День памяти

Житие

Краткое житие мученика Иоанна, бывшего Мавии, царя Персидского

О му­че­ни­ке Иоанне (Ма­вии)[1] го­во­рит­ся в жи­тии свя­ти­те­ля Фе­о­до­ра Едес­ско­го как о Баг­дад­ском ха­ли­фе М­авии, при­няв­шем Кре­ще­ние с име­нем Иоанн. Вско­ре по­сле от­кры­то­го ис­по­ве­да­ния им Гос­по­да Иису­са Хри­ста он был убит му­суль­ма­на­ми, про­изо­шло это в IX ве­ке от Рож­де­ства Хри­сто­ва. О по­чи­та­нии это­го свя­то­го за­пи­са­но в Ко­ря­жем­ских свят­цах 3 мая: «В тои же дьнь - уби­е­ние свя­та­го и мно­го­стра­даль­на­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Мо­авия Иван­на, ца­ря перь­ско­го, уче­ни­ка свя­та­го Фе­о­до­ра Еде­ска­го».

Полное житие мученика Иоанна, бывшего Мавии, царя Персидского

Свя­ти­тель Фе­о­дор, епи­скоп Едес­ский, пред­при­нял пу­те­ше­ствие в Баг­дад к ха­ли­фу Мо­авию с жа­ло­бой на неспра­вед­ли­вые при­тес­не­ния пра­во­слав­ных. При­дя к Мо­авию, свя­ти­тель на­шел его тя­же­ло боль­ным. При­звав в по­мощь Гос­по­да, свя­той епи­скоп бро­сил в со­суд с во­дой немно­го зем­ли от Гро­ба Гос­под­ня и дал ха­ли­фу ис­пить, и боль­ной ис­це­лил­ся. Бла­го­дар­ный Мо­авий, рас­по­ло­жив­шись к свя­то­му, с удо­воль­стви­ем слу­шал его по­уче­ния и, на­ко­нец, ре­шил при­нять свя­тое Кре­ще­ние с име­нем Иоанн.

Во вре­мя лич­ных встреч свя­ти­тель Фе­о­дор убе­дил пра­ви­те­ля в ис­тин­но­сти хри­сти­ан­ской ве­ры и по­сле ка­те­хи­за­ции кре­стил его с име­нем Иоанн в ре­ке Тигр вме­сте с тре­мя слу­га­ми-ала­на­ми. По­сле отъ­ез­да свя­ти­те­ля Фе­о­до­ра Иоанн по­лу­чил от­кро­ве­ние о сво­ей ско­рой смер­ти. Он по­про­сил свя­щен­ни­ков от­слу­жить во двор­це ли­тур­гию, за­тем со­брал на­род и объ­явил, что стал хри­сти­а­ни­ном, за что был рас­тер­зан тол­пой.

О. Б. Гра­на­тырь. "Цер­ковь и вре­мя" № 61


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест