Дни памяти:

Житие

Жизнь и труды апостолов – Св. Фульвиан, князь Эфиопский

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Мат­фей, име­ну­е­мый так­же Ле­ви­ем (Мк.2,14; Лк.5,27), обо­шел с бла­го­ве­сти­ем Си­рию, Ми­дию, Пер­сию, Пар­фию, за­кон­чив свои про­по­вед­ни­че­ские тру­ды му­че­ни­че­ской кон­чи­ной в Ефи­о­пии. Стра­на эта бы­ла на­се­ле­на пле­ме­на­ми кан­ни­ба­лов с гру­бы­ми обы­ча­я­ми и ве­ро­ва­ни­я­ми. Свя­той апо­стол Мат­фей сво­ей про­по­ве­дью здесь об­ра­тил несколь­ких идо­ло­по­клон­ни­ков к ве­ре во Хри­ста, ос­но­вал Цер­ковь и по­стро­ил храм в го­ро­де Мир­ме­ны и по­ста­вил в ней епи­ско­пом сво­е­го спут­ни­ка по име­ни Пла­тон.

Ко­гда свя­той апо­стол усерд­но про­сил Бо­га об об­ра­ще­нии ефи­о­пов, во вре­мя мо­лит­вы явил­ся ему Сам Гос­подь в об­ра­зе юно­ши и, дав жезл, по­ве­лел во­дру­зить его у две­рей хра­ма. Гос­подь ска­зал, что из это­го жез­ла вы­рас­тет де­ре­во и бу­дет при­но­сить пло­ды, а от кор­ня его бу­дет ис­те­кать ис­точ­ник во­ды. Омыв­шись в во­де и вку­сив пло­дов, ефи­о­пы из­ме­нят свой ди­кий нрав и ста­нут доб­ры­ми и крот­ки­ми.

Ко­гда свя­той апо­стол нес жезл к хра­му, то встре­тил на пу­ти же­ну и сы­на пра­ви­те­ля этой стра­ны Фул­ви­а­на, одер­жи­мых нечи­стым ду­хом. Свя­той апо­стол Име­нем Иису­са Хри­ста ис­це­лил их. Это чу­до об­ра­ти­ло ко Гос­по­ду еще мно­же­ство языч­ни­ков. Но вла­сте­лин не хо­тел, чтобы его под­дан­ные ста­ли хри­сти­а­на­ми и пе­ре­ста­ли по­кло­нять­ся язы­че­ским бо­гам. Он об­ви­нил апо­сто­ла в кол­дов­стве и при­ка­зал каз­нить его. Свя­то­го Мат­фея по­ло­жи­ли ли­цом вниз, за­сы­па­ли хво­ро­стом и по­до­жгли. Ко­гда ко­стер раз­го­рел­ся, то все уви­де­ли, что огонь не вре­дит свя­то­му Мат­фею. То­гда Фул­ви­ан при­ка­зал до­ба­вить хво­ро­ста в ко­стер, об­лив его смо­лой, а во­круг ко­ст­ра, по­ста­вить 12 идо­лов. Но пла­мя рас­то­пи­ло идо­лов и опа­ли­ло Фул­ви­а­на. Ис­пу­ган­ный ефи­оп об­ра­тил­ся к свя­то­му с моль­бой о по­ща­де, и, по мо­лит­ве му­че­ни­ка, пла­мя улег­лось. Те­ло свя­то­го апо­сто­ла оста­лось невре­ди­мым, а он ото­шел ко Гос­по­ду (†  60).

Пра­ви­тель Фул­ви­ан горь­ко рас­ка­ял­ся в со­де­ян­ном, но со­мне­ний сво­их еще не оста­вил. По его при­ка­зу те­ло свя­то­го Мат­фея по­ло­жи­ли в же­лез­ный гроб и бро­си­ли в мо­ре. При этом Фул­ви­ан ска­зал, что ес­ли Бог Мат­фе­ев со­хра­нит те­ло апо­сто­ла в во­де, как со­хра­нил его в огне, то сле­ду­ет по­кло­нять­ся это­му Еди­но­му Ис­тин­но­му Бо­гу.

В ту же ночь епи­ско­пу Пла­то­ну в сон­ном ви­де­нии явил­ся апо­стол Мат­фей, по­ве­лел ему ид­ти с кли­ром на бе­рег мо­ря и об­ре­сти там его те­ло. Вме­сте с епи­ско­пом на бе­рег мо­ря при­шел и пра­ви­тель Фул­ви­ан со сво­ей сви­той. Вы­не­сен­ный вол­ной гроб был с че­стью пе­ре­не­сен в храм, по­стро­ен­ный апо­сто­лом. То­гда Фул­ви­ан по­про­сил у свя­то­го апо­сто­ла Мат­фея про­ще­ния, по­сле че­го епи­скоп Пла­тон кре­стил его с име­нем Мат­фей, ко­то­рое дал ему, по­ви­ну­ясь по­ве­ле­нию Бо­жию. Вско­ре свя­той Фул­ви­ан-Мат­фей от­ка­зал­ся от вла­сти и стал пре­сви­те­ром. По смер­ти епи­ско­па Пла­то­на ему явил­ся апо­стол Мат­фей и уве­щал воз­гла­вить Ефи­оп­скую Цер­ковь. При­няв епи­скоп­ство, свя­той Мат­фей-Фул­ви­ан мно­го по­тру­дил­ся в про­по­ве­ди Сло­ва Бо­жия, про­дол­жая де­ло сво­е­го небес­но­го по­кро­ви­те­ля.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)