День памяти

Житие

Доб­ро­де­тель­ный и муд­рый свя­ти­тель Иоаким был из­бран пат­ри­ар­хом Алек­сан­дрий­ским в воз­расте 38 лет, в 1487 го­ду.

Ко­гда Еги­пет был за­нят ту­рец­ким сул­та­ном Се­ли­мом I (1512–1520), свя­ти­тель Иоаким ис­про­сил га­ран­тию за­кре­пив­шую все пат­ри­ар­шие при­ви­ле­гии. Он под­дер­жи­вал связь с цар­ским дво­ром Рос­сии, от­ку­да по­лу­чал де­неж­ную по­мощь для под­дер­жа­ния пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла. По по­чи­ну Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Со­бо­ра 1544 го­да пат­ри­арх Иоаким уста­но­вил по­ря­док, по ко­то­ро­му все по­сле­ду­ю­щие ар­хи­епи­ско­пы Си­най­ские долж­ны быть на­зна­ча­е­мы пат­ри­ар­хом Иеру­са­лим­ским. При пат­ри­ар­хе Иоаки­ме был пол­но­стью вос­ста­нов­лен пат­ри­ар­ший мо­на­стырь Сав­вы Освя­щен­но­го в Алек­сан­дрии.

С пат­ри­ар­хом Иоаки­мом свя­за­но пре­да­ние о ве­ли­ких чу­де­сах, со­вер­шен­ных Бо­гом по мо­лит­ве свя­ти­те­ля. Ко­гда в Егип­те сви­реп­ство­ва­ла чу­ма, один из вра­гов хри­сти­ан­ства, врач по про­фес­сии, рас­пу­стил меж­ду тур­ка­ми мол­ву, что ви­на по­стиг­ше­го их несча­стия – хри­сти­ане, яко­бы окол­до­вы­ва­ю­щие во­ду. Кле­ве­та рас­про­стра­ни­лась по­всю­ду и до­шла до еги­пет­ско­го сул­та­на, ко­то­рый по­тре­бо­вал при­ве­сти к нему пат­ри­ар­ха Иоаки­ма для лич­ных объ­яс­не­ний. Сул­тан сна­ча­ла вёл с ним длин­ную бе­се­ду о ве­ре, но, уви­дев, что свя­ти­тель с глу­бо­ким убеж­де­ни­ем и яс­ны­ми до­ка­за­тель­ства­ми оправ­дал ве­ру хри­сти­ан­скую и опро­вер­гал ис­лам, при­ка­зал ему в оправ­да­ние еван­гель­ских слов пе­ре­ста­вить го­ру, на­хо­дя­щу­ю­ся по со­сед­ству с Ка­и­ром. Пат­ри­арх не по­ко­ле­бал­ся в ве­ре – по­про­сив несколь­ко дней для мо­лит­вы, пат­ри­арх с вер­ны­ми хри­сти­а­на­ми по­стом, бде­ни­ем и мо­лит­ва­ми уми­ло­стив­лял Гос­по­да и про­сил не по­сра­мить их. В на­зна­чен­ное вре­мя при сте­че­нии мно­же­ства на­ро­да пат­ри­арх ска­зал го­ре во Имя Хри­сто­во, чтобы та дви­ну­лась со сво­е­го ме­ста и пе­ре­шла на дру­гое: го­ра со­тряс­лась в ос­но­ва­нии и оста­ви­ла своё ме­сто. Оста­нов­лен­ная тем же Име­нем Хри­сто­вым, она по­лу­чи­ла на­зы­ва­ние по-ту­рец­ки "дур-да­го" ("стань го­ра"). Это чу­до по­ра­зи­ло вра­гов хри­сти­ан­ской ве­ры. Не зная, чем по­ко­ле­бать пра­во­слав­ных, зло­умыш­лен­ни­ки при­го­то­ви­ли смер­то­нос­ный яд и убе­ди­ли сул­та­на, чтобы тот ве­лел пат­ри­ар­ху вы­пить его, вновь ссы­ла­ясь на сло­ва Хри­ста. Сул­тан при­ка­зал по­дать пат­ри­ар­ху яд. Пол­ный ве­ры в си­лу Кре­ста Хри­сто­ва, пат­ри­арх осе­нил ча­шу кре­стом, вы­пил и остал­ся невре­дим. По­сле это­го, спо­лос­нув ста­кан во­дой, пат­ри­арх про­сил, чтобы вы­пил её врач, при­го­то­вив­ший на­пи­ток. От­ка­зать­ся бы­ло нель­зя, по­то­му что сам сул­тан то­го тре­бо­вал. Врач вы­пил во­ду и тут же умер. Ко­гда об этих див­ных со­бы­ти­ях узнал Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх свя­ти­тель Ни­фонт, он по­слал в Алек­сан­дрию епи­ско­па Ран­ди­ний­ско­го Ака­кия и пре­по­доб­но­го Фе­о­фи­ла, чтобы они узна­ли по­дроб­но и удо­сто­ве­ри­лись в том, что там про­изо­шло. По­слан­ни­ки под­твер­ди­ли чу­до.

Скон­чал­ся свя­ти­тель Иоаким в 1567 го­ду, в воз­расте 119 лет.

Свя­ти­тель Иоаким был про­слав­лен Алек­сан­дрий­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, по­сле че­го, ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 7 мая 2003 го­да, его па­мять бы­ла вне­се­на в ди­птих свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru/

Случайный тест