Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

22 апреля

Житие

Гав­ри­ил Фо­мин ро­дил­ся в 1882 го­ду в се­ле Ива­че­во За­рай­ско­го уез­да в се­мье кре­стья­ни­на Ха­ри­то­на Фо­ми­на. Глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век, Гав­ри­ил по­мо­гал свя­щен­ни­ку в хра­ме и ис­пол­нял при церк­ви обя­зан­но­сти сто­ро­жа, что бы­ло ему по до­маш­ним об­сто­я­тель­ствам удоб­но, так как он был че­ло­ве­ком неже­на­тым. Ино­гда он пел на кли­ро­се в За­ха­ри­и­но-Ели­за­ве­тин­ской церк­ви се­ла Го­ре­то­во, от­че­го неко­то­рые, ред­ко хо­див­шие в храм, ду­ма­ли, что он слу­жит пса­лом­щи­ком.
В 1925–1926 го­ды Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич жил в се­ле Го­ро­дец Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на, и по­мо­гал здесь свя­щен­ни­ку Ни­коль­ско­го хра­ма. В 1928 го­ду он был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав, в 1932 го­ду аре­сто­ван и осуж­ден на три го­да за несда­чу хле­бо­за­го­то­вок го­су­дар­ству. Все его иму­ще­ство, вклю­чая дом и на­двор­ные по­строй­ки, бы­ло кон­фис­ко­ва­но, так что он в бук­валь­ном смыс­ле остал­ся без кро­ва. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич по­се­лил­ся в се­ле Суш­ко­во Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на (ныне Лу­хо­ви­цы) и стал по­мо­гать слу­жив­ше­му здесь в Ка­зан­ском хра­ме свя­щен­ни­ку Сер­гию Лю­бо­муд­ро­ву.
Как че­ло­век вер­ный 7 сен­тяб­ря 1938 го­да он был аре­сто­ван и об­ви­нен в рас­про­стра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­ты. В тот же день сле­до­ва­тель предъ­явил ему об­ви­не­ния в ве­де­нии сре­ди пас­са­жи­ров в июне 1937 г. на стан­ции Суш­ко­во, а так­же сре­ди кол­хоз­ни­ков в но­яб­ре 1937 г. раз­го­во­ров о ско­рой ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти.
По­сколь­ку Гав­ри­ил не со­гла­сил­ся при­знать лож­ных об­ви­не­ний, бы­ли вы­зва­ны «сви­де­те­ли», неко­то­рые из ко­то­рых слу­жи­ли неглас­ны­ми со­труд­ни­ка­ми НКВД; они и под­твер­ди­ли свои пись­мен­ные до­но­сы. По­сле это­го Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич вновь был до­про­шен, но опять не под­твер­дил по­ка­за­ний лже­сви­де­те­лей. То­гда ему бы­ли устро­е­ны с ни­ми оч­ные став­ки, но и то­гда он про­явил стой­кость и му­же­ство.
2 ок­тяб­ря 1938 го­да след­ствие бы­ло за­вер­ше­но; в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии го­во­ри­лось, что «до­про­шен­ный по де­лу в ка­че­стве об­ви­ня­е­мо­го Фо­мин Г. X. ви­нов­ным се­бя не при­знал, но до­ста­точ­но изоб­ли­ча­ет­ся тре­мя сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми и тре­мя оч­ны­ми став­ка­ми».
По­сле окон­ча­ния след­ствия Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич со­дер­жал­ся в Та­ган­ской тюрь­ме в Москве. 25 ап­ре­ля 1939 го­да его осви­де­тель­ство­вал врач и уста­но­вил, что он бо­лен ту­бер­ку­ле­зом пра­во­го го­ле­но­стоп­но­го су­ста­ва, что остав­ля­ло ему ма­ло шан­сов пе­ре­жить за­клю­че­ние.
По­чти год му­че­ник про­был в тюрь­ме - не при­го­во­рен­ный и не оправ­дан­ный, по­ка вла­сти пе­ре­стра­и­ва­ли си­сте­му «тро­ек» и сно­ва вво­ди­ли су­деб­ные слу­ша­ния, про­хо­див­шие в том же за­кры­том ре­жи­ме, что и за­се­да­ния тро­ек. Толь­ко 16 ав­гу­ста 1939 го­да, на­ко­нец, со­сто­я­лись слу­ша­ния по его де­лу. На су­де Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич ска­зал: «Я в церк­ви был сто­ро­жем, и бы­ли слу­чаи, пел на кли­ро­се. Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, по­то­му что ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных дей­ствий ни­ко­гда не про­из­во­дил. Со сви­де­те­ля­ми, ко­то­рые вы­зва­ны по мо­е­му де­лу, - я их не знаю и в ссо­рах ни­ко­гда с ни­ми не со­сто­ял, и те раз­го­во­ры, ко­то­рые ука­за­ны в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии, я ни­ко­гда ни­где не раз­гла­шал. Пса­лом­щи­ком я ни­ко­гда в церк­ви не со­сто­ял, а на­го­во­ри­ли сви­де­те­ли, по­то­му что бы­ли слу­чаи, я пел на кли­ро­се, по­то­му они и ду­ма­ют, что я пса­лом­щик».
В тот же день суд при­го­во­рил его к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре и трем го­дам «по­ра­же­ния в граж­дан­ских пра­вах». Гав­ри­ил Ха­ри­то­но­вич Фо­мин скон­чал­ся 22 ап­ре­ля 1942 го­да в Ун­жен­ском конц­ла­ге­ре НКВД и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Ис­точ­ник: http://kolomna-hram.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)