День памяти

Житие

С юных лет от­ли­чал­ся по­движ­ни­че­ством, це­ло­муд­ри­ем и ми­ло­сер­ди­ем; по­то­му и удо­сто­ил­ся он по­став­ле­ния во епи­ско­па По­ли­вот­ско­го. Ко­гда, та­ким об­ра­зом, ему по­ру­че­но бы­ло выс­шее управ­ле­ние и по­пе­че­ние о лю­дях, он уси­лил и свои по­дви­ги, к преж­ним тру­дам при­со­еди­няя но­вые тру­ды.

В то вре­мя им­пе­ра­тор Лев Ис­ав­ря­нин, недо­стой­но за­няв­ший цар­ский пре­стол, на­чал ху­лить свя­тые ико­ны. Пре­по­доб­ный отец силь­но об­ли­чал та­кое нече­стие ца­ря и сво­им ис­по­ве­да­ни­ем ве­ры со­хра­нил паст­ву от ере­си ико­но­бор­че­ства.

В его же вре­мя од­на­жды ага­ряне оса­ди­ли го­род Ам­мо­рию, но бы­ли с по­мо­щью Бо­жи­ею от­ра­же­ны; все хри­сти­ане, по­пав­шие в плен к непри­я­те­лю, то­гда по­лу­чи­ли сво­бо­ду по­пе­че­ни­я­ми это­го свя­то­го му­жа.

Те­ло его и до­се­ле со­хра­ня­ет­ся нетлен­но, в день Пя­ти­де­сят­ни­цы вся­кий раз вы­ни­ма­ет­ся оно из ра­ки и, по об­ла­че­нии в ар­хи­ерей­ские одеж­ды, сна­ча­ла пе­ре­но­сит­ся к свя­то­му пре­сто­лу и по­став­ля­ет­ся пря­мо, а по­том воз­во­дит­ся на гор­нее ме­сто, и там оно пре­бы­ва­ет, под­дер­жи­ва­е­мое дву­мя иере­я­ми, все вре­мя, по­ка со­вер­ша­ет­ся Бо­же­ствен­ная служ­ба. Мо­лит­ва­ми пре­по­доб­но­го со­вер­ша­ет­ся мно­же­ство чу­дес, осо­бен­но ис­це­ле­ний бес­но­ва­тых и недуж­ных.


См. так­же: "Па­мять пр­п. Иоан­на По­ли­вот­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест