Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 декабря

Житие

Иван Ива­но­вич Глаз­ков ро­дил­ся в го­ро­де Ниж­ний Та­гил Перм­ской гу­бер­нии в се­мье ра­бо­че­го. Став свя­щен­ни­ком, он слу­жил в де­ревне Ко­лю­ше­во Са­ра­пуль­ско­го рай­о­на Уд­мурт­ской АССР вплоть до 20 мар­та 1934 го­да – дня сво­е­го аре­ста. От­ца Ива­на при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды и пре­про­во­ди­ли Сверд­лов­ским эта­пом в Кар­лаг в Ка­зах­стане. 18 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван в ме­сте ссыл­ки и об­ви­нен в том, что "в Са­мар­ском от­де­ле­нии Кар­ла­га сре­ди з/к про­во­дил а/с аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив со­вет­ской вла­сти и ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии. Про­во­дил аги­та­цию за невы­ход на ра­бо­ту. В раз­го­во­рах с з/к го­во­рил, что свя­щен­ни­ки-об­нов­лен­цы пре­да­ли хри­сти­ан­скую ве­ру".
Отец Иоанн за­явил, что "в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю, я го­во­рил и го­во­рю, что со­вет­ская власть, изо­ли­ру­ет в ла­герь ни в чем не по­вин­ных лю­дей, а нас, свя­щен­ни­ков, су­дят за то, что мы ве­рим в Бо­га. В част­но­сти, я изо­ли­ро­ван в ла­герь не за аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти, а за то, что я ве­ру­ю­щий, так же я го­во­рил, что я стра­даю за ве­ру Хри­ста. Что же ка­са­ет­ся суж­де­ний о том, что в Со­вет­ском Со­ю­зе пре­сле­ду­ют­ся ве­ру­ю­щие в Бо­га, я это уже ска­зал в от­но­ше­нии се­бя, а это го­во­рит за все, что ме­ня осу­ди­ли за то, что я ве­ру­ю­щий. Та­кая же участь для всех ве­ру­ю­щих и не толь­ко для ме­ня од­но­го... Я аги­та­цию за невы­ход на ра­бо­ту не вел, и в этом ви­нов­ным се­бя не при­знаю. Бо­лее до­ба­вить ни­че­го не мо­гу".
8 де­каб­ря 1937 го­да трой­кой НКВД свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Глаз­ков был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 10 де­каб­ря он был рас­стре­лян.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)