Дни памяти:

Житие

Труды святителя Геннадия I, патриарха Константинопольского

Окружное Послание

Смотреть все труды в библиотеке →

Свя­ти­тель Ген­на­дий, пат­ри­арх Ца­ре­град­ский, был по­став­лен на пре­стол Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви в 458 го­ду, в цар­ство­ва­ние свя­то­го бла­го­вер­но­го ца­ря Льва Ве­ли­ко­го (457–474). О его жиз­ни из­вест­но из кни­ги "Луг ду­хов­ный", где бы­ли за­пи­са­ны рас­ска­зы ино­ков оби­те­ли Са­ла­ма (близ Алек­сан­дрии) пре­по­доб­ных Со­фро­ния и Иоан­на. Эти ино­ки при пат­ри­ар­хе Ген­на­дии бы­ли кли­ри­ка­ми Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви. Свя­ти­тель Ген­на­дий от­ли­чал­ся кро­то­стью, тер­пе­ни­ем, чи­сто­той и воз­дер­жа­ни­ем. О си­ле его мо­лит­вы мож­но су­дить из сле­ду­ю­ще­го слу­чая: в церк­ви свя­то­го му­че­ни­ка Елев­фе­рия в Кон­стан­ти­но­по­ле был недо­стой­ный кли­рик Ха­ри­сим, про­во­див­ший жизнь в ле­но­сти, нечи­сто­те и да­же за­ни­мав­ший­ся раз­бо­ем и вол­шеб­ством. Свя­ти­тель Ген­на­дий дол­го с кро­то­стью и тер­пе­ни­ем уве­ще­вал его, но Ха­ри­сим не из­ме­нял сво­е­го по­ве­де­ния. Пат­ри­арх при­бег к стро­го­сти и по­ве­лел дать недо­стой­но­му кли­ри­ку несколь­ко уда­ров для вра­зум­ле­ния. Но и по­сле на­ка­за­ния он не ис­пра­вил­ся. То­гда свя­ти­тель Ген­на­дий по­ру­чил сво­е­му по­слан­цу об­ра­тить­ся от его име­ни к свя­то­му му­че­ни­ку Елев­фе­рию (па­мять 4 ав­гу­ста), в церк­ви ко­то­ро­го слу­жил Ха­ри­сим. При­дя в храм, по­слан­ник пат­ри­ар­ха стал пе­ред ал­та­рем, про­тя­нул ру­ку ко гро­бу му­че­ни­ка и ска­зал: "Свя­той му­че­ник Елев­фе­рий! Пат­ри­арх Ген­на­дий воз­ве­ща­ет те­бе через ме­ня греш­но­го, что кли­рик Ха­ри­сим, слу­жа­щий в тво­ем хра­ме, со­вер­ша­ет мно­гие без­за­ко­ния и тво­рит со­блаз­ны; по­се­му ты или ис­правь его, или от­се­ки его от Церк­ви". На сле­ду­ю­щее утро Ха­ри­сим был най­ден мерт­вым. Дру­гой слу­чай, сви­де­тель­ству­ю­щий о ве­ли­кой си­ле мо­лит­вы свя­ти­те­ля Ген­на­дия, про­изо­шел с од­ним жи­во­пис­цем, ко­то­рый осме­лил­ся на­пи­сать об­раз Хри­ста, при­дав Спа­си­те­лю чер­ты язы­че­ско­го бо­же­ства Зев­са. Ру­ка жи­во­пис­ца, со­вер­шив­шая та­кое свя­то­тат­ство, тот­час ис­сох­ла. Жи­во­пи­сец при­нес в церк­ви по­ка­я­ние, ис­по­ве­дав при всех свой грех пат­ри­ар­ху. Свя­ти­тель Ген­на­дий по­мо­лил­ся о со­гре­шив­шем, и ру­ка жи­во­пис­ца ис­це­ли­лась.

Для устра­не­ния воз­ник­ших в Церк­ви без­за­кон­ных дей­ствий и лже­уче­ний свя­ти­тель Ген­на­дий со­звал По­мест­ный Со­бор, на ко­то­ром бы­ла осуж­де­на ересь Ев­ти­хия и за­пре­ще­на си­мо­ния (по­свя­ще­ние в сан за мзду). Свя­ти­тель за­бо­тил­ся о том, чтобы ли­ца, же­лав­шие при­нять свя­щен­ный сан, бы­ли хо­ро­шо зна­ко­мы со Свя­щен­ным Пи­са­ни­ем и зна­ли на­изусть Псал­тирь.

Во вре­мя пат­ри­ар­ше­ства свя­ти­те­ля Ген­на­дия в Кон­стан­ти­но­по­ле был по­стро­ен храм в честь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи. То­гда же некий се­на­тор Сту­дий, при­шед­ший из Ри­ма, ос­но­вал мо­на­стырь, ко­то­рый стал из­ве­стен впо­след­ствии как "Сту­дий­ский". Цер­ков­ным эко­но­мом при свя­том пат­ри­ар­хе Ген­на­дии был пре­по­доб­ный Мар­ки­ан (па­мять 10 ян­ва­ря). Свя­ти­тель ру­ко­по­ло­жил во пре­сви­те­ра пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла Столп­ни­ка (па­мять 11 де­каб­ря). Свя­ти­тель Ген­на­дий был ав­то­ром бе­сед и тол­ко­ва­ния на про­ро­ка Да­ни­и­ла (со­чи­не­ния до нас не до­шли). Из­вест­но его "Окруж­ное по­сла­ние про­тив си­мо­нии", утвер­жден­ное Со­бо­ром 459 го­да. Свя­ти­тель Ген­на­дий управ­лял Кон­стан­ти­но­поль­ской Цер­ко­вью 13 лет. Он мир­но скон­чал­ся в 471 го­ду.

Од­на­жды во вре­мя ноч­ной мо­лит­вы свя­ти­те­лю бы­ло воз­ве­ще­но, что по­сле его смер­ти на его паст­ву бу­дут силь­ные на­па­де­ния вра­га. Он непре­стан­но воз­но­сил мо­лит­вы о ми­ре Церк­ви, чтобы Гос­подь со­хра­нил ее неодо­лен­ной вра­та­ми ада.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Ген­на­дия, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

 

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)