День памяти

12 сентября – Собор Сербских святителей

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Гав­ри­ил (Рай­ич) взо­шел на пат­ри­ар­ший пре­стол в тя­же­лое для Серб­ской Церк­ви вре­мя ту­рец­ко­го вла­ды­че­ства. Он сто­ял у кор­ми­ла Церк­ви с 1648 по 1655 гг., за­бо­тясь о вве­рен­ном ему ста­де сло­вес­ных овец. Бла­жен­ный Гав­ри­ил при­ла­гал нема­ло тру­дов для укреп­ле­ния цер­ков­но­го по­ряд­ка и ми­ра. Од­на­ко со вре­ме­нем по­ло­же­ние Церк­ви ста­ло ухуд­шать­ся. «С од­ной сто­ро­ны, – пи­шет пре­по­доб­ный Иустин (По­по­вич), – бы­ли ту­рец­кие вла­сти, тво­рив­шие раз­лич­ные на­си­лия и тре­бо­вав­шие от Церк­ви огром­ной по­да­ти, а с дру­гой сто­ро­ны – силь­ная ка­то­ли­че­ская про­па­ган­да, ко­то­рая через пап­ских «мис­си­о­не­ров» пы­та­лась в Сер­бии, как и сре­ди дру­гих пра­во­слав­ных на­ро­дов на Бал­ка­нах, по­се­ять се­ме­на унии».

В 1649 го­ду свя­ти­тель по­се­тил Кон­стан­ти­но­поль для упла­ты по­ло­жен­ной по­да­ти и под­твер­жде­ния сво­е­го ар­хи­пас­тыр­ско­го по­ло­же­ния. Ис­пол­няя свой пас­тыр­ский долг, пат­ри­арх Гав­ри­ил объ­ез­жал от­да­лен­ные угол­ки серб­ских зе­мель. Так в 1650–1651 гг. он со­вер­шил мно­го мис­си­о­нер­ских по­ез­док, по­учая на­род За­ко­ну Бо­жию и укреп­ляя в ве­ре от­цов, чтобы пра­во­слав­ная паства мог­ла твер­до про­ти­во­сто­ять дав­ле­нию рим­ской про­па­ган­ды. Пат­ри­арх по­се­щал наи­бо­лее от­да­лен­ные серб­ские зем­ли к се­ве­ру от Ду­ная, где уни­ат­ское вли­я­ние бы­ло осо­бен­но ве­ли­ко.

В 1653 го­ду свя­ти­тель по­бы­вал в Ва­ла­хии и Мол­да­вии, где на неко­то­рое вре­мя за­дер­жал­ся у во­е­во­ды Ма­тии Ба­са­ра­ба, вы­пол­няя воз­ло­жен­ную на него по­ли­ти­че­скую мис­сию: Серб­ский пат­ри­арх со­дей­ство­вал при­ми­ре­нию Ма­тии Бе­са­ра­ба с гет­ма­ном Бог­да­ном Хмель­ниц­ким. Да­лее пат­ри­арх про­дол­жил путь в еди­но­вер­ную Рос­сию и в се­ре­дине 1654 го­да при­был в Моск­ву, где ему был ока­зан ра­душ­ный при­ем. Глав­ной це­лью по­езд­ки свя­ти­те­ля был сбор ми­ло­сты­ни для мно­го­стра­даль­ной Серб­ской Церк­ви. Ле­то­пи­сец от­ме­ча­ет, что в то вре­мя на­блю­да­лось ве­ли­кое оску­де­ние, и в серб­ских церк­вях и мо­на­сты­рях недо­ста­ва­ло необ­хо­ди­мой бо­го­слу­жеб­ной утва­ри.

По­ми­мо сбо­ра ми­ло­сты­ни, пат­ри­арх имел и еще од­но на­ме­ре­ние. В Москве он хо­тел на­пе­ча­тать при­ве­зен­ный им «Ти­пик. Из­бра­ние мно­гое от трид­ца­ти че­ты­рех книг на ла­тин­скую ересь» Со­лун­ско­го мит­ро­по­ли­та Ни­ла Ка­ва­си­лы. Свя­ти­тель осо­зна­вал на­сущ­ную необ­хо­ди­мость в кни­ге, где бы по­дроб­но рас­смат­ри­ва­лись раз­лич­ные по­ле­ми­че­ские во­про­сы. В Москве серб­ско­го свя­ти­те­ля два­жды при­ни­мал царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, а с пат­ри­ар­хом Ни­ко­ном у него сло­жи­лись близ­кие дру­же­ствен­ные от­но­ше­ния, и он да­же при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в Мос­ков­ском Со­бо­ре 1655 го­да.

