День памяти

Житие

Свя­той Фива[1] († II) был од­ним из уче­ни­ков свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та, па­пы Рим­ско­го в пе­ри­од его из­гнан­ни­че­ства в Кры­му и ра­бо­ты в ин­кер­ман­ских ка­ме­но­лом­нях. По­сле то­го, как по при­ка­зу им­пе­ра­то­ра Тра­я­на свя­той Кли­мент был утоп­лен в мо­ре с яко­рем на шее (101 г.), по мо­лит­вам его вер­ных уче­ни­ков, Кор­ни­лия и Фивы, и все­го на­ро­да мо­ре ото­шло, и лю­ди на­шли на дне в неру­ко­твор­ном хра­ме («Ан­гель­ской церк­ви») нетлен­ное те­ло сво­е­го пас­ты­ря.

По­сле Кре­ще­ния Ру­си ок. 988–990 гг. свя­той рав­ноап­о­столь­ный ве­ли­кий князь Вла­ди­мир пе­ре­нёс чест­ную гла­ву свя­ти­те­ля Кли­мен­та вме­сте с мо­ща­ми свя­то­го Фивы в Ки­ев, где они бы­ли по­ло­же­ны в Де­ся­тин­ной церк­ви в но­во­устро­ен­ном при­де­ле во имя свя­то­го Кли­мен­та.

Гла­ва свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та ныне пре­бы­ва­ет в чис­ле ми­ро­то­чи­вых глав в Даль­них пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры. Судь­ба мо­щей свя­то­го Фивы неиз­вест­на.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 25 но­яб­ря / 8 де­каб­ря. «На­столь­ная кни­га свя­щен­но­слу­жи­те­ля». Том 2. — М.: Из­да­ние Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии, 1978. — С. 330; Минея. Ноябрь, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 575.

Случайный тест