Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

11 октября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ила­ри­он (в ми­ру Иван Ан­дре­евич Гро­мов) ро­дил­ся в 1864 го­ду в се­ле Круп­ше­во Каб­лу­ков­ской во­ло­сти Твер­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Иван Ан­дре­евич по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь на Афоне, где под­ви­зал­ся до 1914 го­да, ко­гда был пе­ре­ве­ден на по­дво­рье Афон­ско­го мо­на­сты­ря в Москве. Здесь он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ила­ри­он, был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и на­зна­чен стар­шим мо­на­хом, ру­ко­во­дил раз­лич­ны­ми мо­на­стыр­ски­ми по­слу­ша­ни­я­ми.
С 1922 го­да, в свя­зи с на­чав­ши­ми­ся го­не­ни­я­ми на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и мас­со­вым за­кры­ти­ем мо­на­сты­рей, иеро­мо­нах Ила­ри­он стал слу­жить сверх­штат­ным свя­щен­ни­ком в хра­ме Гри­го­рия Неоке­са­рий­ско­го в Москве.
В де­каб­ре 1930 го­да ОГПУ по рас­по­ря­же­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства при­сту­пи­ло к ме­ро­при­я­ти­ям по вы­се­ле­нию из Моск­вы свя­щен­но­слу­жи­те­лей, мо­на­хов и мо­на­хинь за­кры­тых мо­на­сты­рей и ак­тив­ных ми­рян. 17 ян­ва­ря 1931 го­да иеро­мо­нах Ила­ри­он был вы­зван в ОГПУ на до­прос. Убе­див­шись из рас­спро­сов, что пе­ред ним иеро­мо­нах, сле­до­ва­тель спро­сил его, ве­дет ли он аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти, а так­же что он от­ве­ча­ет ве­ру­ю­щим, ко­гда те спра­ши­ва­ют, есть ли в на­сто­я­щее вре­мя го­не­ния со­вет­ской вла­сти на ре­ли­гию. Отец Ила­ри­он от­ве­тил: «Аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти я не ве­ду, ве­ру­ю­щим, ко­то­рые об­ра­ща­ют­ся ко мне по во­про­су о го­не­нии на ре­ли­гию, я все­гда объ­яс­няю так, что вся­кая власть да­ет­ся от Бо­га, а по­это­му вся­кой вла­сти на­до под­чи­нять­ся и пе­ре­но­сить все го­не­ния на ре­ли­гию».
Вы­яс­нив, что иеро­мо­нах Ила­ри­он счи­та­ет, что при со­вет­ской вла­сти го­не­ния есть, сле­до­ва­тель от­пу­стил его, взяв под­пис­ку о невы­ез­де.
Все­го в Москве бы­ло до­про­ше­но и под­го­тов­ле­но к вы­се­ле­нию мо­на­хов, мо­на­хинь и ми­рян бо­лее че­ты­рех­сот че­ло­век. Их объ­еди­ня­ли в груп­пы, ко­то­ры­ми за­ни­ма­лись от­дель­ные сле­до­ва­те­ли. 29 ян­ва­ря 1931 го­да след­ствен­ные дей­ствия, ка­са­ю­щи­е­ся той груп­пы, в ко­то­рую вхо­дил иеро­мо­нах Ила­ри­он, бы­ли за­кон­че­ны и со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, где пи­са­лось, что они, «мо­на­хи, мо­наш­ки, быв­шие до­мо­вла­дель­цы и тор­гов­цы, бу­дучи ак­тив­ны­ми цер­ков­ни­ка­ми-мо­нар­хи­ста­ми, груп­пи­ру­ясь во­круг ре­ак­ци­он­ных мос­ков­ских церк­вей, си­сте­ма­ти­че­ски ве­дут ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию о ре­ли­ги­оз­ных го­не­ни­ях, чи­ни­мых со­вет­ской вла­стью... Квар­ти­ры их яв­ля­ют­ся убе­жи­щем для вся­ко­го ро­да контр­ре­во­лю­ци­он­но­го эле­мен­та».