Под дав­ле­ни­ем раз­лич­ных об­сто­я­тельств пат­ри­арх Гав­ри­ил хо­тел остать­ся в Рос­сии на­дол­го и по­слал в Сер­бию до­ве­рен­ных лиц с пред­ло­же­ни­ем об из­бра­нии для Церк­ви но­во­го пред­сто­я­те­ля. И дей­стви­тель­но, вско­ре на пат­ри­ар­ший пре­стол был воз­ве­ден пат­ри­арх Мак­сим (1655–1674). Впро­чем, позд­нее свя­ти­тель Гав­ри­ил ре­шил вер­нуть­ся к сво­ей пастве. Воз­вра­тив­шись в свое оте­че­ство, он, по-ви­ди­мо­му, опять хо­тел за­нять пат­ри­ар­ший пре­стол, но ему это не уда­лось, во мно­гом бла­го­да­ря со­про­тив­ле­нию ту­рец­ких вла­стей. Све­де­ний о даль­ней­ших об­сто­я­тель­ствах его воз­вра­ще­ния и де­я­тель­но­сти на ро­дине прак­ти­че­ски не со­хра­ни­лось.

Из­вест­но, од­на­ко, что бла­жен­ный Гав­ри­ил был об­ви­нен тур­ка­ми в из­мене и окле­ве­тан иуде­я­ми, озлоб­лен­ны­ми на него за об­ра­ще­ние неко­то­рых их со­пле­мен­ни­ков в хри­сти­ан­ство. Бы­ло рас­про­стра­не­но об­ви­не­ние, что он кре­стил ту­рок, за что пат­ри­арх был схва­чен и до­став­лен в Бру­су, где в тот мо­мент на­хо­ди­лись сул­тан и ве­ли­кий ви­зирь. Услы­шав на­го­во­ры, ви­зирь с осо­бой стро­го­стью до­про­сил пат­ри­ар­ха, и, убе­див­шись в фаль­си­фи­ка­ции, ска­зал свя­ти­те­лю:

– Те­бя об­ви­ня­ют в го­судар­ствен­ной из­мене, и по на­ше­му за­ко­ну ты дол­жен быть каз­нен. Но ес­ли ты от­ре­чешь­ся от сво­ей ве­ры и пе­рей­дешь в на­шу, я да­рую те­бе сво­бо­ду, ока­жу ве­ли­чай­шие по­че­сти, дабы ты про­во­дил жизнь во вся­ком до­воль­стве, че­сти и сла­ве.

Услы­шав эти сло­ва, бла­жен­ный пат­ри­арх Гав­ри­ил, ни­ма­ло не по­ко­ле­бав­шись, сме­ло от­ве­тил:

– Я со­вер­шен­но не ви­но­вен, и это яс­но лю­бо­му. Что же до то­го, чтобы оста­вить свою ве­ру и пе­рей­ти в ва­шу и тем из­бе­жать смер­ти, то, по­ку­да я на­хо­жусь в здра­вом уме, со­гла­сить­ся на это не смо­гу. Я го­тов пре­тер­петь с по­мо­щью Хри­ста ты­ся­чи му­че­ний и хо­тел бы уме­реть из люб­ви к Нему не один, а сот­ни раз, ес­ли бы та­кое бы­ло воз­мож­но. А по­че­сти и мни­мые вре­мен­ные бла­га, что ты су­лишь мне, пусть оста­нут­ся вам.

По­сле та­ко­го от­ве­та ис­по­вед­ник был осуж­ден на по­ве­ше­ние и пре­дан в ру­ки му­чи­те­лям, ко­то­рые ис­тя­за­ли его и под­вер­га­ли пыт­кам, на­де­ясь все же при­ну­дить от­речь­ся от Хри­ста и при­нять ис­лам. Но храб­рый во­ин Хри­стов не толь­ко тер­пел все му­че­ния с ве­ли­ким му­же­ством, но и ис­пы­ты­вал неиз­ре­чен­ную ра­дость от то­го, что удо­сто­ил­ся по­стра­дать за сво­е­го Вла­ды­ку. Ви­дя твер­дость ду­ха и непо­ко­ле­би­мость ве­ры свя­ти­те­ля, му­чи­те­ли, на­ко­нец, по­ве­си­ли его. Так в 1659 го­ду свя­той пат­ри­арх-му­че­ник Гав­ри­ил пре­дал свою свя­тую и бла­жен­ную ду­шу в ру­ки Бо­жии и ото­шел ко сво­е­му воз­люб­лен­но­му Гос­по­ду, дабы по­лу­чить от Него ве­нец в Цар­ствии Небес­ном.

Иеро­ди­а­кон Иг­на­тий (Ше­ста­ков)

Случайный тест