Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

9 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Илия ро­дил­ся 12 июля 1884 го­да в се­ле Ча­плы­ги­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча За­ча­тей­ско­го, слу­жив­ше­го в Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ском хра­ме то­го же се­ла.
По окон­ча­нии в 1899 го­ду Ко­ло­мен­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща Илья Алек­сан­дро­вич по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рую окон­чил в 1905 го­ду.
С 1912 го­да и до са­мой му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­щен­ник Илия За­ча­тей­ский про­слу­жил в По­кров­ском хра­ме се­ла Ку­пе­ли­цы Ве­рей­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Здесь он встре­тил со­бы­тия 1917 го­да и был оче­вид­цем вос­ста­ния кре­стьян про­тив же­сто­ко­стей но­вой вла­сти, про­изо­шед­ше­го в 1918 го­ду в Ве­рей­ском уез­де.
Как свя­щен­но­слу­жи­тель, отец Илия был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав и об­кла­ды­вал­ся боль­ши­ми на­ло­га­ми. В 1929 го­ду он был в пер­вый раз осуж­ден «за злост­ное укло­не­ние от упла­ты сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­ло­га».
1 ок­тяб­ря 1929 го­да диа­кон церк­ви, в ко­то­рой слу­жил отец Илия, по­сле ли­тур­гии по­про­сил у него раз­ре­ше­ния об­ра­тить­ся к на­ро­ду. По­лу­чив со­гла­сие, диа­кон в сво­ей ре­чи все­на­род­но от­ка­зал­ся от са­на. На этот шаг он по­шел для со­хра­не­ния воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся цер­ков­ной зем­лей, ко­то­рую у него, рав­но как и у свя­щен­ни­ка и пса­лом­щи­ка По­кров­ско­го хра­ма, изъ­ял мест­ный сель­со­вет. За воз­буж­де­ние недо­воль­ства в на­ро­де ме­ро­при­я­ти­я­ми вла­сти бы­ли аре­сто­ва­ны отец Илия, диа­кон, сняв­ший с се­бя сан, и пса­лом­щик Иван Шу­ва­лов.
Свя­щен­ник Илия За­ча­тей­ский был аре­сто­ван 7 ян­ва­ря 1930 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ве­рее по об­ви­не­нию в том, что не до­нес вла­сти за­ра­нее о контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ска­зы­ва­ни­ях и на­ме­ре­ни­ях диа­ко­на, ко­то­ро­го вла­сти об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. На до­про­сах отец Илия ни­ко­го не ого­во­рил и все об­ви­не­ния в свой адрес и в адрес аре­сто­ван­ных с ним ка­те­го­ри­че­ски от­верг.
3 мар­та 1930 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло свя­щен­ни­ка к ше­сти ме­ся­цам тю­рем­но­го за­клю­че­ния, ко­то­рые он от­был ча­стич­но в Ве­рее, а ча­стич­но в Бу­тыр­ской тюрь­ме. В том же го­ду хо­зяй­ство от­ца Илии под­верг­лось рас­ку­ла­чи­ва­нию.
Нелег­ко бы­ло свя­щен­ни­ку, име­ю­ще­му кро­ме су­пру­ги ше­сте­рых де­тей, вы­жить в та­ких об­сто­я­тель­ствах. Каж­дый год вла­сти об­ла­га­ли се­мью боль­шим на­ло­гом.
Неод­но­крат­но вла­сти пы­та­лись за­крыть храм. В 1935 го­ду бы­ли сня­ты ко­ло­ко­ла, са­мо­му от­цу Илии за­пре­ща­ли хо­дить по до­мам ве­ру­ю­щих для со­вер­ше­ния мо­леб­нов и дру­гих треб.
В раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь в кон­це 1930-х го­дов вла­сти ре­ши­ли аре­сто­вать свя­щен­ни­ка. Бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли.
