Дни памяти:

24 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

9 октября

Житие

Ис­то­рия ев­рей­ско­го на­ро­да пол­на при­ме­ров то­го, как он за­бы­вал Бо­га и впа­дал в язы­че­ство: по­кло­нял­ся идо­лам, пре­да­вал­ся по­ро­кам. За это Бог не раз ли­шал из­ра­иль­тян Сво­ей по­мо­щи и пре­да­вал во власть со­сед­них язы­че­ских на­ро­дов. Бед­ствия вра­зум­ля­ли ев­ре­ев, и они воз­вра­ща­лись к ис­тине. По­ка­яв­шим­ся из­ра­иль­тя­нам Гос­подь по­сы­лал из­ба­ви­те­лей. Их на­зы­ва­ли су­дья­ми. Они вер­ши­ли суд Бо­жий на зем­ле – по­ра­жа­ли нече­сти­вых языч­ни­ков, осво­бож­да­ли из­ра­иль­тян от вра­гов и управ­ля­ли ими. Все­го у ев­ре­ев бы­ло че­тыр­на­дцать су­дей.

По­сле смер­ти Иису­са На­ви­на из­ра­иль­тяне очень ско­ро впа­ли в идо­ло­по­клон­ство, и Гос­подь от­дал их под власть ма­ди­а­ни­тян. Семь лет они угне­та­ли на­род. Толь­ко, бы­ва­ло, у из­ра­иль­тян кон­чит­ся сев, как на­гря­нут ма­ди­а­ни­тяне, а с ни­ми – ама­ли­ки­тяне и во­сточ­ные пле­ме­на. Ста­нут они ла­ге­рем на зем­ле из­ра­иль­тян – и уни­что­жат уро­жай по всей стране, не остав­ляя ев­ре­ям ни еды, ни овец, ни бы­ков, ни ослов. Вра­ги при­хо­ди­ли со сво­и­ми ста­да­ми, со сво­и­ми се­мья­ми – мно­го­чис­лен­ные, слов­но са­ран­ча. Вко­нец ра­зо­рён­ные на­бе­га­ми, из­ра­иль­тяне ста­ли про­сить за­щи­ты у Бо­га.

Ми­ло­серд­ный Гос­подь по­слал им из­ба­ви­те­ля в ли­це Ге­део­на – млад­ше­го сы­на Иоаса из ро­да Ма­нас­сии. Он жил в го­ро­де Оф­ре в Па­ле­стине. Од­на­жды Ге­де­он об­мо­ла­чи­вал пше­ни­цу в да­вильне для ви­но­гра­да. Ра­бо­тал в яме украд­кой и то­роп­ли­во, чтобы не за­ме­ти­ли вра­ги. Тут пред­стал Ге­део­ну Ан­гел Гос­по­день. Он по­ве­лел ему со­брать вой­ско и вы­сту­пить про­тив непри­я­те­ля.

Из­бран­ный Бо­гом для спа­се­ния сво­е­го на­ро­да от ма­ди­а­нит­ско­го ига, Ге­де­он на­чал де­ло из­бав­ле­ния с ис­ко­ре­не­ния идо­ло­по­клон­ства. Но­вый су­дья раз­ру­шил жерт­вен­ник Ва­а­ла и сру­бил идол Аше­ры, на­хо­див­ший­ся близ до­ма его от­ца. На этом ме­сте он по­ста­вил жерт­вен­ник ис­тин­но­му Бо­гу и в честь Него на ко­ст­ре, сде­лан­ном из де­ре­ва Аше­ры, при­нёс во все­со­жже­ние се­ми­лет­не­го бы­ка.

Жи­те­ли Оф­ры воз­му­ти­лись по­ступ­ком Ге­део­на. Они усмат­ри­ва­ли оскорб­ле­ние по­чи­та­е­мой ими свя­ты­ни и на­ме­ре­ва­лись по­бить су­дью кам­ня­ми. Отец Ге­део­на, быв­ший у них жре­цом, уго­во­рил жи­те­лей не де­лать это­го: «Вам ли за­щи­щать Ва­а­ла? Вам ли за него за­сту­пать­ся? Ес­ли Ва­ал бог, то пусть сам по­бо­рет­ся, ко­гда раз­ру­ша­ют его жерт­вен­ник!» На­род внял уве­ще­ва­нию Иоаса и оста­вил Ге­део­на в по­кое. Но дал ему осо­бое про­зви­ще «Иеруб­ба­а­ла», что зна­чит «Ва­ал ото­мстит ему». Та­ким об­ра­зом, по­сту­пок Ге­део­на имел весь­ма важ­ные по­след­ствия. Через него на­род убе­дил­ся в пол­ном бес­си­лии Ва­а­ла.

Меж­ду тем ма­ди­а­ни­тяне и ама­ли­ки­тяне, а с ни­ми неко­то­рые дру­гие пле­ме­на Во­сточ­ной Ара­вии сно­ва яви­лись в Па­ле­сти­ну, пе­ре­шли через Иор­дан и рас­по­ло­жи­лись в Ездре­лон­ской до­лине. Те­перь но­вый су­дья Из­ра­и­ля, пол­ный во­оду­шев­ле­ния, клик­нул клич на осво­бож­де­ние на­ро­да. На него ото­зва­лось род­ствен­ное ему пле­мя Ави­е­зе­ро­во. Ге­де­он от­пра­вил по­слов и к смеж­ным пле­ме­нам. Они так­же ото­зва­лись на его при­зыв. Око­ло судьи со­бра­лось трид­цать две ты­ся­чи во­и­нов из ко­лен Ма­нас­си­и­на, Аси­ро­ва, За­ву­ло­но­ва и Неф­фа­ли­мо­ва.

Пе­ред на­ча­лом бит­вы он по­про­сил у Бо­га зна­ме­ния: «Гос­по­ди! Вот я рас­сте­лю здесь на гумне по­стри­жен­ную шерсть. Ес­ли ро­са бу­дет толь­ко на шер­сти, а на всей зем­ле су­хо, то я бу­ду знать, что Ты спа­сёшь Из­ра­и­ля мо­ею ру­кою». Мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на: на дру­гой день ра­но утром Ге­де­он вы­жал из шер­сти, по­кры­той ро­сой, це­лую ча­шу во­ды.

Он сно­ва об­ра­тил­ся к Бо­гу: «Гос­по­ди! Не про­гне­вай­ся на ме­ня, ес­ли ещё раз ска­жу: пусть бу­дет су­хо на од­ной толь­ко шер­сти, а на всей зем­ле пусть бу­дет ро­са». Бог услы­шал и вто­рую мо­лит­ву Ге­део­на: на­ут­ро толь­ко на шер­сти бы­ло су­хо, а по всей зем­ле бы­ла ро­са.

А для то­го, чтобы из­ра­иль­тяне яс­нее ви­де­ли Его спа­си­тель­ную по­мощь, ко­то­рая со­еди­ня­ет­ся не с ко­ли­че­ством, а с ка­че­ством ис­пол­ни­те­лей Его во­ли, Бог по­ве­лел Ге­део­ну от­пу­стить из вой­ска всех, кто бо­яз­лив и ро­бок. Два­дцать две ты­ся­чи че­ло­век вер­ну­лись до­мой.

Остав­ших­ся Бог по­ве­лел ве­сти к во­де и по­смот­реть, как они бу­дут пить. Тех, ко­то­рые пи­ли во­ду, чер­пая её гор­стью ру­ки, от­де­ли­ли от тех, ко­то­рые пи­ли ртом, на­кло­ня­ясь к во­де. Пив­ших гор­стью ока­за­лось три­ста че­ло­век. И ска­зал Гос­подь Ге­део­ну: «Тре­мя­ста­ми Я спа­су вас». С ни­ми Ге­де­он и вы­сту­пил про­тив сто­ты­сяч­ной ар­мии ма­ди­а­ни­тян. При столь неболь­шом от­ря­де Ге­де­он мог ре­шить­ся на бит­ву с мно­го­чис­лен­ным непри­я­те­лем толь­ко бла­го­да­ря твёр­дой ве­ре в по­мощь Бо­жию.

По вну­ше­нию свы­ше Ге­де­он раз­де­лил от­ряд на три ча­сти. Каж­до­му во­и­ну дал по тру­бе и скры­то­му в кув­шине све­тиль­ни­ку. Но­чью евреи окру­жи­ли стан непри­я­те­ля. По сиг­на­лу во­и­ны раз­би­ли кув­ши­ны, за­тру­би­ли в тру­бы и ста­ли гром­ко вос­кли­цать: «Меч Гос­по­да и Ге­део­на!» Вне­зап­ные ог­ни, гром труб и кри­ки по­ра­зи­ли ма­ди­а­ни­тян. Страх и ужас обу­ял их. В тем­но­те, в ве­ли­ком смя­те­нии они ста­ли уби­вать друг дру­га и, на­ко­нец, об­ра­ти­лись в бег­ство.

Ге­де­он воз­вра­тил­ся до­мой с огром­ной до­бы­чей. Сла­ва о по­бе­ди­те­ле раз­нес­лась по всей стране. Бла­го­дар­ные из­ра­иль­тяне пред­ло­жи­ли Ге­део­ну и его по­том­кам цар­скую власть. Но мо­гу­чий во­ин от­ка­зал­ся. Он знал, как неве­ли­ка его за­слу­га в де­ле спа­се­ния из­ра­иль­ско­го на­ро­да. Это чу­до со­вер­шил Бог, и толь­ко Он един­ствен­ный царь Из­ра­и­ля.

В ми­ре и по­кое Ге­де­он до­жил до глу­бо­кой ста­ро­сти. Его ис­то­рия – это по­вест­во­ва­ние о том, как ис­тин­ная ве­ра и лю­бовь к Бо­гу од­но­го че­ло­ве­ка спас­ли це­лый на­род. Жизнь судьи Ге­део­на ста­ла про­об­ра­зом ве­ли­чай­ше­го со­бы­тия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства: крест­но­го стра­да­ния Сы­на Бо­жия. Его лю­бовь спас­ла от смер­ти все на­ро­ды Зем­ли и да­ро­ва­ла нам жизнь веч­ную.

Ис­точ­ник: http://zakonbozhiy.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)