Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Но­вый, игу­мен Пе­ли­кит­ский, с юно­сти по­свя­тил се­бя слу­же­нию Бо­гу и мно­го лет про­вел в за­тво­ре. За непо­роч­ность и свя­тость жиз­ни он сна­ча­ла удо­сто­ил­ся са­на пре­сви­те­ра, а за­тем был по­став­лен игу­ме­ном Пе­ли­кит­ско­го мо­на­сты­ря (близ про­ли­ва Дар­да­нел­лы). Пре­по­доб­ный Ила­ри­он спо­до­бил­ся от Гос­по­да да­ра про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ний. Бла­го­дат­ной си­лой мо­лит­вы он низ­во­дил дождь во вре­мя за­су­хи, по­доб­но про­ро­ку Ели­сею раз­де­лял во­ды ре­ки, от­го­нял от по­лей вред­ных жи­вот­ных, на­пол­нял ры­бой се­ти ры­ба­ков при неудач­ном ло­ве и со­вер­шал мно­го дру­гих чу­дес. Кро­ме то­го, он про­сла­вил­ся да­ром ис­це­ле­ния боль­ных и из­гна­ния бе­сов. Пре­по­доб­ный по­стра­дал в 754 го­ду, ко­гда в Ве­ли­кий чет­верг во­е­на­чаль­ник Ла­ха­но­д­ра­кон, пре­сле­дуя ико­но­по­чи­та­те­лей, неожи­дан­но на­пал на Пе­ли­кит­ский мо­на­стырь, дерз­ко во­рвал­ся в цер­ковь во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, пре­рвал служ­бу и по­верг на зем­лю Свя­тые Да­ры. Со­рок два ино­ка бы­ли схва­че­ны, за­ко­ва­ны в це­пи, ото­сла­ны в Ефес­скую об­ласть и умерщ­вле­ны. Остав­шим­ся ино­кам бы­ли на­не­се­ны тя­же­лые уве­чья, их би­ли, опа­ля­ли бо­ро­ды ог­нем, ли­ца ма­за­ли смо­лой, неко­то­рым ис­по­вед­ни­кам от­ре­за­ли но­сы. Во вре­мя это­го го­не­ния му­че­ни­че­ски скон­чал­ся за ико­но­по­чи­та­ние пре­по­доб­ный Ила­ри­он.

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он оста­вил ду­хов­ные про­из­ве­де­ния, в ко­то­рых со­дер­жат­ся глу­бо­ко­нрав­ствен­ные на­став­ле­ния о ду­хов­ном по­движ­ни­че­стве. С тру­да­ми пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на был хо­ро­шо зна­ком пре­по­доб­ный Иосиф Во­лоц­кий (па­мять 9 сен­тяб­ря и 18 ок­тяб­ря), в бо­го­слов­ских про­из­ве­де­ни­ях ко­то­ро­го так­же рас­кры­ва­ет­ся зна­че­ние мо­на­ше­ско­го по­дви­га.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ила­ри­о­на Но­во­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)