской унии встал на за­щи­ту пра­во­сла­вия и, спа­са­ясь от го­не­ний, ушёл на Афон, где при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и под­ви­зал­ся в окрест­но­стях Ка­реи. Там бла­го­да­ря сво­ей доб­ро­де­тель­ной жиз­ни стал на­став­ни­ком Гри­го­рия Па­ла­мы. Был разыс­кан на Афоне и при­ве­дён к им­пе­ра­то­ру. За от­каз при­знать унию Фе­о­лип­та за­клю­чи­ли в тюрь­му. Через неко­то­рое вре­мя он был от­пу­щен и воз­вра­тил­ся в Ни­кею, где убе­дил свою же­ну при­нять по­стриг, сам он по­се­лил­ся в окрест­но­стях го­ро­да и про­дол­жил своё ду­хов­ное со­вер­шен­ство­ва­ние.
В 1283 го­ду Фе­о­липт был ру­ко­по­ло­жён во епи­ско­па и на­зна­чен на Фила­дель­фий­скую мит­ро­по­лию. Это бы­ло свя­за­но с от­ме­ной им­пе­ра­то­ром Ан­д­ро­ни­ком Ли­он­ской унии и сме­ще­ни­ем с цер­ков­ных по­стов всех её сто­рон­ни­ков. В 1310 го­ду воз­гла­вил обо­ро­ну Фила­дель­фии от ту­рок и до­стиг по­бе­ды, пой­дя на пе­ре­го­во­ры с ни­ми.
Фе­о­липт был ду­хов­ни­ком мо­на­хи­ни Ири­ны-Ев­ло­гии Хум­не­ны, быв­шей невест­кой им­пе­ра­то­ра. Её муж скон­чал­ся, ко­гда Ирине бы­ло 16 лет, и она при­ня­ла по­стриг. Фе­о­липт окорм­лял её, а так­же мо­на­стырь, в ко­то­ром Ев­ло­гия ста­ла игу­ме­ньей – оби­тель че­ло­ве­ко­люб­ца Спа­са.
Со­чи­не­ния свя­ти­те­ля Фе­о­лип­та во­шли в со­став «Доб­ро­то­лю­бия» и в 143 том Patrologia Graeca.

Случайный тест