День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Гри­го­рий Хан­дзтий­ский, ос­но­ва­тель и ар­хи­манд­рит оби­те­лей Клар­дже­ти. Про­ис­хо­дил из знат­но­го гру­зин­ско­го ро­да, поль­зо­вав­ше­го­ся рас­по­ло­же­ни­ем ца­ря Ашо­та Ку­ро­па­ла­та (786–826). При­зва­ние к ино­че­ской жиз­ни ска­за­лось еще в от­ро­че­ские го­ды пре­по­доб­но­го. Свой уход из до­му и вступ­ле­ние на по­движ­ни­че­ский путь он так объ­яс­нил сво­ей ма­те­ри: "Про­сти ме­ня, мать моя, но я уда­лил­ся от те­бя не по сво­ей во­ле, а по­то­му, что то, что про­изо­шло, угод­но бы­ло Бо­гу".

Вся жизнь пре­по­доб­но­го Гри­го­рия про­те­ка­ла в по­сто­ян­ных мо­лит­вах, в сле­зах, воз­дер­жа­нии, в тер­пе­нии, кро­то­сти, глу­бо­чай­шем сми­ре­нии и неуто­ми­мых тру­дах. Он до­стой­но стя­жал се­бе сла­ву бла­го­че­сти­во­го и рев­ност­но­го слу­жи­те­ля Церк­ви Хри­сто­вой и был из­бран при ца­ре Ашо­те Ку­ро­па­ла­те игу­ме­ном Хан­дзтий­ско­го мо­на­сты­ря. От­ли­ча­ясь глу­бо­чай­шим по­слу­ша­ни­ем во­ле Бо­жи­ей, свя­той Гри­го­рий ви­дел смысл зем­ной жиз­ни имен­но в по­слу­ша­нии, да­ру­ю­щем выс­шую бла­го­дат­ную сво­бо­ду всей тва­ри. По­слу­ша­ние ду­хов­но­му от­цу по­ло­жил он и в ос­но­ву все­го укла­да мо­на­стыр­ской жиз­ни, укреп­ляя об­ще­жи­тель­ные мо­на­сты­ри по всей Клар­дже­ти, а впо­след­ствии, бу­дучи ар­хи­манд­ри­том, – и по всей Гру­зии.

В то вре­мя, как в Ви­зан­тии по­сле ико­но­бор­че­ско­го со­бо­ра 815 го­да пра­во­сла­вие бы­ло силь­но тес­ни­мо, гру­зин­ское мо­на­ше­ство, ду­хов­но окорм­ля­е­мое пре­по­доб­ным Гри­го­ри­ем Хан­дзтий­ским, от­ста­и­ва­ло и утвер­жда­ло чи­сто­ту пра­во­слав­ной ве­ры, од­новре­мен­но бо­рясь с мо­но­фи­зит­ством.

В 825 го­ду Гри­го­рий Хан­дзтий­ский "по при­бы­тии в Кон­стан­ти­но­поль по­кло­нил­ся Дре­ву Жиз­ни и всем свя­тым мо­щам, обо­шел ра­дост­но все свя­тые Бо­го­мо­лья" и при­вез с со­бой в Гру­зию "мо­щи свя­тых, свя­тые ико­ны и иные бла­го­сло­ве­ния во мно­же­стве". Свя­той Гри­го­рий был рев­ност­ным по­бор­ни­ком со­труд­ни­че­ства Церк­ви и го­су­дар­ства, неза­ви­си­мых и рав­но­прав­ных по от­но­ше­нию друг к Дру­гу. Его взгля­ды бла­го­твор­но ска­за­лись на ре­ше­ни­ях цер­ков­но­го Со­бо­ра, со­зван­но­го в Джа­ва­х­е­ти, со­дей­ство­ва­ли упро­че­нию Ав­то­ке­фа­лии Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ду­хов­ный сын пре­по­доб­но­го Гри­го­рия Хан­дзтий­ско­го, епи­скоп Ац­кур­ский Еф­рем, "уста­но­вил ми­ро­освя­ще­ние в Гру­зии по бла­го­сло­ве­нию Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха и его сви­де­тель­ству", как по­вест­ву­ет Гри­го­рий Мер­чу­ли, со­ста­вив­ший жи­тие свя­то­го Гри­го­рия Хан­дзтий­ско­го.

По­след­ние ме­ся­цы сво­ей жиз­ни, по пре­да­нию, свя­той Гри­го­рий Хан­дзтий­ский про­вел в уеди­нен­ной кел­лии, где спо­до­бил­ся бла­го­дат­ных ви­де­ний. Ино­ки мо­на­сты­ря ви­де­ли си­я­ние, оза­рив­шее его кел­лию, и бы­ли убеж­де­ны, что "не сжи­га­ю­щий огонь, а Дух Бо­жий" оси­ял пра­вед­ни­ка, по­доб­но Фа­вор­ско­му све­ту. Гру­зин­ская Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять свя­то­го Гри­го­рия Хан­дзтий­ско­го 5 ок­тяб­ря, в день его бла­жен­ной кон­чи­ны.

Случайный тест