Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 апреля

20 июня – Собор святых Ивановской митрополии

Житие

Ис­по­вед­ник Иоанн ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Крас­ное Шуй­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ми­ха­и­ла Бли­но­ва. В 1886 го­ду Иван окон­чил шко­лу в се­ле Крас­ном, а за­тем вме­сте с от­цом за­ни­мал­ся кре­стьян­ским хо­зяй­ством. По­сле смер­ти в 1889 го­ду от­ца он в лет­нее вре­мя кре­стьян­ство­вал, а зи­мой вме­сте с бра­том ухо­дил на за­ра­бот­ки в Орен­бург­скую гу­бер­нию. С 1915 го­да Иван Ми­хай­ло­вич стал за­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но кре­стьян­ством и уже ни­ку­да не вы­ез­жал из се­ла. В 1920 го­ду он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Зна­мен­скую цер­ковь в се­ле Крас­ном.
10 фев­ра­ля 1930 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в хра­мах сел Крас­но­го и Па­ле­ха, и пса­лом­щи­ка Иоан­на, об­ви­нив их в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, в том, что они про­ти­во­дей­ство­ва­ли ор­га­ни­за­ции кол­хо­зов, ис­поль­зуя для это­го ре­ли­ги­оз­ные чув­ства ве­ру­ю­щих, и за­клю­чи­ли их в шуй­скую тюрь­му. Об­ви­не­ния стро­и­лись на по­ка­за­ни­ях ком­му­ни­стов и ком­со­моль­цев Па­ле­ха и Крас­но­го, а так­же пред­се­да­те­лей кол­хо­зов и сель­со­ве­тов, ко­то­рые сво­ди­ли сче­ты со все­ми, к ко­му они недоб­ро­же­ла­тель­но то­гда от­но­си­лись. Все они о пса­лом­щи­ке Иване Бли­но­ве по­ка­за­ли, что он был глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком и ча­сто вслух за­яв­лял: «Сдох­ну с го­ло­да, но ду­шу бе­сам не от­дам, по­стра­даю за ве­ру Хри­сто­ву».
На до­про­се Иван Ми­хай­ло­вич ска­зал: «Мне дей­стви­тель­но с кре­стья­на­ми на­ше­го се­ла при­хо­ди­лось раз­го­ва­ри­вать на по­ли­ти­че­ские те­мы. В этих раз­го­во­рах я вы­ска­зы­вал недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью, что ве­ли­ки на­ло­ги, пло­хо снаб­жа­ют кре­стьян то­ва­ра­ми и хле­бом, ни­где ни­че­го нет, что при ца­ре жи­лось луч­ше, но ко­му я это го­во­рил, я уже за­был. Ви­нов­ным се­бя не при­знаю»[1].
По­сле аре­ста Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча кре­стьяне се­ла Крас­но­го на­пра­ви­ли вла­стям про­ше­ние об осво­бож­де­нии пса­лом­щи­ка, о ко­то­ром они го­то­вы сви­де­тель­ство­вать, что он ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не вел. Под про­ше­ни­ем по­ста­ви­ли свои под­пи­си бо­лее пя­ти­де­ся­ти жи­те­лей се­ла.
По­сле окон­ча­ния след­ствия со­труд­ни­ки ОГПУ по­тре­бо­ва­ли для ча­сти об­ви­ня­е­мых, в том чис­ле и для Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча, три го­да за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. Но за­тем пред­ло­жи­ли неко­то­рым об­ви­ня­е­мым стать осве­до­ми­те­ля­ми, и кто дал со­гла­сие, то­го осво­бо­ди­ли. Сде­ла­но бы­ло та­кое пред­ло­же­ние и Ива­ну Ми­хай­ло­ви­чу, он дал на это со­гла­сие и вер­нул­ся до­мой. С это­го дня его обя­за­ли ре­гу­ляр­но яв­лять­ся в ОГПУ и да­вать нуж­ные све­де­ния. Иван Ми­хай­ло­вич яв­лял­ся, но све­де­ний не да­вал, а ко­гда воз­вра­щал­ся до­мой и од­но­сель­чане его спра­ши­ва­ли, где он был, то Иван Ми­хай­ло­вич от­кро­вен­но за­яв­лял, что был в ОГПУ, и со­труд­ни­ки ОГПУ в кон­це кон­цов ре­ши­ли его аре­сто­вать.
Бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что Иван Ми­хай­ло­вич яв­ля­ет­ся ак­тив­ным ре­ли­ги­оз­ным че­ло­ве­ком и ве­дет сре­ди кре­стьян аги­та­цию за укреп­ле­ние Хри­сто­вой ве­ры: хо­дит по де­рев­ням и в бе­се­дах с кре­стья­на­ми рас­ска­зы­ва­ет о чу­де­сах, при­зы­ва­ет кре­стьян стой­ко дер­жать­ся за ве­ру и не поз­во­лять со­вет­ской вла­сти из­де­вать­ся над ней.
Дру­гой сви­де­тель по­ка­зал, что как-то воз­вра­щал­ся вме­сте с пса­лом­щи­ком с се­но­ко­са и тот ска­зал: «Вот смот­ри­те, мы по­тру­ди­лись, те­перь Бо­гу по­мо­лим­ся, и на на­шу мо­лит­ву Бог по­шлет нам за на­ши тру­ды Свой дар. А что де­ла­ет­ся у этих про­кля­тых ком­му­ни­стов? Сколь­ко бы они ни ра­бо­та­ли, а все рав­но у них тол­ку ни­ка­ко­го не бу­дет – бу­дут зи­му с го­ло­ду из­ды­хать. А все по­то­му, что Бо­га за­бы­ли»[2].
21 ян­ва­ря 1931 го­да Иван Ми­хай­ло­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Шуе. 2 фев­ра­ля сле­до­ва­тель до­про­сил пса­лом­щи­ка. От­ве­чая на его во­про­сы, Иван Ми­хай­ло­вич ска­зал: «В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю. В от­но­ше­нии раз­го­во­ров с на­се­ле­ни­ем о ре­ли­гии и о на­си­лии над ду­хо­вен­ством со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти – что до­жда­лись, что за­бе­рут и по­след­них свя­щен­но­слу­жи­те­лей, – то я их с ве­ру­ю­щи­ми кре­стья­на­ми имел, го­во­ря им, что со­вет­ская власть та­ким пу­тем за­бе­рет всех свя­щен­ни­ков и слу­жить бу­дет неко­му. Так­же имел раз­го­вор, что со­вет­ская власть об­кла­ды­ва­ет как ду­хо­вен­ство, так и са­мих кре­стьян непо­силь­ны­ми на­ло­га­ми. Аги­та­ции же про­тив со­вет­ской вла­сти я не вел»[3].
3 июля 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, и он был со­слан в Се­ми­па­ла­тин­скую об­ласть. Пса­лом­щик Иван Ми­хай­ло­вич Бли­нов скон­чал­ся в ссыл­ке 1 ап­ре­ля 1933 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 201-203


При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по Ива­нов­ской обл. Д. 540-П, л. 57.

[2] Там же. Д. 365-П, л. 69.

[3] Там же. Л. 83.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)