Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 1 но­яб­ря 1881 го­да в де­ревне Лю­бу­ча­ны По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Пет­ро­ви­ча Ор­ло­ва, слу­жив­ше­го в клад­би­щен­ской Вос­кре­сен­ской церк­ви в По­доль­ске. В 1897 го­ду Иван окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1903 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в Тро­иц­ком хра­ме в се­ле Тро­иц­кое Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, непо­да­ле­ку от го­ро­да Вос­кре­сен­ска, ко­то­рый в со­вет­ское вре­мя по­лу­чил на­зва­ние Ис­т­ра.
Иоанн Ор­ловВ 1937 го­ду в Тро­иц­ком хра­ме слу­жи­ли два свя­щен­ни­ка — Алек­сандр Маш­ков и Иоанн Ор­лов и диа­кон Петр Тро­иц­кий. Ста­ро­стой хра­ма был Ми­ха­ил Сте­па­но­вич Стро­ев. 7 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сандра Маш­ко­ва и за­клю­чи­ли его в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Не вы­дер­жав тя­же­лых тю­рем­ных усло­вий, он дал по­ка­за­ния про­тив сво­их со­бра­тий, ого­во­рив их, и 18 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Иоанн Ор­лов, диа­кон Петр Тро­иц­кий и ста­ро­ста Ми­ха­ил Стро­ев бы­ли аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. В тот же день на­ча­лись до­про­сы.
— Вы аре­сто­ва­ны как участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су, — по­тре­бо­вал от от­ца Иоан­на сле­до­ва­тель.
— Участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы я не яв­ля­юсь, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Зна­е­те ли вы ныне аре­сто­ван­но­го НКВД Маш­ко­ва?
— Алек­сандра Ильи­ча Маш­ко­ва, свя­щен­ни­ка Тро­иц­кой церк­ви, я хо­ро­шо знаю при­мер­но с 1911 го­да.
— По­ка­за­ни­я­ми об­ви­ня­е­мо­го Маш­ко­ва вы ули­ча­е­тесь как участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
— Я участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы не яв­ля­юсь.
— След­ствие пред­ла­га­ет вам быть прав­ди­вым и дать по­ка­за­ния о ва­шем уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе.
— Я за­яв­ляю, что участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы не яв­ля­юсь.
— Вам за­чи­ты­ва­ют­ся по­ка­за­ния об­ви­ня­е­мо­го Маш­ко­ва. Под­твер­жда­е­те ли вы их?
— По­ка­за­ния об­ви­ня­е­мо­го Маш­ко­ва я не под­твер­ждаю.
В те­че­ние несколь­ких дней сле­до­ва­тель до­пра­ши­вал свя­щен­ни­ка, но отец Иоанн ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся при­знать се­бя ви­нов­ным. 27 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Иоанн Ор­лов скон­чал­ся 7 мар­та 1938 го­да в Ма­ри­ин­ском ла­ге­ре в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 366-368

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)