День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Илия Ка­лаб­рий­ский[1] ро­дил­ся в Энне на ост­ро­ве Си­ци­лия в 829 г. и име­но­вал­ся Иоан­ном до при­ня­тия мо­на­ше­ства.

К вось­ми­лет­не­му воз­рас­ту он стя­жал дар про­ро­че­ства, а в две­на­дцать стал удли­нять своё вре­мя мо­лит­вы и вчи­ты­вать­ся в Свя­щен­ное Пи­са­ние. Он пред­ви­дел несколь­ко араб­ских втор­же­ний на Си­ци­лию. Од­на­жды был за­хва­чен ими и по­ме­щён на раб­ский ко­рабль, но в по пу­ти им по­встре­чал­ся ко­рабль ви­зан­тий­цев, ко­то­рые осво­бо­ди­ли Иоан­на и вер­ну­ли до­мой. В 859 го­ду его род­ной го­род был за­хва­чен ара­ба­ми, ко­то­рые вновь за­хва­ти­ли его, от­вез­ли его в Се­вер­ную Аф­ри­ку и про­да­ли в раб­ство.

Иоан­ну по­счаст­ли­ви­лось быть про­дан­ным хри­сти­а­ни­ну, ко­то­рый вско­ре осво­бо­дил его. То­гда он ре­шил от­дать се­бя Гос­по­ду и от­пра­вил­ся в Па­ле­сти­ну, где по­лу­чил мо­на­ше­ский по­стриг от са­мо­го пат­ри­ар­ха Иеру­са­лим­ско­го. По­сле трех лет пре­бы­ва­ния в мо­на­сты­ре на го­ре Си­най, мо­нах Илия от­пра­вил­ся сна­ча­ла в Алек­сан­дрию Еги­пет­скую, а по­том — в Пер­сию, в Ан­тио­хию и вновь в Аф­ри­ку.

Как и мно­гие дру­гие гре­ки, по ме­ре за­во­е­ва­ния Си­ци­лии ара­ба­ми, бе­жал — пе­ре­се­лил­ся в Ка­лаб­рию (са­мый кон­чик ита­льян­ско­го са­по­га). Пе­ред этим он два­жды по­бы­вал в араб­ском пле­ну (Эн­на бы­ла взя­та ара­ба­ми в 859 го­ду), жил в Па­ле­стине, три го­да в мо­на­сты­ре на Си­нае, пу­те­ше­ство­вал по Егип­ту. По­сле па­де­ния Си­ра­куз в 878 го­ду ос­но­вал в Са­лине (под Реджио) мо­на­стырь, ко­то­рый но­сит те­перь его имя. И вновь — ара­бы, и вновь бе­жит, спер­ва в Гре­цию Ве­ли­кую (в Пат­ры), а по­том в ка­лаб­рий­ском го­ро­де Паль­ми на го­ре ос­но­вы­ва­ют мо­на­стырь Аули­нас.

В 903 го­ду свя­той по­лу­чил при­гла­ше­ние им­пе­ра­то­ра Льва VI Фило­со­фа от­пра­вить­ся в Кон­стан­ти­но­поль. При­быв в Со­лунь, свя­той ото­шёл ко Гос­по­ду 17 ав­гу­ста 903 го­да. Через де­сять ме­ся­цев его остан­ки бы­ли по рас­по­ря­же­нию им­пе­ра­то­ра Льва пе­ре­не­се­ны в мо­на­сты­ре Аули­нас.


При­ме­ча­ние

[1] Пам. визант. 17 августа. Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест