День памяти

Житие

Свя­той Ге­ор­гий Бо­го­но­сец[1] († 1068) под­ви­зал­ся на Чер­ной Го­ре, где в тот пе­ри­од бы­ло мно­же­ство церк­вей и мо­на­сты­рей. Мно­гие со все­го пра­во­слав­но­го све­та стре­ми­лись обос­но­вать­ся там. Ча­сто слу­ча­лись недо­ра­зу­ме­ния меж­ду мо­на­ха­ми раз­ной на­цио­наль­но­сти. Свя­той на­шел убе­жи­ще в непри­ступ­ной рас­ще­лине вы­со­кой го­ры. Имен­но по­это­му его на­рек­ли За­твор­ни­ком.

О свя­той жиз­ни Ге­ор­гия За­твор­ни­ка хо­ро­шо бы­ли осве­дом­ле­ны мо­на­хи Чер­ной Го­ры. Имен­но по­это­му пре­по­доб­ный Ге­ор­гий Свя­то­го­рец, при­быв­ший на Чер­ную Го­ру и в по­ис­ках ду­хов­но­го на­став­ни­ка обо­шед­ший с мо­лит­ва­ми все мест­ные мо­на­сты­ри, по­про­сил­ся имен­но к свя­то­му Ге­ор­гию За­твор­ни­ку.

Ге­ор­гий За­твор­ник при­нял мо­ло­до­го по­движ­ни­ка, и, на­ста­вив долж­ным об­ра­зом, бла­го­сло­вил под­ви­зать­ся в Ивер­ском мо­на­сты­ре на Афон­ской Го­ре и про­дол­жить пе­ре­вод­че­скую де­я­тель­ность пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Свя­то­гор­ца.

Пре­по­доб­ный Ге­ор­гий от­пра­вил­ся на Афон, но вме­сто пе­ре­во­да книг семь лет ис­пол­нял дру­гие по­слу­ша­ния. Узнав об этом, Ге­ор­гий За­твор­ник по­слал к нему уче­ни­ка с упре­ком и вновь на­ка­зал ему пе­ре­во­дить бо­го­слов­ские кни­ги с гре­че­ско­го на гру­зин­ский. Ге­ор­гий Свя­то­го­рец сми­рен­но по­ко­рил­ся во­ле на­став­ни­ка.

Несмот­ря на то, что свя­той Ге­ор­гий За­твор­ник жил от­шель­ни­ком, он вел ин­тен­сив­ную ли­те­ра­тур­ную де­я­тель­ность и имел тес­ные свя­зи с пи­са­те­ля­ми Ивер­ско­го и дру­гих гру­зин­ских мо­на­сты­рей. Он на­ста­вил на путь ли­те­ра­тур­ной де­я­тель­но­сти Свя­то­го от­ца Ге­ор­гия Свя­то­гор­ца. По его же прось­бе и за­да­нию Ге­ор­гий Ма­лый опи­сал жизнь и по­дви­ги сво­е­го на­став­ни­ка – свя­то­го Ге­ор­гия Свя­то­гор­ца.

Сам Ге­ор­гий За­твор­ник пе­ре­пи­сал пе­ре­ве­ден­ные Да­ви­дом Мт­бе­ва­ри жиз­не­опи­са­ния Мар­фы, ма­те­ри Си­мео­на чу­до­твор­ца, и свя­то­го Вар­ла­а­ма Си­ро-Кав­каз­ско­го.

Свя­той Ге­ор­гий За­твор­ник пре­ста­вил­ся в 1068 го­ду, по­сле смер­ти сво­е­го име­ни­то­го уче­ни­ка – Ге­ор­гия Свя­то­гор­ца.


При­ме­ча­ния

[1] Па­мять 16 июля (Груз). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест