Дни памяти:

Житие

В ми­ру Со­фок­лис Ха­са­пис, ро­дил­ся 15 ок­тяб­ря 1913 го­да в сто­ли­це Ки­п­ра Ни­ко­сии.

В 1927 го­ду по­сту­пил в чис­ло на­сель­ни­ков мо­на­сты­ря Став­ро­ву­ни вме­сте со сво­им бра­том Алек­сан­дром.

В 1934 го­ду бра­тья при­е­ха­ли в Иеру­са­лим и по­сту­пи­ли в гим­на­зию Иеру­са­лим­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

В 1937 го­ду они при­ня­ли там же мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Филу­мен и Ел­пи­дий. 5 сен­тяб­ря 1937 го­да мо­нах Филу­мен был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. Иеро­мо­нах Ел­пи­дий впо­след­ствии был при­гла­шен в Алек­сан­дрий­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь.

По­сле окон­ча­ния се­ми­на­рии в 1939 го­ду свя­той Филу­мен нес раз­лич­ные по­слу­ша­ния в пат­ри­ар­хии, несколь­ко лет под­ви­зал­ся в Лав­ре свя­то­го Сав­вы.

1 но­яб­ря 1944 го­да был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха.

Был на­сто­я­те­лем раз­лич­ных гре­че­ских хра­мов и мо­на­сты­рей во Свя­той Зем­ле – в Иеру­са­ли­ме, Яф­фе, Рам­ал­ле.

8 мая 1979 го­да был на­зна­чен игу­ме­ном мо­на­сты­ря у Ко­лод­ца Иа­ко­ва в Са­ма­рии.

29 но­яб­ря 1979 го­да был убит ре­ли­ги­оз­ны­ми фа­на­ти­ка­ми.

Неза­дол­го до убий­ства от­ца Филу­ме­на груп­па лю­дей яви­лась в мо­на­стырь и по­тре­бо­ва­ла убрать кре­сты и ико­ны от Ко­лод­ца Иа­ко­ва под тем пред­ло­гом, что сим­во­лы хри­сти­ан­ства ме­ша­ют им мо­лить­ся в этом свя­щен­ном для них ме­сте. На­сто­я­тель мо­на­сты­ря от­ка­зал­ся это сде­лать, на­пом­нив, что Ко­ло­дец Иа­ко­ва был и оста­ет­ся пра­во­слав­ной свя­ты­ней мно­гие сот­ни лет. В от­вет бы­ла вы­ска­за­на угро­за, что ес­ли он не уй­дет от­ту­да, то дол­жен го­то­вить­ся к худ­ше­му. Вы­кри­ки­вая бо­го­хуль­ства, непри­стой­но­сти и угро­зы хри­сти­а­нам, фа­на­ти­ки ушли.

В день па­мя­ти свя­то­го апо­сто­ла Мат­фея убий­цы во­рва­лись в мо­на­стырь. Они на­нес­ли от­цу Филу­ме­ну то­по­ром в ли­цо две кре­сто­об­раз­ные ра­ны, вы­ко­ло­ли ему гла­за и от­ру­би­ли по ча­стям паль­цы пра­вой ру­ки. Од­на­ко убий­ства крот­ко­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля им бы­ло недо­ста­точ­но, они осквер­ни­ли еще и са­му цер­ковь: раз­ру­би­ли рас­пя­тие, раз­бро­са­ли и осквер­ни­ли свя­щен­ные со­су­ды и со­вер­ши­ли дру­гие ко­щун­ствен­ные дей­ствия.

30 но­яб­ря 1983 го­да бла­жен­ней­ший пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Ди­о­дор в со­про­вож­де­нии гре­че­ских епи­ско­пов, ар­хи­манд­ри­тов, свя­щен­ни­ков и мо­на­хов со­вер­шил от­кры­тие мо­щей ар­хи­манд­ри­та Филу­ме­на. Гроб его был с предо­сто­рож­но­стя­ми из­вле­чен из мо­ги­лы на клад­би­ще Брат­ства Гро­ба Гос­под­ня на го­ре Си­он. Остан­ки от­ца Филу­ме­на бы­ли по­чти пол­но­стью нетлен­ны­ми. Они бы­ли об­мы­ты, обер­ну­ты но­вым по­кро­вом и по­ло­же­ны в Тро­иц­ком хра­ме гре­че­ской се­ми­на­рии на Си­оне, где пре­бы­ва­ли несколь­ко ме­ся­цев, а за­тем бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны в но­вом гро­бе на си­он­ском клад­би­ще. 8 ян­ва­ря 1985 го­да мо­щи свя­то­го Филу­ме­на бы­ли вновь из­вле­че­ны из гро­ба и по­ло­же­ны в ра­ке в Тро­иц­ком хра­ме на Си­оне.

29 ав­гу­ста 2008 го­да, на­ка­нуне дня освя­ще­ния до­стро­ен­но­го хра­ма свя­той Фо­ти­нии Са­ма­рян­ки гре­че­ско­го мо­на­сты­ря над Ко­лод­цем Иа­ко­ва в Са­ма­рии, мо­щи тор­же­ствен­но бы­ли пе­ре­не­се­ны в Си­хем.

29 но­яб­ря 2009 го­да пат­ри­арх Фе­о­фил III при огром­ном сте­че­нии па­лом­ни­ков со­вер­шил в хра­ме свя­той Фо­ти­нии Са­ма­рян­ки в Си­хе­ме Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, по окон­ча­нии ко­то­рой был со­вер­шен крест­ный ход в пред­не­се­нии ков­че­га с кап­ля­ми кро­ви свя­то­го. Пе­ред на­ча­лом мо­лит­вен­ной про­цес­сии пат­ри­арх Фе­о­фил за­чи­тал ре­ше­ние Свя­щен­но­го Си­но­да Иеру­са­лим­ской Церк­ви о про­слав­ле­нии в ли­ке свя­тых но­во­му­че­ни­ка Филу­ме­на. В сво­ем сло­ве пат­ри­арх от­ме­тил, что бра­тия Свя­то­го Гро­ба Гос­под­ня сра­зу же по на­зна­че­нии от­ца Филу­ме­на в Си­хем на­зы­ва­ла его но­во­му­че­ни­ком, тем са­мым пред­ска­зав его стра­даль­че­скую кон­чи­ну.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)