Дни памяти

28 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Мученик[1] Гри­го­рий Ива­но­вич До­ли­нин ро­дил­ся в 1875 го­ду в се­ле Хох­ло­во Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии. Про­ис­хо­дил он из кре­стьян­ской се­мьи и об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в сель­ской шко­ле. Из­вест­но, что до ре­во­лю­ции Гри­го­рий Ива­но­вич ра­бо­тал кон­тор­щи­ком. С 1926 го­да он слу­жил пса­лом­щи­ком в хра­ме од­но­го из сёл Ни­же­го­род­ско­го края (по­ка не уда­лось уста­но­вить точ­но­го ме­ста), за что был в 1930 го­ду «рас­ку­ла­чен» и при­го­во­рен к 3 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. Так в те го­ды пре­сле­до­ва­лось лю­бое слу­же­ние Церк­ви.
В 1932 го­ду его до­сроч­но вы­пус­ка­ют, и он воз­вра­ща­ет­ся к де­я­тель­но­сти пса­лом­щи­ка. Слу­жить в ни­же­го­род­ском се­ле ему при­шлось недол­го. 31 де­каб­ря 1934 го­да Гри­го­рий До­ли­нин аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции». Сле­ду­ет при­го­вор: 5 лет ссыл­ки в Ка­зах­стан. Сна­ча­ла его от­прав­ля­ют эта­пом в Ал­ма-Ату, за­тем пе­ре­во­дят в Щер­бак­ты.
21 но­яб­ря 1937 го­да Григория Долинина аре­сто­вы­ва­ют в ссыл­ке. Об­ви­не­ние зву­ча­ло сле­ду­ю­щим об­ра­зом: "Контр­ре­во­лю­ци­он­ная про­па­ган­да, член цер­ков­но-сек­тант­ской к/р груп­пы под ру­ко­вод­ством Бор­за­ков­ско­го из чис­ла пре­иму­ще­ствен­но ду­хо­вен­ства и сек­тан­тов всех ори­ен­та­ций, уча­стие в неле­галь­ных бо­го­слу­же­ни­ях".
На след­ствии Гри­го­рий До­ли­нин по­ка­зал: "Ни в ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе я не со­сто­ял. Прав­да, я по сво­е­му убеж­де­нию ре­ли­ги­оз­ный че­ло­век, при­быв в ссыл­ку, я вра­щал­ся с ду­хов­ны­ми, но кро­ме ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов вме­сте с ни­ми я ни­че­го не со­вер­шал".
По­сле то­го, как трой­ка при УНКВД вы­нес­ла смерт­ный при­го­вор, мученик Гри­го­рий До­ли­нин был рас­стре­лян 28 но­яб­ря 1937 го­да.


По ма­те­ри­а­лам Ба­зы дан­ных ПСТГУ.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru


Примечания

[1] По бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла от 7 мар­та 2015 го­да лик свя­то­сти му­че­ни­ка Гри­го­рия До­ли­ни­на при­во­дит­ся в со­от­вет­ствии с уточ­нен­ны­ми дан­ны­ми Си­но­даль­ной ко­мис­сии по ка­но­ни­за­ции свя­тых.

Случайный тест