Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

4 ноября

Житие

Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 20 ян­ва­ря 1883 го­да в де­ревне По­чин­ки Ка­шин­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иоан­на Во­ро­бье­ва и его су­пру­ги Пе­ла­геи Его­ров­ны. Ро­ди­те­ли его счи­та­лись се­ред­ня­ка­ми: у се­мьи был соб­ствен­ный дом, двор, са­рай, ри­га, в хо­зяй­стве бы­ли ло­шадь и ко­ро­ва. Гри­го­рий Ива­но­вич за­кон­чил три клас­са цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и го­дич­ные фельд­шер­ские кур­сы.

В 1909 го­ду он по­сту­пил в Алек­сан­дро-Свир­ский мо­на­стырь, где был по­стри­жен в мо­на­ше­ство (по-ви­ди­мо­му, с со­хра­не­ни­ем име­ни) и ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха. С 1915 по 1918 го­ды иеро­мо­нах Гри­го­рий на­хо­дил­ся на фрон­те, сов­ме­щая слу­же­ние ар­мей­ско­го свя­щен­ни­ка с долж­но­стью фар­ма­цев­та в Крас­ном Кре­сте. В 1918 го­ду он вер­нул­ся до­мой, по­мо­гал род­ным по хо­зяй­ству. В 1919 го­ду он был при­зван в Крас­ную Ар­мию и до ав­гу­ста 1921 го­да слу­жил рот­ным фельд­ше­ром. Де­мо­би­ли­зо­вав­шись, вер­нул­ся к род­ным в де­рев­ню, ра­бо­тал в сель­ском хо­зяй­стве. В 1923 го­ду иеро­мо­нах Гри­го­рий вер­нул­ся к свя­щен­но­слу­же­нию.

С 1924 го­да он слу­жил свя­щен­ни­ком в церк­ви се­ла Ко­при­но Мо­лог­ско­го рай­о­на Яро­слав­ской об­ла­сти. Пред­по­ло­жи­тель­но в 1931 го­ду был воз­ве­ден в сан игу­ме­на. 14 ок­тяб­ря 1936 го­да он был аре­сто­ван за «контр­ре­во­лю­ци­он­ные вы­па­ды про­тив со­вет­ской вла­сти и ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию» и 28 фев­ра­ля 1937 го­да су­деб­ным за­се­да­ни­ем Спе­ци­аль­ной кол­ле­гии Яро­слав­ско­го Об­ласт­но­го су­да в зда­нии нар­су­да го­ро­да Мо­ло­ги при­го­во­рен по ста­тье 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР к ли­ше­нию сво­бо­ды сро­ком на семь лет, счи­тая с 14 ок­тяб­ря 1936 го­да, и по ста­тьям 31 и 32 УК РСФСР к по­ра­же­нию в из­би­ра­тель­ных пра­вах сро­ком на пять лет.

3 мар­та 1937 го­да игу­мен Гри­го­рий, на­хо­дясь в Яро­слав­ской об­ласт­ной тюрь­ме в го­ро­де Ры­бин­ске, по­слал кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу в Спе­ци­аль­ную Кол­ле­гию Вер­хов­но­го Су­да и 17 мар­та — до­пол­не­ние к ней. В сво­ей жа­ло­бе он так­же от­ри­ца­ет мни­мую ви­ну, в том чис­ле и в злост­ной неупла­те на­ло­гов. Так, он опи­сы­ва­ет свои труд­но­сти: «… к пред­се­да­те­лю я при­шел вы­яс­нить во­прос: 28 фев­ра­ля 1933 го­да я по­лу­чил из­ве­ще­ние о мя­со­на­ло­ге на 65 кг с обя­за­тель­ной упла­той в 10-днев­ный срок. Я счи­тал это для се­бя тя­же­лым, т. к. не имел соб­ствен­но­го ско­та, зем­ли и до­ма не имел, и жа­ло­ба бы­ла на то, что из­ве­ще­ние бы­ло вру­че­но не своевре­мен­но, т. е. бы­ло труд­но при­об­ре­тать ско­ти­ну жи­вую, а в за­би­том ви­де и день­га­ми на­лог не при­ни­мал­ся, скот за день­ги не про­да­ва­ли, и мне при­шлось об­ме­нять хлеб, ва­лен­ки и брю­ки. Со­вер­шен­но дру­гая кар­ти­на по­лу­чи­лась бы, ес­ли бы из­ве­ще­ние бы­ло вру­че­но рань­ше. На вы­ме­нян­ный хлеб я ку­пил ско­ти­ну для вы­пол­не­ния этой по­став­ки. Бе­се­да с пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та бы­ла уже по­сле то­го, как мною на­лог был вы­пла­чен». Вер­хов­ный Суд от­кло­нил жа­ло­бу от­ца Гри­го­рия. По это­му де­лу он был ре­а­би­ли­ти­ро­ван 1 мар­та 1994 го­да.

Пер­во­на­чаль­но отец Гри­го­рий от­бы­вал на­ка­за­ние в Уг­лич­ском рай­оне Яро­слав­ской об­ла­сти. 13 мая 1937 го­да он при­был из Ры­бин­ско­го эта­па на две­на­дца­тый Воль­ский уча­сток Вол­го­ла­га. В учет­ной кар­точ­ке ука­за­ны осо­бые при­ме­ты: рост ни­же сред­не­го, те­ло­сло­же­ние плот­ное, во­ло­сы ру­сые, гла­за се­рые, нос обык­но­вен­ный. В ла­гер­ном де­ле со­хра­ни­лась ха­рак­те­ри­сти­ка: «За­клю­чен­ный Во­ро­бьев Г. И. в ла­ге­ре с мая 1937 го­да. Ра­бо­та­ет са­ни­та­ром, свои обя­зан­но­сти вы­пол­ня­ет удо­вле­тво­ри­тель­но. По­ве­де­ния в бы­ту хо­ро­ше­го. Дис­ци­пли­ни­ро­ван. В об­ще­ствен­ных ме­ро­при­я­ти­ях уча­стия не при­ни­ма­ет. Взыс­ка­ний не име­ет».

Осе­нью 1937 го­да на­ча­лись мас­со­вые ре­прес­сии свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Рас­стре­ли­ва­ли не толь­ко тех, кто был в это вре­мя аре­сто­ван, но и тех, кто уже на­хо­дил­ся и стра­дал в кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рях. Не из­бе­жал этой уча­сти и отец Гри­го­рий. На ос­но­ва­нии лож­ных сви­де­тель­ских по­ка­за­ний он был об­ви­нен в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции сре­ди за­клю­чен­ных, вы­ска­зы­ва­ни­ях про­тив сов. пе­ча­ти и кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства». Гос­подь да­ро­вал ему си­лы не при­знать се­бя ви­нов­ным, но при­го­вор го­ни­те­ля­ми был уже пред­опре­де­лен: 28 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти (в ве­де­нии ко­то­рой на­хо­ди­лись след­ствен­ные де­ла за­клю­чен­ных Вол­го­ла­га) при­го­во­ри­ла пре­по­доб­но­му­че­ни­ка к рас­стре­лу. 4 но­яб­ря 1937 го­да, в день Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. О ме­сте му­че­ни­че­ской смер­ти и за­хо­ро­не­ния свя­то­го Гри­го­рия в ма­те­ри­а­лах де­ла ука­за­ний нет, но из­вест­но, что в 1937 го­ду про­ис­хо­ди­ли мас­со­вые рас­стре­лы за­клю­чен­ных в ле­су непо­да­ле­ку от по­сел­ка Ши­ха­ны Воль­ско­го рай­о­на, в овра­ге ря­дом с же­лез­ной до­ро­гой. За­клю­чен­ных вы­во­ди­ли из ва­го­нов и тут же рас­стре­ли­ва­ли, за­сы­пая их те­ла в овра­ге. Воз­мож­но, что имен­но там по­ко­ят­ся свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­му­че­ни­ка.

31 июля 1989 г. на ос­но­ва­нии Ука­за Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 16 ян­ва­ря 1989 го­да отец Гри­го­рий был по это­му де­лу ре­а­би­ли­ти­ро­ван. 20 ав­гу­ста 2000 го­да, по за­вер­ше­нии Юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, игу­мен Гри­го­рий (Во­ро­бьев) был при­чис­лен к ли­ку свя­тых в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


При под­го­тов­ке ма­те­ри­а­ла бы­ли ис­поль­зо­ва­ны:

Но­во­му­че­ни­ки и ис­по­вед­ни­ки Яро­слав­ской епар­хии. Ч. 3. Свя­щен­но­слу­жи­те­ли и ми­ряне. // Под ред. прот. Ни­ко­лая Ли­хо­ма­но­ва. Ро­ма­нов-Бо­ри­со­глебск (Ту­та­ев): Пра­во­слав­ное брат­ство свя­тых бла­го­вер­ных кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба, 2000.
Го­судар­ствен­ный Ар­хив Яро­слав­ской об­ла­сти. Ф. Р-3698. Д. С-1708.
Го­судар­ствен­ный Ар­хив Яро­слав­ской об­ла­сти. Ф. Р-3698. Д. С-12075.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)