В справ­ке, дан­ной по тре­бо­ва­нию Ве­рей­ско­го рай­он­но­го от­де­ле­ния УНКВД од­ним из них – пред­се­да­те­лем ку­пе­лиц­ко­го сель­со­ве­та, го­во­рит­ся, что хо­зяй­ству от­ца Илии «до­во­ди­лось твер­дое за­да­ние, за­тем хо­зяй­ство рас­ку­ла­чи­ва­лось, изъ­ята часть иму­ще­ства, чле­ны се­мьи ли­ша­лись из­би­ра­тель­ных прав го­ло­са, вел аги­та­ци­он­ную ра­бо­ту сре­ди сво­их при­хо­жан про­тив за­кры­тия церк­ви...».
Два дру­гих лже­сви­де­те­ля, мно­гие го­ды знав­шие свя­щен­ни­ка, ого­во­ри­ли его, ска­зав, что при сня­тии ко­ло­ко­лов в 1935 го­ду отец Илия по­буж­дал ве­ру­ю­щих к со­про­тив­ле­нию, го­во­ря: «Со­вет­ская власть гра­бит и разо­ря­ет хра­мы Бо­жии, сни­мут ко­ло­ко­ла, а по­том и хра­мы по­за­кры­ва­ют, и бу­де­те вы как нехри­сти хо­дить, по­гря­зая в гре­хах».
Лже­сви­де­те­ли так­же по­ка­за­ли, что свя­щен­ник, не упла­чи­вая го­судар­ствен­ных на­ло­гов, го­во­рит на­се­ле­нию: «Тре­бу­ют на­ло­ги, а где их брать – со­вет­ская власть весь до­ход у нас от­ня­ла, мо­лить­ся за­пре­ща­ет, а на­лог да­вай, раз­ве это не гра­беж».
25 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ни­ка Илию За­ча­тей­ско­го аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли в Мо­жай­скую тюрь­му. На сле­ду­ю­щий день со­сто­ял­ся до­прос.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что в 1918 го­ду вы при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ку­лац­ком Ве­рей­ском вос­ста­нии. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Ак­тив­но­го уча­стия в вос­ста­нии я не при­ни­мал, а толь­ко от­дал клю­чи от церк­ви вос­став­шим, а они, от­пе­рев ко­ло­коль­ню, зво­ни­ли в ко­ло­ко­ла, при­зы­вая на­се­ле­ние к вос­ста­нию.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, и след­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­во­го по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
– По­ка­за­ния дать не мо­гу, так как контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не вел ни­ко­гда.
– Вы по­ка­зы­ва­е­те невер­но. В 1935 го­ду во вре­мя сня­тия ко­ло­ко­лов вы вы­ска­зы­ва­лись: «со­вет­ская власть гра­бит и разо­ря­ет хра­мы Бо­жии» и т.д. Под­твер­жда­е­те ли это?
– Вы­ска­зы­ва­ния мои по во­про­су сня­тия ко­ло­ко­лов про­изо­шли под вли­я­ни­ем сня­тия, и смыс­ла ан­ти­со­вет­ско­го ха­рак­те­ра я в них не вкла­ды­вал.
– По­сле за­пре­ще­ния хо­дить с мо­леб­на­ми вы сре­ди на­се­ле­ния го­во­ри­ли: «вот смот­ри­те, пра­во­слав­ные, со­вет­ская власть не да­ет нам мо­лить­ся» и т.д. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Да, под­твер­ждаю. Я го­во­рил, что нам не да­ют мо­лить­ся по­то­му, что власть раз­ре­ше­ния не да­ла и разъ­яс­не­ния по это­му во­про­су мы не до­би­лись.
Все по­сле­ду­ю­щие об­ви­не­ния, на­вя­зы­ва­е­мые сле­до­ва­те­лем, свя­щен­ник ка­те­го­ри­че­ски от­верг и ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знал.
29 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Илию к рас­стре­лу.
Свя­щен­ник Илия За­ча­тей­ский был рас­стре­лян 9 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 275–279.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)