Дни памяти:

10 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 января

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ин­но­кен­тий (Бе­да) ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Мой­сен­цы Зо­ло­то­нош­ско­го уез­да Пол­тав­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил до­ма. По­сту­пил в мо­на­стырь. В 1908 го­ду был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на, за­тем иеро­мо­на­ха. С на­ча­лом Пер­вой ми­ро­вой вой­ны иеро­мо­нах Ин­но­кен­тий пе­ре­ехал в Тверь, где и по­зна­ко­мил­ся с епи­ско­пом Ста­риц­ким, ви­ка­ри­ем Твер­ской епар­хии, Пет­ром (Зве­ре­вым) и стал его ке­лей­ни­ком. В Тве­ри отец Ин­но­кен­тий жил до аре­ста епи­ско­па в 1923 го­ду, по­сле че­го он уехал на ро­ди­ну в Пол­тав­скую об­ласть. По­сле воз­вра­ще­ния из ссыл­ки в Моск­ву епи­ско­па Пет­ра отец Ин­но­кен­тий при­е­хал к нему, а по на­зна­че­нии то­го на ка­фед­ру в Во­ро­неж по­ехал вме­сте с ним. Был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.
Он был аре­сто­ван по «де­лу» вла­ды­ки 17 де­каб­ря 1926 го­да Во­ро­неж­ским ОГПУ и при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь на Со­лов­ках. Из за­клю­че­ния ар­хи­манд­рит Ин­но­кен­тий пи­сал: «Мы по ми­ло­сти Бо­жи­ей по­ка жи­вы, мое здо­ро­вье не со­всем по­ря­доч­ное... Од­на у нас ра­дость и уте­ше­ние – это цер­ковь, где на­хо­дим аб­со­лют­ный ду­шев­ный по­кой, за­бы­ва­ют­ся все жиз­нен­ные невзго­ды да­ле­ко­го се­ве­ра. В цер­ковь име­ем воз­мож­ность хо­дить по­чти еже­днев­но. Вот тут в угол­ке, в ти­ши мо­лит­вен­но и вспо­ми­на­ют­ся ли­ца, с ко­то­ры­ми так или ина­че при­хо­ди­лось в жиз­ни встре­чать­ся; и ко­гда всех вспом­нишь, лег­ко, лег­ко на ду­ше станет, ухо­дишь из хра­ма об­нов­лен­ным и обод­рен­ным».
Пи­сал он это 2 сен­тяб­ря 1927 го­да, а в ок­тяб­ре тя­же­ло за­бо­лел, при­чем со­сто­я­ние его здо­ро­вья ухуд­ша­лось стре­ми­тель­но. В де­каб­ре он со­бо­ро­вал­ся. Он ис­ху­дал до неузна­ва­е­мо­сти, си­лы та­я­ли, не бы­ло сил го­во­рить. Но дух его был бодр и ми­рен. Ар­хи­манд­рит Ин­но­кен­тий умер 6 ян­ва­ря 1928 го­да, на­ка­нуне празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва, не про­из­не­ся ни од­но­го сло­ва ро­по­та, и был по­гре­бен на мо­на­стыр­ском клад­би­ще непо­да­ле­ку от церк­ви пре­по­доб­но­го Онуф­рия Ве­ли­ко­го.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 4». Тверь. 2004. С. 446

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)