Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

8 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 6 мая 1877 го­да в го­ро­де Москве в се­мье диа­ко­на Ва­си­лия Яну­ше­ва.
По­сле окон­ча­ния в 1897 го­ду Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии Иван Ва­си­лье­вич по­сту­пил в Ка­зан­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил в 1902 го­ду.
В 1903 го­ду Иван Яну­шев по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Ар­хан­гель­ский со­бор Мос­ков­ско­го Крем­ля, а 18 мая 1908 го­да был опре­де­лен во свя­щен­ни­ка в Спас­ский со­бор Моск­вы.
22 сен­тяб­ря 1917 го­да отец Иоанн был пе­ре­ме­щен свя­щен­но­на­ча­ли­ем в Бла­го­ве­щен­ский со­бор Крем­ля, а 7 (20) мая на­зна­чен ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти са­кел­ла­рия это­го со­бо­ра. По­сле за­кры­тия со­вет­ской вла­стью всех кремлев­ских со­бо­ров и мо­на­сты­рей отец Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма в честь свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го, рас­по­ло­жен­но­го на ули­це Спи­ри­до­нов­ке за Ни­кит­ски­ми во­ро­та­ми. В этом хра­ме отец Иоанн слу­жил до его за­кры­тия и раз­ру­ше­ния. 1 ав­гу­ста 1930 го­да свя­щен­но­на­ча­ли­ем он был на­зна­чен слу­жить в храм Рож­де­ства Хри­сто­ва, что в Па­ла­шах.
За усерд­ное пас­тыр­ское слу­же­ние свя­щен­ник Иоанн Яну­шев в 1920 го­ду был удо­сто­ен са­на про­то­и­е­рея, в 1924 го­ду на­граж­ден па­ли­цей, в 1927 го­ду кре­стом с укра­ше­ни­ем.
В 1935 го­ду про­то­и­е­рей Иоанн Яну­шев был на­зна­чен в храм Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в по­сел­ке Веш­ня­ки[1].
16 но­яб­ря 1937 го­да отец Иоанн был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в го­ро­де Москве. 23 но­яб­ря на­ча­лись до­про­сы.
– В Цар­ской ар­мии слу­жи­ли? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Нет.
– Вы бы­ли су­ди­мы?
– Да, я су­дил­ся в 1937 го­ду за кре­ще­ние ре­бен­ка без со­гла­сия ро­ди­те­лей и при­суж­ден к од­но­му го­ду при­ну­ди­тель­ных ра­бот. Кас­са­ци­он­ная кол­ле­гия ме­ня оправ­да­ла.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый вас изоб­ли­ча­ет как контр­ре­во­лю­ци­о­не­ра, ве­ду­ще­го про­па­ган­ду про­тив су­ще­ству­ю­ще­го со­вет­ско­го строя. При­зна­е­те ли это?
– Нет, я это не при­знаю.
– След­ствие от вас тре­бу­ет ис­крен­них по­ка­за­ний о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния.
– Я контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ни­ка­кой не про­во­дил.
– В предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя при­зна­е­те?
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
Вы­зван­ные сле­до­ва­те­лем на до­про­сы лже­сви­де­те­ли рас­ска­за­ли след­ствию, что зна­ют от­ца Иоан­на как че­ло­ве­ка, на­стро­ен­но­го ан­ти­со­вет­ски.
Од­на лже­сви­де­тель­ни­ца по­ка­за­ла, что в сен­тяб­ре 1937 го­да буд­то бы бе­се­до­ва­ла с от­цом Иоан­ном око­ло стан­ции Веш­ня­ки. Речь за­шла о кон­сти­ту­ции, по по­во­ду ко­то­рой свя­щен­ник ска­зал: «Кон­сти­ту­ция на­пи­са­на кра­си­вы­ми фра­за­ми, ком­му­ни­сты толь­ко и спо­соб­ны пи­сать кра­си­вые де­кла­ра­ции и кри­чать на каж­дом уг­лу о все­об­щих вы­бо­рах, о де­мо­кра­тии, о при­зна­нии сво­бод­ной ре­ли­гии. А те же ком­му­ни­сты за­кры­ва­ют церк­ви, на каж­дом ша­гу вы­сту­па­ют про­тив ве­ру­ю­щих и не да­ют воз­мож­но­сти от­прав­лять ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, ро­ди­те­лям не да­ют воз­мож­но­сти кре­стить мла­ден­цев, а окре­стишь, так осу­дят. Это не жизнь, а го­не­ние на пра­во­слав­ных. Пыш­ны­ми фра­за­ми кон­сти­ту­ция на­пи­са­на для то­го, чтобы за­слу­жить до­ве­рие сре­ди на­ро­да, ко­то­ро­го ком­му­ни­сты не име­ют. Но все рав­но ком­му­ни­стам, го­ни­те­лям пра­во­слав­ных, с их кон­сти­ту­ци­ей ско­ро при­дет ко­нец».
1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Иоанн Яну­шев был рас­стре­лян 8 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле. В день рас­стре­ла фо­то­граф Та­ган­ской тюрь­мы сфо­то­гра­фи­ро­вал его, чтобы при мас­со­вых рас­стре­лах, ко­то­рые про­из­во­ди­лись в это вре­мя, па­лач не ошиб­ся.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 263–266.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне рай­он Моск­вы.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)