8 фев­ра­ля 1931 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло всех аре­сто­ван­ных к трем го­дам ссыл­ки. По­ло­ви­на аре­сто­ван­ных бы­ла от­прав­ле­на в Ка­зах­стан, а по­ло­ви­на, в ко­то­рую по­пал и иеро­мо­нах Ила­ри­он, в Се­вер­ный край на стро­и­тель­ство же­лез­но­до­рож­ной вет­ки в глу­хой тай­ге, где усло­вия ра­бо­ты и жиз­ни бы­ли са­мые тя­же­лые. Сю­да бы­ло со­сла­но мно­го ду­хо­вен­ства, и мно­гие здесь умер­ли от бо­лез­ней и непо­силь­но­го тру­да.
В 1934 го­ду, по окон­ча­нии сро­ка ссыл­ки, отец Ила­ри­он вер­нул­ся в Моск­ву и по­пы­тал­ся по до­ку­мен­там, вы­дан­ным в ссыл­ке, по­лу­чить пас­порт, но ему в этом бы­ло от­ка­за­но. Он уехал во Вла­ди­мир, по­лу­чил до­ку­мен­ты и по­се­лил­ся у сво­е­го ду­хов­но­го сы­на в го­ро­де Пе­туш­ки, где про­жил несколь­ко лет, вре­мя от вре­ме­ни при­ез­жая в Моск­ву для ду­хов­но­го окорм­ле­ния сво­их ду­хов­ных чад. Здесь он хо­дил в храм Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской ули­це, но по­сколь­ку вви­ду над­зо­ра вла­стей за цер­ков­ной жиз­нью слу­жить не мог, слу­жил на квар­ти­рах сво­их ду­хов­ных де­тей, – во мно­гих из них бы­ли устро­е­ны неболь­шие до­маш­ние церк­ви, в част­но­сти в квар­ти­ре диа­ко­на Иоан­на Хре­но­ва, слу­жив­ше­го ко­гда-то в хра­ме Со­ро­ка Му­че­ни­ков вбли­зи Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря. Ма­те­ри­аль­но по­мо­гал от­цу Ила­ри­о­ну его ду­хов­ный сын Ни­ко­лай Рейн.
В один из при­ез­дов в Моск­ву 10 ян­ва­ря 1937 го­да от­ца Ила­ри­о­на сбил трам­вай. Трав­ма бы­ла не смер­тель­на, но все же за ним по­тре­бо­вал­ся уход, и его взя­ла к се­бе ду­хов­ная дочь, ко­то­рая вы­пра­ви­ла ему пас­порт по до­ку­мен­там, дан­ным ему во Вла­ди­ми­ре. Впо­след­ствии в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев он жил у раз­ных ду­хов­ных де­тей, по­сколь­ку на од­ном ме­сте оста­вать­ся дол­го бы­ло опас­но – го­не­ния на Цер­ковь не толь­ко не ути­ха­ли, но все бо­лее и бо­лее уси­ли­ва­лись.
26 ав­гу­ста 1937 го­да иеро­мо­нах Ила­ри­он был аре­сто­ван, за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в го­ро­де Москве и до­про­шен. Отец Ила­ри­он не при­знал се­бя ви­нов­ным, и сле­до­ва­тель не на­ста­и­вал, для него бы­ло до­ста­точ­но по­ка­за­ний лже­сви­де­те­ля, с ко­то­рым отец Ила­ри­он был зна­ком, а так­же и то­го, что свя­щен­ник был су­дим за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность в 1931 го­ду.
5 ок­тяб­ря 1937 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. От­ца Ила­ри­о­на об­ви­ни­ли в том, что «он яв­лял­ся ак­тив­ным участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы, на квар­ти­рах сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков со­вер­шал тай­ные бо­го­слу­же­ния, про­во­дил си­сте­ма­ти­че­скую ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, вы­ска­зы­вал фа­шист­ские на­стро­е­ния, рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о яко­бы су­ще­ству­ю­щем в СССР го­не­нии на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство».
8 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ила­ри­о­на к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Ила­ри­он (Гро­мов) был рас­стре­лян 11 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 105-108.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76575, т. 1.
ЦА ФСБ Рос­сии. Д. Н-6656, т. 11.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)