Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

8 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 26 ян­ва­ря 1875 го­да в се­ле Теп­лый Стан Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Во­и­но­ва. По окон­ча­нии в 1898 го­ду Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он по­сту­пил учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу при хра­ме Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри у Ка­луж­ских во­рот. Же­нил­ся, впо­след­ствии у них с же­ной ро­ди­лось ше­сте­ро де­тей.
27 июня 1900 го­да Гри­го­рий Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Тро­иц­кой церк­ви в се­ле Теп­лый Стан, где про­слу­жил до 1931 го­да. В 1907 го­ду он был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1912 го­ду – ску­фьей, в 1916 го­ду – ка­ми­лав­кой.
В 1922 го­ду во вре­мя изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей отец Гри­го­рий воз­ра­зил про­тив изъ­я­тия из хра­ма се­реб­ря­но­го кре­ста, по­жерт­во­ван­но­го хра­му в ХVII ве­ке. В тот же день упол­но­мо­чен­ный ко­мис­сии по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей на­пра­вил со­об­ще­ние в уезд­ный от­дел ми­ли­ции, в ко­то­ром пи­сал: «Во вре­мя изъ­я­тия цер­ков­ных цен­но­стей из Тро­иц­кой церк­ви на мои сло­ва, что цен­но­сти идут для по­мо­щи го­ло­да­ю­щим, свя­щен­ник в при­сут­ствии всех граж­дан на­чал ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, при­ме­няя сло­ва, что зо­ло­то и се­реб­ро вы пе­ре­ли­ва­е­те се­бе на порт­си­га­ры. Про­шу при­нять к нему ме­ры».
На ос­но­ва­нии это­го со­об­ще­ния на­чаль­ник рай­он­но­го от­де­ле­ния ми­ли­ции 6 мая 1922 го­да пред­пи­сал аре­сто­вать свя­щен­ни­ка. В тот же день отец Гри­го­рий был аре­сто­ван и 16 мая до­про­шен. На во­про­сы сле­до­ва­те­ля свя­щен­ник от­ве­тил: «Во вре­мя изъ­я­тия из на­шей церк­ви Свя­той Тро­и­цы у нас бра­ли се­реб­ря­ный крест, в ко­то­ром ве­су все­го око­ло пол­фун­та. Это­му кре­сту око­ло трех­сот лет. Я на­чал про­сить, чтобы крест нам оста­ви­ли, так как все рав­но за гра­ни­цей в Аме­ри­ке или еще где-ни­будь его пе­ре­льют на порт­си­гар, а для нас он яв­ля­ет­ся древ­но­стью весь­ма цен­ной. Ни­ка­кой аги­та­ции про­тив изъ­я­тия цен­но­стей я не вел».
Де­ло бы­ло пе­ре­да­но в Ре­во­лю­ци­он­ный три­бу­нал. На со­сто­яв­шем­ся в но­яб­ре – де­каб­ре 1922 го­да про­цес­се отец Гри­го­рий ви­нов­ным се­бя не при­знал, по­вто­рив свои по­ка­за­ния, дан­ные на пред­ва­ри­тель­ном след­ствии. Что ка­са­ет­ся воз­зва­ния Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, то «я его не по­лу­чал, а по­се­му не огла­шал. Аги­та­ции я ни­ка­кой и ни­ко­гда не вел. Изъ­я­тие про­шло спо­кой­но. Си­жу в тюрь­ме вось­мой ме­сяц. Про­шу три­бу­нал вер­нуть ме­ня к мо­ей се­мье».
Ре­во­лю­ци­он­ный три­бу­нал при­го­во­рил от­ца Гри­го­рия к трем го­дам за­клю­че­ния. Пер­вое вре­мя он си­дел во внут­рен­ней тюрь­ме ОГПУ на Лу­бян­ке, за­тем в Ле­фор­тов­ской и Та­ган­ской тюрь­мах в Москве. Через семь ме­ся­цев вла­сти осво­бо­ди­ли его.
В 1924 го­ду отец Гри­го­рий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1928 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
20 июня 1931 го­да про­то­и­е­рей Гри­го­рий был пе­ре­ве­ден в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ский храм в се­ле Ку­бин­ка Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на.
27 но­яб­ря 1937 го­да отец Гри­го­рий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Его об­ви­ни­ли в том, что он буд­то бы при­шел 25 ок­тяб­ря 1937 го­да на ста­ди­он «Ку­бин­ский обув­щик» на ми­тинг, по­свя­щен­ный вы­дви­же­нию кан­ди­да­тов в Вер­хов­ный Со­вет. Ко­гда ста­ли об­суж­дать кан­ди­да­ту­ру гла­вы НКВД Ни­ко­лая Ежо­ва, свя­щен­ник мах­нул ру­кой и ска­зал: «Все рав­но на­ших лю­дей не на­ме­тят. Со­вет­ская власть на­ме­ча­ет сво­их лю­дей. Мне здесь де­лать нече­го». А за­тем что-то про­вор­чал и уда­лил­ся.
Но­чью 29 но­яб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка и, в част­но­сти, спро­сил его, за что он аре­сто­вы­вал­ся рань­ше. Отец Гри­го­рий от­ве­тил:
– Вто­рой раз я был при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти в 1923 го­ду за на­не­се­ние по­бо­ев ко­ро­ве. Был суд, по су­ду я был оправ­дан как неви­нов­ный.
– С кем вы под­дер­жи­ва­е­те связь? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– С бра­том Пет­ром, ко­то­рый слу­жит свя­щен­ни­ком в се­ле По­кров­ском На­ро-Фо­мин­ско­го рай­о­на. Я из­ред­ка бы­ваю у него, и он бы­ва­ет у ме­ня. Боль­ше ни с кем свя­зи я не под­дер­жи­ваю.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Тре­бую от вас от­кро­вен­ных по­ка­за­ний по су­ще­ству предъ­яв­лен­но­го вам об­ви­не­ния.
– Ви­нов­ным в про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я се­бя не при­знаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­прос был окон­чен. 3 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Гри­го­рий Во­и­нов был рас­стре­лян 8 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 230–233.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)