Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 ноября

Житие

Му­че­ник Иа­ков ро­дил­ся в 1880 го­ду в се­ле Ста­рое Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Сте­па­на Бла­то­ва. Иа­ков окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу. От­слу­жил в ар­мии ря­до­вым.
До 1914 го­да Яков Сте­па­но­вич вме­сте с от­цом дер­жал порт­нов­скую ма­стер­скую в Москве, ко­то­рая об­слу­жи­ва­ла ка­дет­ский кор­пус в Ле­фор­то­ве. В ма­стер­ской ра­бо­та­ло от 7 до 15 ма­сте­ров и от 5 до 8 маль­чи­ков-уче­ни­ков. В се­ле у Бла­то­вых бы­ло хо­зяй­ство, в ко­то­ром ра­бо­та­ли се­зон­ные и на­ем­ные ра­бо­чие, и Яков Сте­па­но­вич из­ред­ка при­ез­жал из Моск­вы, чтобы рас­счи­тать­ся с ни­ми и ре­шить во­про­сы най­ма на зим­ний се­зон.
По­сле ре­во­лю­ции Яков Сте­па­но­вич неко­то­рое вре­мя про­дол­жал ра­бо­тать в ма­стер­ской, но в 1925-26 го­дах он, по­да­рив ма­стер­скую де­тям, пе­ре­ехал в се­ло.
Как ак­тив­ный при­хо­жа­нин, он по­мо­гал в устро­е­нии хра­мо­вых празд­ни­ков, мо­леб­нов и крест­ных хо­дов, по­мо­гал в по­куп­ке све­чей, в вы­печ­ке просфор. Был чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та, каз­на­че­ем церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, а с 1934 го­да до дня аре­ста – пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та.
Яков Сте­па­но­вич был аре­сто­ван 15 сен­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ка­ши­ре.
На до­про­сах он по­ка­зал: «Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью сре­ди кол­хоз­ни­ков я не за­ни­мал­ся. Прав­да, я че­ло­век сво­бо­до­мыс­ля­щий, и, счи­тая, что су­ще­ству­ет сво­бо­да сло­ва, я ино­гда вы­ска­зы­вал свои мыс­ли по от­дель­ным ме­ро­при­я­ти­ям со­вет­ской вла­сти.
Я ска­зал в свя­зи с тем, что на со­бра­нии встал во­прос о тру­до­вой дис­ци­плине: “Рань­ше на ба­ри­на и то ра­бо­та­ли три дня, а сей­час за­став­ля­ют ра­бо­тать круг­лый год”.
Так как рас­по­ря­же­ние о по­строй­ке зер­но­су­ши­лок идет от ру­ко­во­ди­те­лей пра­ви­тель­ства и пар­тии то­ва­ри­щей Ста­ли­на и Мо­ло­то­ва, а в кол­хо­зе же­ле­за нет, то нуж­но об­ра­тить­ся за со­ве­том к то­ва­ри­щам Ста­ли­ну и Мо­ло­то­ву, чтобы они по­ре­ко­мен­до­ва­ли, где нам до­стать же­ле­за. Они ру­ко­во­ди­те­ли стра­ны и зна­ют, где его до­стать. И ко­гда пред­ста­ви­тель рай­о­на, ста­вив­ший во­прос о по­строй­ке зер­но­су­шил­ки, по­смот­рел удив­лен­но, я до­ба­вил: “Что тут уди­ви­тель­но­го? К ца­рю рань­ше хо­ди­ли, а по­че­му к ним нель­зя?”».
Ви­нов­ным се­бя Яков Сте­па­но­вич не при­знал. Об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние бы­ло со­став­ле­но на ос­но­ве по­ка­за­ний лже­сви­де­те­лей, и 11 но­яб­ря 1937 го­да он был при­го­во­рен к рас­стре­лу.
Яков Сте­па­но­вич Бла­тов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


С.Н. Ро­ма­но­ва

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 233-235.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест