День памяти

Житие

Свя­тая Иеру­са­ли­ма[1] ро­ди­лась в Алек­сан­дрии во вре­ме­на им­пе­ра­то­ра Про­ба (276–282). По смер­ти му­жа она раз­да­ла свое иму­ще­ство и от­пра­ви­лась вме­сте с сы­но­вья­ми Се­кун­дом, Се­кен­ди­ком и Се­го­ром про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие по раз­ным го­ро­дам. Про­быв неко­то­рое вре­мя в Ри­ме, она от­пра­ви­лась в ма­ке­дон­ский го­род Едес­су. Там один из свя­щен­ни­ков при­об­щил ее к мо­на­ше­ской жиз­ни. По­сколь­ку свя­тая Иеру­са­ли­ма вы­ве­ла из мра­ка язы­че­ства мно­гих жи­те­лей го­ро­да Ве­рии, ко­мен­дант Фес­са­ло­ни­ки Кин­ди­ан явил­ся ту­да и вы­звал к се­бе свя­тую с детьми.

Ви­дя их неко­ле­би­мую ве­ру в еди­но­го ис­тин­но­го Бо­га, он при­ка­зал по­ло­жить Се­го­ра на ре­шет­ку и про­дер­нуть сквозь его нозд­ри рас­ка­лен­ные же­лез­ные пру­тья. Свя­той му­че­ник не ко­ле­бал­ся в ве­ре ни на мгно­ве­ние и пре­дал Бо­гу ду­шу. За­тем его бра­та Се­кун­да вздер­ну­ли на ды­бу, би­че­ва­ли роз­га­ми и на­де­ли ему на го­ло­ву рас­ка­лен­ный ме­тал­ли­че­ский шлем. По­сле то­го как и он му­же­ствен­но при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, Се­кен­ди­ка при­вя­за­ли к хво­стам раз­го­ря­чен­ных ло­ша­дей. Свя­тая Иеру­са­ли­ма пе­ре­нес­ла му­че­ния сы­но­вей со стой­ко­стью ма­те­ри Мак­ка­ве­ев.

За­тем при­шел и ее че­ред пре­тер­петь ужас­ные пыт­ки. Ей раз­ры­ва­ли бо­ка же­лез­ны­ми крю­ка­ми, но она оста­лась невре­ди­мой. По­сле это­го Кин­ди­ан при­ка­зал от­ру­бить ей го­ло­ву.

Но­чью бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане взя­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков и по­хо­ро­ни­ли к югу от го­ро­да. На этом ме­сте впо­след­ствии бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь свя­той Иеру­са­ли­мы и ее сы­но­вей, в ко­то­рой жи­те­ли Ве­рии ста­ли сви­де­те­ля­ми мно­же­ства чу­дес[2].

Иеро­мо­нах Ма­ка­рий Си­мо­но­петр­ский. Си­нак­сарь: Жи­тия свя­тых Пра­во­слав­ной Церк­ви: В 6 т. /
Адап­тир. пер. с франц. – М.: Изд-во Сре­тен­ско­го мо­на­сты­ря, 2011

[1] Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[2] Эта цер­ковь бы­ла раз­ру­ше­на неза­дол­го до 1908 г.

Случайный тест