Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий Иоси­фо­вич Тро­иц­кий ро­дил­ся 1 ок­тяб­ря 1870 го­да в се­ле Гро­мок Мор­шан­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (ныне Баш­ма­ков­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти) в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По окон­ча­нии Став­ро­поль­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии 22 июля 1892 го­да опре­де­лен пса­лом­щи­ком к Вве­ден­ской церк­ви в ста­ни­це Паш­ков­ской Ку­бан­ской об­ла­сти. С 1894 по 1896 год – учи­тель в цер­ков­ной шко­ле в ста­ни­це Дол­жан­ской той же об­ла­сти. 20 ав­гу­ста 1895 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, 22 июля 1896 го­да – во иерея к По­кров­ской церк­ви се­ла Сан­да­та Мед­ве­жен­ско­го уез­да Став­ро­поль­ской гу­бер­нии. Так­же за­ни­мал долж­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го и за­ко­но­учи­те­ля цер­ков­ных школ это­го се­ла, а с 1897 го­да – про­ти­во­сек­тант­ско­го и про­ти­во­буд­дий­ско­го (1898-1901) мис­си­о­не­ра в 4-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Став­ро­поль­ской гу­бер­нии. С 28 ав­гу­ста 1903 го­да – свя­щен­ник Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви се­ла Алек­сан­дров­ское Став­ро­поль­ской гу­бер­нии, од­новре­мен­но за­ни­мал долж­но­сти за­ко­но­учи­те­ля ми­ни­стер­ских учи­лищ, чле­на и де­ло­про­из­во­ди­те­ля Алек­сан­дров­ско­го от­де­ле­ния Став­ро­поль­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та.
19 ап­ре­ля 1904 го­да вновь пе­ре­ве­ден в Ку­бан­скую об­ласть свя­щен­ни­ком в Тро­иц­кую цер­ковь в ста­ни­це Дол­жан­ской, слу­жил там за­ко­но­учи­те­лем мест­но­го ми­ни­стер­ско­го учи­ли­ща для ино­го­род­них, за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем муж­ской и жен­ской цер­ков­ных школ (до 1909). С 1906 го­да за­ни­мал долж­ность ду­хов­но­го сле­до­ва­те­ля в 5-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Ку­бан­ской об­ла­сти. В 1911-1913 го­дах был де­пу­та­том от бе­ло­го ду­хо­вен­ства на окруж­ных и епар­хи­аль­ных съез­дах. 30 мая 1913 го­да пе­ре­ве­ден свя­щен­ни­ком в Воз­не­сен­скую цер­ковь в ста­ни­це Паш­ков­ской. Слу­жил там в долж­но­стях за­ве­ду­ю­ще­го цер­ков­ной шко­лой (до 1914), за­ко­но­учи­те­ля 3-го 2-класс­но­го муж­ско­го и од­но­класс­но­го жен­ско­го учи­лищ. Од­новре­мен­но со­сто­ял участ­ко­вым по­пе­чи­те­лем Ека­те­ри­но­дар­ско­го ко­ми­те­та по­пе­чи­тель­ства о на­род­ной трез­во­сти и чле­ном ре­ви­зи­он­но­го ко­ми­те­та Ека­те­ри­но­дар­ско­го епар­хи­аль­но­го жен­ско­го учи­ли­ща. На­граж­ден ме­да­лью Крас­но­го Кре­ста в па­мять уча­стия в де­я­тель­но­сти Рос­сий­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-1905 гг.
С ян­ва­ря 1921 го­да в свя­зи с аре­стом пред­се­да­те­ля прав­ле­ния епар­хи­аль­но­го свеч­но­го за­во­да ис­пол­нял обя­зан­но­сти чле­на прав­ле­ния, в июле Ку­бан­ский епи­скоп Сер­гий (Лав­ров) офи­ци­аль­но по­ру­чил ему управ­ле­ние за­во­дом. 15 сен­тяб­ря вы­зван в Ку­ба­но-Чер­но­мор­скую ЧК и аре­сто­ван по об­ви­не­нию в пе­ре­пис­ке с ре­прес­си­ро­ван­ны­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции». Ви­нов­ным се­бя не при­знал, но не скры­вал, что в про­по­ве­дях осуж­дал до­но­сы на тех, кто пря­чут хлеб или не вы­пол­ня­ют прод­на­ло­га. 22 сен­тяб­ря по­мощ­ник упол­но­мо­чен­но­го по ду­хо­вен­ству Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК со­ста­вил за­клю­че­ние, в ко­то­ром пред­ло­жил вы­слать от­ца Гри­го­рия в Ар­хан­гель­скую гу­бер­нию, по­сколь­ку «пре­бы­ва­ние его в пре­де­лах Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской об­ла­сти не до­пу­сти­мо в ин­те­ре­сах стро­и­тель­ства Со­ввла­сти на Ку­ба­ни». 23 сен­тяб­ря при­го­во­рен Кол­ле­ги­ей Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК к рас­стре­лу как «враг тру­до­во­го на­ро­да». Каз­нен 28 сен­тяб­ря 1921 го­да вме­сте со свя­щен­ни­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми Ан­дре­ем Ко­валё­вым, Гри­го­ри­ем Ко­но­ко­ти­ным и Иоан­ном Яко­вле­вым. Имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Гри­го­рия (Тро­иц­ко­го) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 26 де­каб­ря 2003 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАУ ГА Став­ро­поль­ско­го края. Ф. 135. Оп. 71. Д. 883.
УФСБ Рос­сии по Крас­но­дар­ско­му краю. Д. 83548, П-63417.
Ро­ман (Лу­кин), игу­мен. «За бег­ство от со­вет­ской вла­сти – рас­стрел» // Став­ро­поль­ский бла­го­вест: Га­зе­та. Став­ро­поль, 2006. № 96.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест