Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 ноября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ин­но­кен­тий ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Бе­рез­ки-Че­чель­ни­цы Де­мов­ской во­ло­сти Оль­го­поль­ско­го уез­да По­доль­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на По­та­пия Ма­зу­ри­на и в кре­ще­нии был на­ре­чен Иг­на­ти­ем. В 1896 го­ду Иг­на­тий по­ки­нул ро­ди­тель­ский дом и по­сту­пил в мо­на­стырь. В 1906 го­ду он был за­чис­лен по­слуш­ни­ком в Иоси­фо­во-Во­лоц­кий мо­на­стырь Мос­ков­ской гу­бер­нии; пер­вое вре­мя он про­хо­дил по­слу­ша­ние в хлеб­ной, а за­тем на кли­ро­се. 21 сен­тяб­ря 1911 го­да Иг­на­тий был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Ин­но­кен­тий, а 2 де­каб­ря 1912 го­да – ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на и слу­жил здесь до за­кры­тия мо­на­сты­ря в 1920 го­ду во вре­мя го­не­ний от без­бож­ных вла­стей.
С 1920-го по 1924 год иеро­ди­а­кон Ин­но­кен­тий слу­жил в хра­ме в се­ле Зва­но­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да, с 1924-го по 1928 год – в се­ле Тур­ги­но­во, а с 1928 го­да – в Воз­не­сен­ском хра­ме в се­ле Те­ря­е­ва Сло­бо­да Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на.
В ночь с 21 на 22 фев­ра­ля 1931 го­да в се­ле воз­ник по­жар – за­го­рел­ся кол­хоз­ный са­рай с се­ном и по­ме­ще­ние кан­це­ля­рии кол­хо­за, в ко­то­ром сго­ре­ли все до­ку­мен­ты кол­хо­за. В ту же ночь по по­до­зре­нию в под­жо­ге бы­ли аре­сто­ва­ны свя­щен­ни­ки хра­ма, иеро­ди­а­кон Ин­но­кен­тий, пса­лом­щик, цер­ков­ный сто­рож и се­ме­ро кре­стьян. Ко­гда аре­сто­ван­ных от­прав­ля­ли в во­ло­ко­лам­скую тюрь­му, их со­бра­лись про­во­жать око­ло двух­сот кре­стьян, недо­воль­ных аре­ста­ми, и осо­бен­но тем, что аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ков.
Днем в се­ле со­сто­я­лось со­бра­ние чле­нов кол­хо­за, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ло во­семь­де­сят че­ло­век, вы­нес­шее по­ста­нов­ле­ние: «Об­щее со­бра­ние тре­бу­ет су­ро­вых мер на­ка­за­ния пы­та­ю­щим­ся со­рвать со­ци­а­ли­сти­че­ское стро­и­тель­ство. В от­вет на вы­лаз­ки ку­ла­че­ства об­щее со­бра­ние чле­нов кол­хо­за еще уси­лен­нее по­ве­дет борь­бу с ку­ла­ком и чуж­дым эле­мен­том в де­ревне, еще бо­лее спло­тит свои кол­хоз­ные ря­ды, еще уси­лен­нее по­ве­дет ра­бо­ту по кол­лек­ти­ви­за­ции...»
В по­сле­ду­ю­щие дни в прес­се бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на про­па­ган­дист­ская кам­па­ния и ста­ли пе­ча­тать­ся од­на за дру­гой ста­тьи, по­доб­ные та­кой: «В от­вет на вре­ди­тель­ство под­ло­го ку­ла­чья мы, чле­ны Те­ря­ев­ско­го кол­хо­за име­ни Ста­ли­на, за­яв­ля­ем, что ку­ла­чью со­рвать тем­пов кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства не удаст­ся...
Об­щее со­бра­ние чле­нов кол­хо­за по­ста­нов­ля­ет: в от­вет на под­жог уси­лить рост кол­хо­зов и но­вым при­ли­вом в кол­хо­зы на 50% про­ве­сти вто­рой боль­ше­вист­ский сев по-удар­но­му.
Об­щее со­бра­ние про­сит ре­во­лю­ци­он­ный про­ле­тар­ский суд же­сто­ко на­ка­зать ви­нов­ни­ков под­жо­га, ор­га­ни­зо­вав про­цесс в по­ка­за­тель­ном по­ряд­ке».
Пре­крас­но зная о неви­нов­но­сти свя­щен­ни­ков, иеро­ди­а­ко­на и кре­стьян в под­жо­ге, со­труд­ни­ки ОГПУ через ме­сяц от­пу­сти­ли кре­стьян на сво­бо­ду и ста­ли до­пра­ши­вать свя­щен­но­слу­жи­те­лей, но уже не за­да­ва­ли им во­про­сов о под­жо­ге, об­ви­нив их в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти.
Вы­зван­ный на до­прос иеро­ди­а­кон Ин­но­кен­тий ска­зал: «Я счи­таю, что все­му свя­щен­ству Со­ю­за со­вет­ская власть яв­ля­ет­ся го­ни­те­лем и вра­гом. Свя­щен­ство при­зы­ва­ет хри­сти­ан стра­дать за Хри­ста… и тер­петь от всех нужд и го­не­ний зем­ных. Я же, на­хо­дясь при церк­ви, ко­неч­но, под­дер­жи­ваю во всем свя­щен­ство. В Свя­щен­ном Пи­са­нии ска­за­но, что каж­дый, иду­щий про­тив Хри­ста и ве­ры, есть ан­ти­христ, про­тив­ник ве­ры. И сей­час: со­вет­ская власть, ком­му­ни­сты, иду­щие про­тив ве­ры, хри­сти­ан­ства, яв­ля­ют­ся ан­ти­хри­ста­ми, про­тив­ни­ка­ми и вра­га­ми. Свя­щен­ство в на­сто­я­щее вре­мя не в си­лах по­бо­роть си­лу вра­га-ан­ти­хри­ста и толь­ко... ждет по­мо­щи... свы­ше. Кро­ме это­го, я счи­таю, что ес­ли власть и по­мо­га­ет бед­ня­кам, то из них боль­шая часть не уме­ет ра­бо­тать и не хо­чет ра­бо­тать, а по­это­му все бу­дут в про­слой­ке бед­ня­ков. И есть бед­ня­ки, ко­то­рые, несмот­ря на то, что им по­мо­га­ют... ло­ды­ри и не хо­тят ра­бо­тать. Я счи­таю, что кол­хоз... Те­ря­ев­ский с пло­хим ру­ко­вод­ством су­ще­ство­вать не мо­жет. И при­том счи­таю, что круп­ные, креп­кие от­дель­ные ма­ши­но-об­ра­ба­ты­ва­ю­щие хо­зяй­ства да­дут боль­ше про­дук­ции го­су­дар­ству, и они вы­год­нее, чем ор­га­ни­зо­ван­ный из се­ред­няц­ко-бед­няц­кой про­слой­ки кол­хоз».
По­сле окон­ча­ния след­ствия сле­до­ва­тель в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии, фор­му­ли­руя, по­че­му сле­ду­ет, несмот­ря на всю без­до­ка­за­тель­ность об­ви­не­ний про­тив свя­щен­ни­ков и иеро­ди­а­ко­на, все же их осу­дить, на­пи­сал: «Кол­лек­ти­ви­за­ция по сель­со­ве­ту про­хо­ди­ла сла­бо и в обострен­ной об­ста­нов­ке в си­лу де­я­тель­но­сти дан­ной груп­пи­ров­ки. До аре­ста ука­зан­ных лиц груп­пи­ров­ки... в кол­хо­зе со­сто­я­ло 52 хо­зяй­ства, и толь­ко по­сле аре­ста по­след­них вол­на кол­лек­ти­ви­за­ции при­ня­ла ши­ро­кие раз­ме­ры. Рост кол­лек­ти­ви­за­ции уве­ли­чил­ся на 100%... Дан­ный факт ха­рак­те­ри­зу­ет, на­сколь­ко ак­тив­но про­хо­ди­ло ан­ти­со­вет­ское вли­я­ние на мас­сы со сто­ро­ны ан­ти­со­вет­ско­го эле­мен­та до его аре­ста».
28 июня 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла иеро­ди­а­ко­на Ин­но­кен­тия к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния в 1934 го­ду, он по­се­лил­ся непо­да­ле­ку от Иоси­фо-Во­ло­ко­лам­ско­го мо­на­сты­ря и стал слу­жить в Бо­го­яв­лен­ском хра­ме в се­ле Буй­го­род Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на.
Вто­рич­но он был аре­сто­ван 8 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен сна­ча­ла в во­ло­ко­лам­скую, а за­тем Та­ган­скую тюрь­му в Москве. В ха­рак­те­ри­сти­ке, вы­дан­ной для НКВД пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та, бы­ло на­пи­са­но, что иеро­ди­а­кон Ин­но­кен­тий «сре­ди на­се­ле­ния устра­и­ва­ет сбо­ры средств на ре­монт церк­ви».
15 ок­тяб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Ин­но­кен­тия.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди на­се­ле­ния за­ни­ма­е­тесь неза­кон­ны­ми сбо­ра­ми средств. След­ствие пред­ла­га­ет дать по­ка­за­ния по это­му во­про­су, – по­тре­бо­вал он.
– Сред­ства с на­се­ле­ния со­би­ра­ли, но это на ре­монт церк­ви, по ука­за­нию свя­щен­ни­ка Сту­де­ни­ки­на и мо­е­му, – от­ве­тил отец Ин­но­кен­тий.
– След­ствию из­вест­но, что вы со­би­ра­ли сре­ди на­се­ле­ния под­пи­си о раз­ре­ше­нии зво­на в ко­ло­ко­ла.
– Под­пи­си у на­се­ле­ния не со­би­ра­ли.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков за­ни­ма­лись контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей. След­ствие пред­ла­га­ет дать по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся.
11 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ин­но­кен­тия к рас­стре­лу. Иеро­ди­а­кон Ин­но­кен­тий (Ма­зу­рин) был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 205-209.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест