Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

23 сентября – Собор Липецких святых

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 13 фев­ра­ля 1888 го­да в се­ле Но­вое Ра­ки­ти­но Ле­бе­дян­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Гри­го­рия Алеш­ков­ско­го. Окон­чив в 1909 го­ду Ду­хов­ную се­ми­на­рию, он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1915 го­ду — во свя­щен­ни­ка и на­прав­лен в один из при­хо­дов в Фин­лян­дии, где про­слу­жил до 1918 го­да; по­сле от­де­ле­ния Фин­лян­дии от Рос­сии отец Иоанн вер­нул­ся на ро­ди­ну. Впер­вые он был аре­сто­ван в 1929 го­ду, но вско­ре осво­бож­ден; в том же го­ду у него ото­бра­ли дом и все иму­ще­ство за неупла­ту на­ло­гов.
В трид­ца­тых го­дах отец Иоанн слу­жил в Ни­коль­ском хра­ме в се­ле Ма­лы­ше­во Ра­мен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Два свя­щен­ни­ка, до­про­шен­ные со­труд­ни­ка­ми НКВД 20 и 21 ян­ва­ря 1938 го­да, со­гла­сив­шись лже­сви­де­тель­ство­вать об от­це Иоанне, под­пи­са­ли по­ка­за­ния, в ко­то­рых го­во­ри­лось, буд­то тот си­сте­ма­ти­че­ски вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию и был го­тов в слу­чае пе­ре­во­ро­та в стране рас­стре­ли­вать ком­му­ни­стов.
26 ян­ва­ря вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Иоан­на по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
— След­ствию из­вест­но, что вы... ве­ли аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти... со­би­ра­лись при­нять ре­прес­сив­ные ме­ры про­тив ком­му­ни­стов. Дай­те по это­му по­во­ду по­ка­за­ния! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Аги­та­ци­ей про­тив со­вет­ской вла­сти я не за­ни­мал­ся и не за­ни­ма­юсь, — от­ве­тил свя­щен­ник. — Ка­ких-ли­бо ре­прес­сив­ных мер про­тив ком­му­ни­стов я не со­би­рал­ся при­ни­мать, это­го фак­та не бы­ло.
Не зная, в чем еще об­ви­нить свя­щен­ни­ка, сле­до­ва­тель спро­сил:
— Ска­жи­те, по ка­ким во­про­сам вы не со­глас­ны с ме­ро­при­я­ти­я­ми, про­во­ди­мы­ми пар­ти­ей и со­вет­ской вла­стью?
— С про­во­ди­мы­ми пар­ти­ей ме­ро­при­я­ти­я­ми я не со­гла­сен по сле­ду­ю­щим во­про­сам. Во-пер­вых, что на­шим де­тям не предо­став­ля­ют оди­на­ко­вых прав в уче­бе, а во-вто­рых, я счи­таю неза­кон­ной изо­ля­цию ду­хо­вен­ства, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
11 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Алеш­ков­ский был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 101-103

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест