День памяти

Житие

Му­че­ни­ки Ев­се­вий, Ха­ра­лам­пий, Ро­ман, Ме­ле­тий (Те­ле­тий) и Хри­сти­на[1]

Па­мять этих му­че­ни­ков, со­жжен­ных в Ни­ко­ми­дии, от­ме­ча­ет­ся в боль­шин­стве ви­зан­тий­ских ка­лен­да­рей под 30 мая: в Си­нак­са­ре Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви кон­ца X в. (SynCP. Col. 717), в Ти­пи­коне Ве­ли­кой церк­ви IX-X вв. (Дмит­ри­ев­ский. Опи­са­ние. Т. 1. С. 76; Mateos. Typicon. Т. 1. P. 300), в си­нак­са­рях се­мей­ства В по клас­си­фи­ка­ции И. Де­леэ (PG. 117. Col. 481), в Пет­ро­вом Си­нак­са­ре РНБ Греч. 240, 1249 г. (про­то­граф XI в.). Од­на­ко в ви­зан­тий­ских стиш­ных си­нак­са­рях они де­лят­ся на 2 груп­пы му­че­ни­ков: па­мять Ро­ма­на и Ме­ле­тия, «усе­чен­ных ме­чом», от­ме­ча­ет­ся 30 мая, а па­мять «со­жжен­ных» Ев­се­вия и Хри­сти­ны пе­ре­но­сит­ся на 31 мая (напр., Paris. Coislin. 223, 1301 г.). Имя Хри­сти­ны при этом опус­ка­ет­ся. В та­ком ви­де упо­ми­на­ние об этих му­че­ни­ках во­шло в пе­чат­ные гре­че­ские Ми­неи и в «Си­нак­са­рист» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца.

В Мар­ти­ро­ло­ге блж. Иеро­ни­ма 30 мая от­ме­ча­ет­ся па­мять ни­ко­ми­дий­ских ца­ре­двор­цев, на ос­но­ва­нии че­го ар­хи­еп. Сер­гий (Спас­ский) пред­по­ло­жил, что по­стра­дав­шие от­но­сят­ся к чис­лу при­двор­ных хри­сти­ан, каз­ни и пыт­ки ко­то­рых про­ис­хо­ди­ли по­сле 2 по­жа­ров в ни­ко­ми­дий­ском двор­це Дио­кле­ти­а­на (303). Од­на­ко Де­леэ, опи­ра­ясь на све­де­ния Кар­фа­ген­ско­го ка­лен­да­ря, счи­та­ет, что чте­ние «Ни­ко­ми­дия» по­яви­лось в ре­зуль­та­те ис­ка­же­ния на­зва­ния аф­ри­кан. обл. Ну­ми­дия.

В Пат­мос­ском спис­ке Ти­пи­ко­на Ве­ли­кой церк­ви IX-X вв. (Дмит­ри­ев­ский. Опи­са­ние. Т. 1. С. 76) уточ­ня­ет­ся, что му­че­ни­ки бы­ли со­жже­ны в церк­ви.

Со­глас­но Си­нак­са­рю Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви, Иеру­са­лим­ско­му спис­ку Ти­пи­ко­на Ве­ли­кой церк­ви (X в.) и Пет­ро­ву Си­нак­са­рю, со­бор (си­нак­сис) в честь этих му­че­ни­ков со­вер­шал­ся в церк­ви вмц. Ев­фи­мии близ церк­ви св. Лав­рен­тия в Пет­рии. По Пат­мос­ско­му спис­ку Ти­пи­ко­на Ве­ли­кой церк­ви, храм вмц. Ев­фи­мии на­хо­дил­ся в квар­та­ле Дексио­кра­ти­а­ны.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­че­ны в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест