День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Гав­ри­ил Ма­лый[1] был од­ним из из­бран­ных гру­зин­ских цер­ков­ных де­я­те­лей XVIII ве­ка. По­дроб­но­сти его жиз­ни ма­ло­из­вест­ны, но ви­ди­мо, он по­лу­чил до­воль­но хо­ро­шее для сво­е­го вре­ме­ни об­щее об­ра­зо­ва­ние. Стре­мив­ший­ся к по­движ­ни­че­ской жиз­ни Гав­ри­ил ещё в ми­ру вся­че­ски ста­рал­ся от­го­ро­дить­ся от мир­ской су­е­ты и со­дер­жал се­бя порт­ня­жим ре­меслом. В Тби­ли­си у него бы­ла швей­ная ма­стер­ская. Боль­шую часть до­хо­да он раз­да­вал ни­щим. Од­на­жды он все это оста­вил, от­пра­вил­ся в Да­вид-Га­редж­скую Пу­стынь и при­нял по­стриг.

Пи­са­тель­ская де­я­тель­ность пре­по­доб­но­го оста­ви­ла зна­чи­тель­ный след в гру­зин­ской ду­хов­ной ли­те­ра­ту­ре. Он со­здал несколь­ко сбор­ни­ков ли­тур­ги­че­ско­го и нрав­ствен­но­го со­дер­жа­ния, со­став­лен­ные по со­чи­не­ни­ям из­вест­ных бо­го­сло­вов, на­пи­сал ори­ги­наль­ные ду­хов­ные со­чи­не­ния.

Пре­по­доб­ный от­ли­чал­ся сре­ди бра­тьев уди­ви­тель­ной лю­бо­вью и услуж­ли­во­стью: всем по­мо­гал, за все­ми уха­жи­вал, всех обод­рял... Од­на­жды в Ве­ли­кий Пост, же­лая по­движ­ни­че­ства, в их оби­тель при­был ар­хи­ди­а­кон. Через неко­то­рое вре­мя он за­ску­чал по се­мье и ре­шил вер­нуть­ся до­мой. Пре­по­доб­ный Гав­ри­ил по­шел его про­во­жать. По до­ро­ге гра­би­те­ли му­суль­мане на­па­ли на них и от­ца Гав­ри­и­ла уби­ли. Свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го бра­тья при­нес­ли в мо­на­стырь и с по­че­стя­ми по­хо­ро­ни­ли.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест