День памяти

Житие

Бла­жен­ная Гор­го­ния[1] († ок. 372) бы­ла стар­шей сест­рой свя­то­го Гри­го­рия Бо­го­сло­ва[2], до­че­рью свя­то­го Гри­го­рия На­зи­ан­зи­на Стар­ше­го и свя­той Нон­ны. От этой об­раз­цо­вой че­ты она по­лу­чи­ла не толь­ко жизнь, но и рев­ност­ную ве­ру. Гор­го­ния вы­рос­ла в На­зи­ан­зе, но все­гда счи­та­ла сво­ей ис­тин­ной ро­ди­ной Небес­ный Иеру­са­лим. Она бы­ла уве­ре­на в том, что на­сто­я­щее бла­го­род­ство – это бла­го­род­ство об­ра­за Бо­жия, к че­му и стре­ми­лась, об­ла­чив­шись в доб­ро­де­те­ли, осо­бен­но про­си­яв чи­сто­той. Вый­дя за­муж за жи­те­ля Ико­нии Али­пия, она по­да­ри­ла ему трех до­че­рей и в бра­ке яв­ля­ла де­ви­че­ское рве­ние к еди­но­му Бо­гу, ве­дя за со­бой и му­жа, став­ше­го ее со­рат­ни­ком в ду­хов­ной бра­ни.

Гла­за ее бы­ли сле­пы ко вся­ко­му нече­сти­во­му зре­ли­щу, а уши глу­хи к су­ет­ным раз­го­во­рам. Тем бо­лее чут­ки­ми они бы­ли к сло­вам бо­же­ствен­ным и спа­си­тель­ным. Она уме­ла сдер­жи­вать бес­по­лез­ный смех, ко­то­рый пре­вра­щал­ся в мир­ную улыб­ку, оза­ряв­шую ее ли­цо. Как ни­кто дру­гой, она бы­ла сдер­жан­на на язык, все­гда при­бав­ляя кру­пи­цу со­ли к сво­им сло­вам, про­из­но­сив­шим­ся толь­ко во сла­ву Бо­га. В от­ли­чие от дру­гих жен­щин она не тра­ти­ла вре­мя на без­де­ли­цы, не пе­ре­чи­ла уста­нов­лен­ной Бо­гом при­ро­де за­бо­той о туа­ле­тах и разу­кра­ши­ва­ни­ем ли­ца – об­ра­за Бо­жия – пуд­рой и ру­мя­на­ми. Она зна­ла од­но лишь укра­ше­ние ду­ши свя­ты­ми доб­ро­де­те­ля­ми. Един­ствен­ной крас­кой, ко­то­рая мог­ла при­крыть ее блед­ное от по­ста ли­цо, был свет­лый пур­пур це­ло­муд­рия.

Свя­тая Гор­го­ния яви­ла со­бой об­ра­зец хри­сти­ан­ской же­ны в муд­ро­сти и ра­зу­ме­нии дел ми­ло­сер­дия. А для ро­ди­те­лей, со­граж­дан и мно­гих чу­же­стран­цев она бы­ла рас­су­ди­тель­ной со­вет­чи­цей в тон­ких во­про­сах по­ве­де­ния хри­сти­ан в ми­ру. Ни­кто так не за­бо­тил­ся о Бо­жи­их церк­вях, ни­кто не ока­зы­вал та­ких зна­ков по­чте­ния к свя­щен­ни­кам и цер­ков­но­слу­жи­те­лям, ко­то­рых она ча­сто при­ни­ма­ла до­ма. Не бы­ло ей рав­ных и в ми­ло­стыне, и в со­стра­да­нии. К ней под­хо­дят сло­ва о пра­вед­ном Иове: она бы­ла ма­те­рью си­ро­там, гла­за­ми сле­по­му и но­га­ми хро­мо­му (Иов.29:15). Все до­сто­я­ние она раз­да­ла бед­ным, по­это­му, ухо­дя из зем­ной жиз­ни, оста­ви­ла по се­бе толь­ко те­ло.

Од­на­ко Гор­го­ния все­гда тща­тель­но скры­ва­ла свои бла­го­де­я­ния. «Каж­дую свою доб­ро­де­тель она воз­ве­ла так вы­со­ко, – пи­сал ее брат Гри­го­рий, – что каж­дой из них хва­ти­ло бы, чтобы за­ме­нить со­бой все осталь­ные»[3].

Од­на­жды бла­жен­ная по­па­ла в страш­ную ка­та­стро­фу: ее по­воз­ка пе­ре­вер­ну­лась, и ло­ша­ди дол­го та­щи­ли ее по зем­ле. Из сты­да она от­ка­за­лась от­крыть вра­чу свое из­ра­нен­ное те­ло, воз­ло­жив всю на­деж­ду на Бо­га, ко­то­рый чу­дес­ным об­ра­зом ис­це­лил ее. В дру­гой раз Гор­го­нию по­стиг недуг, спра­вить­ся с ко­то­рым вра­чи по­те­ря­ли на­деж­ду. То­гда она вста­ла но­чью, по­шла в храм, про­стер­лась пе­ред ал­та­рем и ста­ла го­во­рить Бо­гу о чу­де­сах, ко­то­ры­ми Он ода­ри­вал Сво­их слуг. Слов­но еван­гель­ская же­на, омыв­шая сле­за­ми но­ги Гос­по­да, она оро­си­ла сво­и­ми сле­за­ми свя­той ал­тарь и об­ре­ла здо­ро­вье.

Ко­гда она до­воль­но позд­но, как то­гда ча­сто бы­ва­ло, при­ня­ла свя­тое кре­ще­ние, ни­что боль­ше не удер­жи­ва­ло ее в этой жиз­ни. Она ста­ла ден­но и нощ­но мо­лить­ся Хри­сту, чтобы Он за­брал ее к Се­бе. Во вре­мя од­ной из этих мо­литв свя­той Гор­го­нии был от­крыт день ее смер­ти, а так­же по­ру­че­но кре­стить ее му­жа и тем за­вер­шить де­ло по­движ­ни­цы Хри­сто­вой и со­рат­ни­цы апо­сто­лов.

В на­зна­чен­ный день она со­бра­ла у сво­е­го ло­жа род­ствен­ни­ков и дру­зей, же­лая дать им по­след­ние на­став­ле­ния о веч­ной жиз­ни. По­том, чуть слыш­но на­пе­вая стих псал­ма: «В ми­ре вку­пе усну и по­чию» (Пс.4:9), свя­тая Гор­го­ния ушла, чтобы при­со­еди­нить­ся к тор­же­ству­ю­ще­му хо­ру свя­тых.

Источник: Православие.ру


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[2] Вос­про­из­ведение по­хваль­ного сло­ва, ска­зан­ного им на по­хо­ро­нах сест­ры (Сло­во 8 // SC. 405. 246–299).

[3] Гри­го­рий Бо­го­слов. Сло­во 13 // SC. 405. 275.

Случайный тест