Дни памяти

28 июня  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

19 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Гав­ри­ил (в ми­ру – Гри­го­рий Пет­ро­вич Вла­ди­ми­ров) ро­дил­ся 14 ян­ва­ря 1873 го­да в де­ревне Кот­ля­ров­ка Опо­чец­ко­го уез­да Псков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Окон­чив сель­скую шко­лу, от­пра­вил­ся на Афон, где под­ви­зал­ся в мо­на­сты­ре до 1914 го­да и был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Гав­ри­ил. Ру­ко­по­ло­жен­ный во иеро­мо­на­ха, слу­жил пол­ко­вым свя­щен­ни­ком 438-го Ох­тин­ско­го пол­ка, квар­ти­ро­вав­ше­го в кон­це пер­вой ми­ро­вой вой­ны в Нов­го­ро­де. В 1918 го­ду полк был рас­фор­ми­ро­ван и иеро­мо­нах Гав­ри­ил по­сту­пил на служ­бу в Нов­го­род­ский во­ен­ко­мат. В 1920 го­ду аре­сто­ван по об­ви­не­нию в неза­кон­ной вы­да­че про­пус­ка для про­ез­да в Пет­ро­град, но су­дом оправ­дан. С 1920 го­да ра­бо­тал лек­то­ром в гу­берн­ском от­де­ле на­род­но­го хо­зяй­ства, чи­тал лек­ции по сель­ско­му хо­зяй­ству. В 1923 го­ду ду­хов­ных лиц ста­ли с та­ких ра­бот уволь­нять. Пред­ло­же­ние снять с се­бя сан иеро­мо­нах Гав­ри­ил ка­те­го­ри­че­ски от­верг. Был при­чис­лен к Ско­во­род­ско­му во имя ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла муж­ско­му мо­на­сты­рю Нов­го­род­ской епар­хии, на­хо­див­ше­му­ся в 4 вер­стах от Нов­го­ро­да, слу­жил на раз­ных при­хо­дах.
В 1924 го­ду аре­сто­ван за неле­галь­ный вход на по­гра­нич­ную по­ло­су и вы­слан на жи­тель­ство в Нов­го­род. По­сле опуб­ли­ко­ва­ния «Де­кла­ра­ции» 1927 го­да мит­ро­по­ли­та Сер­гия Стра­го­род­ско­го, (впо­след­ствии Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ский и всея Ру­си) при­со­еди­нил­ся к про­тив­ни­кам его цер­ков­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рых воз­глав­ля­ли мит­ро­по­лит Иосиф (Пет­ро­вых) и Гдов­ский епи­скоп Ди­мит­рий (Лю­би­мов). С 1928 го­да тай­но слу­жил на клад­би­щах, в до­мах и квар­ти­рах ве­ру­ю­щих. В 1929 го­ду в Псков­ской об­ла­сти об­хо­дил де­рев­ни, пред­ла­гая под­пи­сать за­яв­ле­ние вла­стям на от­кры­тие мо­лит­вен­но­го до­ма, од­новре­мен­но слу­жил мо­леб­ны и со­вер­шал тре­бы. 6 де­каб­ря 1929 го­да аре­сто­ван в Нов­го­ро­де по де­лу «Ле­нин­град­ско­го фили­а­ла Ис­тин­но-пра­во­слав­ной Церк­ви», об­ви­нен в «сры­вах всех куль­тур­ных на­чи­на­ний, раз­ва­ле кол­хо­зов, мас­со­вом вы­хо­де из ко­опе­ра­ции, за­пре­ще­нии ро­ди­те­ля­ми де­тям по­се­щать шко­лу». 8 де­каб­ря пе­ре­ве­зен в тюрь­му в Ле­нин­гра­де.
3 ав­гу­ста 1930 го­да кол­ле­ги­ей ОГПУ иеро­мо­нах Гав­ри­ил при­го­во­рен к 10 го­дам за­клю­че­ния в Со­ло­вец­ких и Ка­ре­ло-Мур­ман­ских ла­ге­рях ОГПУ (срок был со­кра­щен на 4 го­да по ин­ва­лид­но­сти). 24 сен­тяб­ря до­став­лен эта­пом в Кем­ское ла­гер­ное от­де­ле­ние Со­ло­вец­ко­го ИТЛ. С 24 сен­тяб­ря 1930 до осе­ни 1932 го­да на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии в Со­ло­вец­ком ла­ге­ре, за­тем был со­слан в Ка­зах­стан. 9 сен­тяб­ря 1937 го­да аре­сто­ван вме­сте с груп­пой ду­хо­вен­ства и ми­рян и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Чим­кен­те. Об­ви­нен в уча­стии в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков, воз­глав­ляв­шей­ся мит­ро­по­ли­та­ми Ки­рил­лом (Смир­но­вым), Иоси­фом (Пет­ро­вых) и епи­ско­пом Ев­ге­ни­ем (Ко­бра­но­вым)». Ви­нов­ным се­бя не при­знал. Пре­по­доб­но­му­че­ник был рас­стре­лян 19 но­яб­ря 1937 го­да по по­ста­нов­ле­нию Осо­бой трой­ки УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти от то­го же дня. По­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле в окрест­но­стях Чим­кен­та. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест