Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 сентября  (переходящая) – Собор Саратовских святых

10 октября

Житие

17 ян­ва­ря 1918 го­да на Воль­скую ка­фед­ру был на­зна­чен но­вый епи­скоп Гер­ман (Ко­со­ла­пов), став­ший од­ной из пер­вых жертв боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра.
Про­ис­хож­де­ние Воль­ско­го вла­ды­ки бы­ло неха­рак­тер­ным для то­го вре­ме­ни. Епи­скоп Гер­ман, в ми­ру Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Ко­со­ла­пов, ро­дил­ся 22 ок­тяб­ря 1882 го­да в Са­ра­то­ве в се­мье стат­ско­го со­вет­ни­ка, пре­по­да­ва­те­ля рус­ско­го язы­ка и сло­вес­но­сти Са­ра­тов­ско­го ре­аль­но­го учи­ли­ща. Его же­ла­ние по­свя­тить жизнь Церк­ви — од­но из мно­гих убе­ди­тель­ных сви­де­тельств то­го, как на ру­бе­же двух эпох раз­мы­ка­лись со­слов­ные гра­ни­цы рус­ско­го пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ства, и рос­сий­ская ин­тел­ли­ген­ция на­чи­на­ла нелег­кий путь воз­вра­ще­ния в Цер­ковь.
По окон­ча­нии Са­ра­тов­ской пер­вой муж­ской гим­на­зии, в 1902 го­ду, Ни­ко­лай по­сту­пил в СпбДА. 8 ян­ва­ря 1905 го­да он при­нял ино­че­ский по­стриг с име­нем Гер­ман. В 1906 го­ду бу­ду­щий вла­ды­ка за­кан­чи­ва­ет Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию в сане иеро­мо­на­ха и зва­нии кан­ди­да­та бо­го­сло­вия и на­зна­ча­ет­ся по­мощ­ни­ком смот­ри­те­ля Са­ра­пуль­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща Вят­ской гу­бер­нии. Через год в 1907 го­ду он пе­ре­во­дит­ся на ту же долж­ность в Ка­мы­шин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще. С 13 мар­та 1908 го­да иеро­мо­нах Гер­ман за­ни­ма­ет долж­ность смот­ри­те­ля Пет­ров­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща. Воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. 2 июля 1911 го­да ар­хи­манд­рит Гер­ман по­лу­ча­ет но­вое на­зна­че­ние на долж­ность смот­ри­те­ля Обо­ян­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща Кур­ской гу­бер­нии, а с 1 фев­ра­ля 1913 го­да за­ни­ма­ют та­кую же долж­ность в Кур­ске. С 26 ап­ре­ля 1916 го­да ар­хи­манд­рит Гер­ман ста­но­вит­ся рек­то­ром Вла­ди­мир­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, ко­то­рую воз­глав­ля­ет до ее упразд­не­ния.
11 (24) де­каб­ря 1917 го­да Сов­нар­ком из­да­ет де­крет о пе­ре­да­че всех цер­ков­ных школ в Ко­мис­са­ри­ат про­све­ще­ния. Это озна­ча­ло фак­ти­че­ское за­кры­тие всех се­ми­на­рий, ака­де­мий, ду­хов­ных учи­лищ. Воль­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а вме­сте с ним жен­ское епар­хи­аль­ное учи­ли­ще пе­ре­ста­ет су­ще­ство­вать. В зда­нии ду­хов­но­го учи­ли­ща от­кры­ва­ет­ся 23 Тру­до­вая шко­ла 1-й сту­пе­ни.
17 ян­ва­ря 1918 го­да на­ре­чен епи­ско­пом Воль­ским, ви­ка­ри­ем Са­ра­тов­ской епар­хии. Хи­ро­то­ния бы­ла со­вер­ше­на в Воль­ске 11 (24) фев­ра­ля 1918 го­да пра­вя­щим епи­ско­пом До­си­фе­ем (Про­то­по­по­вым), Пет­ров­ским ви­кар­ным епи­ско­пом Да­ми­а­ном (Го­во­ро­вым) и епи­ско­пом Ураль­ским Ти­хо­ном (Обо­лен­ским).
С 18 июля по 7 сен­тяб­ря вре­мен­но за­ме­щал Са­ра­тов­ско­го епи­ско­па, при­сут­ство­вав­ше­го на Со­бо­ре в Москве. По­сле аре­ста 24 ав­гу­ста 1918 го­да свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Пла­то­но­ва (за про­ве­ден­ную в Свя­то-Се­ра­фи­мов­ской церк­ви Са­ра­то­ва па­ни­хи­ду по цар­ствен­ным му­че­ни­кам, «за воз­му­ще­ние на­род­ных масс в цер­ков­ной про­по­ве­ди, на­пи­са­нии и рас­про­стра­не­нии ли­те­ра­ту­ры про­тив со­вет­ской вла­сти»), вла­ды­ка Гер­ман дал бла­го­сло­ве­ние Епар­хи­аль­но­му со­ве­ту пре­кра­тить бо­го­слу­же­ние в хра­ме, кро­ме тре­бо­ис­пол­не­ния, и об­ра­тить­ся к при­хо­жа­нам с при­зы­вом бо­роть­ся за сво­е­го пас­ты­ря и тре­бо­вать его осво­бож­де­ния: «Ес­ли пас­ты­ри не жа­ле­ют се­бя ра­ди паст­вы, то и паства долж­на са­мо­от­вер­жен­но за­щи­щать сво­е­го ду­хов­но­го от­ца». В сен­тяб­ре 1918 го­да в Са­ра­тов при­был Пред­се­да­тель Ревво­ен­со­ве­та РСФСР Л. Д. Троц­кий, ко­то­рый дал ука­за­ние Пред­се­да­те­лю Са­ра­тов­ско­го гу­бис­пол­ко­ма В. П. Ан­то­но­ву-Са­ра­тов­ско­му «по­до­рвать вли­я­ние Церк­ви». По­след­ний при­ка­зал аре­сто­вать епи­ско­па Гер­ма­на и весь Епар­хи­аль­ный со­вет и про­ве­сти над ни­ми по­ка­за­тель­ный су­деб­ный про­цесс. 16 сен­тяб­ря 1918 го­да по об­ви­не­нию в «ин­сце­ни­ров­ке за­пре­ще­ния бо­го­слу­же­ния со­вет­ской вла­стью» и в под­стре­ка­тель­стве к вы­ступ­ле­ни­ям про­тив со­вет­ской вла­сти бы­ли аре­сто­ва­ны вла­ды­ка Гер­ман и чле­ны Епар­хи­аль­но­го со­ве­та про­то­и­е­реи Алек­сий Хит­ров (пред­се­да­тель со­ве­та) и Ев­ге­ний Шке­нев, свящ. Ни­ко­лай Док­то­ров, ми­ряне Е. Н. Ани­ров и П. П. Львов.
По­сле по­ка­за­тель­но­го про­цес­са, про­ве­ден­но­го в Боль­шом за­ле са­ра­тов­ской кон­сер­ва­то­рии 5-6 ок­тяб­ря 1918 го­да, вла­ды­ка Гер­ман был при­го­во­рен к 15 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды с при­вле­че­ни­ем к вы­пол­не­нию при­ну­ди­тель­ных ра­бот, свящ. Ми­ха­ил Пла­то­нов к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — рас­стре­лу, прот. Алек­сий Хит­ров к 15 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды с при­вле­че­ни­ем к вы­пол­не­нию при­ну­ди­тель­ных ра­бот. Дру­гие чле­ны Епар­хи­аль­но­го со­ве­та бы­ли под­верг­ну­ты на­ка­за­нию в ви­де ли­ше­ния сво­бо­ды сро­ком на 10 лет услов­но. Все об­ви­не­ния они от­ри­ца­ли. Вполне ве­ро­ят­но, что это был пер­вый в Рос­сии пуб­лич­ный про­цесс над ду­хо­вен­ством Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви (в фон­дах Са­ра­тов­ско­го об­ласт­но­го му­зея кра­е­ве­де­ния со­хра­нил­ся уни­каль­ный сни­мок на­ча­ла это­го за­се­да­ния). На при­го­вор бы­ла по­да­на кас­са­ци­он­ная жа­ло­ба. Око­ло 10 ты­сяч ве­ру­ю­щих Са­ра­то­ва и Воль­ска под­пи­са­лись под про­ше­ни­ем об осво­бож­де­нии вла­ды­ки Гер­ма­на и дру­гих аре­сто­ван­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Воль­ские при­хо­жане так пи­са­ли о вла­ды­ке: «У него бы­ла все­гда од­на до­ро­га — в храм, где он со­вер­шал бо­го­слу­же­ния для ве­ру­ю­щих и в сво­их про­по­ве­дях из­ла­гал толь­ко чи­стые ис­ти­ны Хри­сто­ва уче­ния, при­зы­вая всех к ми­ру, люб­ви, осу­ществ­ле­нию в жиз­ни прав­ды Бо­жи­ей, сми­ре­нию, кро­то­сти, тер­пе­нию и про­чим хри­сти­ан­ским доб­ро­де­те­лям... и сам епи­скоп Гер­ман пред­став­ля­ет об­ра­зец ар­хи­ерея крот­ко­го, ти­хо­го, глу­бо­ко­ве­ру­ю­ще­го».
Опре­де­ле­ни­ем Кас­са­ци­он­но­го от­де­ла при ВЦИК от 5 де­каб­ря 1918 го­да из-за на­ру­ше­ний де­ло­про­из­вод­ства, при­го­вор был от­ме­нен и де­ло на­прав­ле­но на но­вое рас­смот­ре­ние в Са­ра­тов­ский рев­три­бу­нал. Опре­де­ле­ни­ем рас­по­ря­ди­тель­но­го за­се­да­ния Са­ра­тов­ско­го рев­три­бу­на­ла от 20 де­каб­ря 1918 го­да к вла­ды­ке Гер­ма­ну был при­ме­нен акт ам­ни­стии и из-под стра­жи он был осво­бож­ден. Де­ло на­зна­че­но бы­ло вновь к рас­смот­ре­нию на 28 де­каб­ря, но за неяв­кой неко­то­рых сви­де­те­лей бы­ло от­ло­же­но. 10-11 ян­ва­ря 1919 го­да со­сто­я­лось пуб­лич­ное су­деб­ное за­се­да­ние Са­ра­тов­ско­го рев­три­бу­на­ла, по при­го­во­ру ко­то­ро­го за то же де­я­ние вла­ды­ка Гер­ман был по­втор­но осуж­ден к ли­ше­нию сво­бо­ды сро­ком на 15 лет с при­вле­че­ни­ем к при­ну­ди­тель­ным ра­бо­там, свящ. Ми­ха­ил Пла­то­нов осуж­ден к тю­рем­но­му за­клю­че­нию на 20 лет с при­ме­не­ни­ем об­ще­ствен­ных ра­бот, про­то­и­е­рей Алек­сий Хит­ров осуж­ден к услов­но­му за­клю­че­нию в тюрь­му на 10 лет. Опре­де­ле­ни­ем рас­по­ря­ди­тель­но­го за­се­да­ния это­го же три­бу­на­ла от 2 ап­ре­ля 1919 го­да на ос­но­ва­нии ак­та ам­ни­стии вла­ды­ка Гер­ман до­сроч­но был осво­бож­ден от на­ка­за­ния и ему уда­лось да­же вы­ехать к сво­ей пастве в Вольск, но опре­де­ле­ни­ем Кас­са­ци­он­но­го от­де­ла при ВЦИК от 5 мая 1919 го­да бы­ло от­ме­не­но опре­де­ле­ние от 2 ап­ре­ля 1919 го­да и при­го­вор остав­лен без из­ме­не­ния — вла­ды­ка Гер­ман был сно­ва аре­сто­ван. Но­во­му­че­ни­кам не суж­де­но уже бы­ло по­ки­нуть тюрь­му: вви­ду на­ступ­ле­ния войск А. И. Де­ни­ки­на по­ста­нов­ле­ни­ем Са­ра­тов­ской гу­берн­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии, за­се­дав­шей 8 ок­тяб­ря 1919 го­да, они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу «за ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию и как непри­ми­ри­мые вра­ги ра­бо­че-кре­стьян­ской вла­сти».
По пре­да­нию, ко­гда уз­ни­ки узна­ли о го­то­вя­щем­ся рас­стре­ле, свя­щен­но­слу­жи­те­ли во гла­ве с вла­ды­кой со­вер­ши­ли в сте­нах са­ра­тов­ской тюрь­мы от­пе­ва­ние са­мих се­бя и сво­их со­уз­ни­ков-ми­рян. Епи­скоп Гер­ман был каз­нен вме­сте с про­то­и­е­ре­ем Ан­дре­ем Шан­ским (быв­шим сек­ре­та­рем кан­це­ля­рии сщ­мч. Гер­мо­ге­на (Долга­не­ва), епи­ско­па Са­ра­тов­ско­го), свя­щен­ни­ком Ми­ха­и­лом Пла­то­но­вым и 10 ми­ря­на­ми в ночь на 10 ок­тяб­ря 1919 го­да на окра­ине са­ра­тов­ско­го Вос­кре­сен­ско­го клад­би­ща. Несколь­ко ра­нее, 2 ок­тяб­ря 1919 го­да, Са­ра­тов­ская ЧК, ис­поль­зо­вав как по­вод убий­ство сек­ре­та­ря Мос­ков­ско­го гор­ко­ма РКП(б) В. М. За­гор­ско­го, по­ста­но­ви­ла про­ве­сти крас­ный тер­рор и рас­стре­лять за­лож­ни­ков из чис­ла за­клю­чен­ных. 30 сен­тяб­ря на том же ме­сте рас­стре­ля­ли про­то­и­е­рея Ген­на­дия Мах­ров­ско­го (на­сто­я­те­ля Са­ра­тов­ско­го Свя­то-Тро­иц­ко­го со­бо­ра), свя­щен­ни­ка Олим­па Диа­ко­но­ва и 26 ми­рян.
По­чи­та­ние этих стра­даль­цев как му­че­ни­ков на­ча­лось сра­зу по­сле их ги­бе­ли. Брат­ская мо­ги­ла бы­ла от­ме­че­на кре­стом из рель­сов. Впо­след­ствии ве­ру­ю­щие са­ра­тов­цы по­чи­та­ли это ме­сто как «мо­ги­лу пя­ти уби­ен­ных» — по чис­лу по­гре­бен­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей, и толь­ко в 1998 го­ду бы­ли уточ­не­ны име­на каз­нен­ных. По­ста­нов­ле­ни­ем про­ку­ра­ту­ры Са­ра­тов­ской об­ла­сти от 13 сен­тяб­ря 1999 го­да бы­ло уста­нов­ле­но, что вла­ды­ка Гер­ман и с ним по­стра­дав­шие ре­прес­си­ро­ва­ны неза­кон­но, по по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам и со­ци­аль­но­му при­зна­ку, все они ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ны.
26 де­каб­ря 2006 г. опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свя­щен­но­му­че­ни­ки Гер­ман, епи­скоп Воль­ский, и иерей Ми­ха­ил Пла­то­нов бы­ли при­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


При под­го­тов­ке ма­те­ри­а­ла бы­ли ис­поль­зо­ва­ны:

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Во­ро­бьев. Воль­ское ви­ка­ри­ат­ство в 19-м и 20-м сто­ле­ти­ях. Элек­трон­ный до­ку­мент.
Свя­щен­ник Ми­ха­ил Во­ро­бьев, диа­кон Мак­сим Пля­кин, В. В. Теп­лов. Гер­ман, еп. Воль­ский. // Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия. Т. XI. М.: ЦНЦ «Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия», 2006.

Ис­точ­ник: http://eparhia-saratov.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)