Дни памяти

28 декабря – Собор Кольских святых

11 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Преподобномученики Иона и Герман Печенгские

Стар­цу Ионе Пе­ченг­ско­му на мо­мент его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны бы­ло око­ло де­вя­но­ста лет. Он при­шел на Пе­чен­гу «бе­лым» по­пом Иоан­ном в 1534 го­ду, и при­няв по­стриг с име­нем Иона в те­че­ние пя­ти­де­ся­ти лет неот­луч­но на­хо­дил­ся при пре­по­доб­ном Три­фоне. По­слуш­ник Гер­ман был несколь­ко мо­ло­же Ио­ны, но так­же пре­бы­вал в стар­че­ских го­дах. По неко­то­рым све­де­ни­ям, он был ро­дом из ло­па­рей.

Свя­щен­но­му­че­ник Иона и пре­по­доб­но­му­че­ник Гер­ман Пе­ченг­ские, Коль­ские бы­ли уму­че­ны утром, во вре­мя за­вер­ше­ния Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии. Мо­нах Гер­ман зво­нил на ко­ло­кольне, уви­дев вра­гов, бро­сил­ся вниз, пре­ду­пре­дить слу­жа­ще­го Иону, но не успел и был убит у вы­хо­да из ко­ло­коль­ни. Де­вя­но­сто­лет­ний ста­рец Иона был убит, сжи­мая в ру­ках свя­тую Ча­шу. Как ис­тин­ный во­ин Хри­стов, он за­щи­щал преж­де все­го Свя­тые Да­ры, и «кровь му­че­ни­ка сме­ша­лась с кро­вью Бо­же­ствен­но­го Агн­ца». Ду­ма­ет­ся, Ев­ха­ри­сти­че­ские со­су­ды, на ко­то­рых слу­жил Иона, бы­ли все те же, что и во вре­мя их сов­мест­ных с Три­фо­ном «нес­тя­жа­тель­ных» по­дви­гов у ре­ки Ма­ны, и по бед­но­сти сво­ей для гра­би­те­лей цен­но­сти не пред­став­ля­ли. По­то­му всю кар­ти­ну убий­ства смог­ла уви­деть при­бе­жав­шая на за­ре­во по­жа­ра мо­на­стыр­ская бра­тия.

На иконе Со­бо­ра Коль­ских свя­тых свя­щен­но­му­че­ник Иона Пе­ченг­ский сто­ит ря­дом с прп. Три­фо­ном и в ру­ках у него Свя­тая Ча­ша. Пре­по­доб­но­му­че­ник Гер­ман изо­бра­жа­ет­ся во вто­ром ря­ду, над Три­фо­ном. «В церк­ви он ис­пол­нял обя­зан­но­сти при­чет­ни­ка и по­но­ма­ря. Пре­по­доб­ный Гер­ман был ря­со­фор­ным мо­на­хом. Оба ино­ка в без­мол­вии и тру­дах по­ис­ти­не бы­ли зем­ны­ми ан­ге­ла­ми» (Ар­хим. Ни­ко­дим (Ко­но­нов). Пре­по­доб­ный Три­фон Пе­ченг­ский и его уче­ни­ки. СПб., 1901. С. 158.).

Случайный тест