Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Гав­ри­ил Ива­но­вич Ар­хан­гель­ский  ро­дил­ся 25 мар­та 1890 го­да в се­ле Ур­лей­ка Пет­ров­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Пет­ров­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1910 го­ду опре­де­лен ис­прав­ля­ю­щим долж­ность пса­лом­щи­ка Ни­коль­ской церк­ви в се­ле Гу­сёл­ка Ка­мы­шин­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии. В 1917 го­ду окон­чил Са­ра­тов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и в 1918 го­ду во свя­щен­ни­ка, слу­жил в хра­мах Пен­зен­ской епар­хии.
29 но­яб­ря 1929 го­да аре­сто­ван в чис­ле свя­щен­но­слу­жи­те­лей церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ка­на­ев­ка (ныне Го­ро­ди­щен­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти). 12 фев­ра­ля 1930 го­да при­го­во­рен к 5 го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. От­быв срок, с 1934 го­да про­дол­жил слу­же­ние в хра­мах Пен­зен­ской епар­хии. 10 ян­ва­ря 1936 го­да Пен­зен­ский епи­скоп Фе­о­дор (Смир­нов), ко­то­ро­го отец Гав­ри­ил знал по уче­бе в Ду­хов­ной се­ми­на­рии, на­пра­вил его в По­кров­ский храм се­ла По­кро­во-Бе­рё­зов­ка (ныне Кон­доль­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти). В без­бож­ни­ка­ми хра­ме не оста­лось бо­го­слу­жеб­ных со­су­дов. С бла­го­сло­ве­ния епи­ско­па свя­щен­ник Гав­ри­ил Ар­хан­гель­ский за­ку­пил стек­лян­ную по­су­ду и стал слу­жить ли­тур­гии. По-ви­ди­мо­му, вско­ре храм был за­крыт. 5 ап­ре­ля 1936 го­да отец Гав­ри­ил уехал в Пен­зу и по бла­го­сло­ве­нию епи­ско­па Фе­о­до­ра слу­жил пса­лом­щи­ком в Мит­ро­фа­ни­ев­ской церк­ви, где на­хо­ди­лась ар­хи­ерей­ская ка­фед­ра. Со­вер­шал па­ни­хи­ды на Ми­ро­но­сиц­ком клад­би­ще и по­буж­дал при­хо­жан об­нов­лен­че­ской Успен­ской церк­ви пе­рей­ти под омо­фор за­кон­но­го ар­хи­ерея, что вла­сти рас­це­ни­ли как ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию.
18 ок­тяб­ря 1936 го­да вме­сте с епи­ско­пом Фе­о­до­ром и 4 свя­щен­ни­ка­ми по об­ви­не­нию в при­над­леж­но­сти к контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков за­клю­чен в Пен­зен­скую тюрь­му. На до­про­сах от­ри­цал предъ­яв­лен­ные об­ви­не­ния. 10 ап­ре­ля 1937 го­да де­ло бы­ло от­прав­ле­но в Спе­ци­аль­ную кол­ле­гию Куй­бы­шев­ско­го об­ласт­но­го су­да. По тре­бо­ва­нию чле­на кол­ле­гии воз­вра­ще­но на до­сле­до­ва­ние и вновь опре­де­ле­но к слу­ша­нию на 31 июля. 7 ав­гу­ста Осо­бая трой­ка УНКВД по Куй­бы­шев­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла епи­ско­па Фе­о­до­ра и аре­сто­ван­ных вме­сте с ним свя­щен­ни­ков к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. Свя­щен­но­му­че­ник Гав­ри­ил был рас­стре­лян 4 сен­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. В ав­гу­сте 2000 го­да ка­но­ни­зи­ро­ван Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром.

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)


Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ по Пен­зен­ской об­ла­сти. Д. 10554-П, 11977.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест