Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 мая

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 4 ян­ва­ря 1875 го­да в се­мье по­но­ма­ря Чер­ни­гов­ской епар­хии Еме­лья­на При­го­ров­ско­го. В 1897 го­ду Иван окон­чил Чер­ни­гов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен слу­жить пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Мо­сто­вое Ку­бан­ской об­ла­сти. 28 фев­ра­ля 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская Ей­ско­го от­де­ла Ку­бан­ской об­ла­сти, а 19 мая то­го же го­да – во свя­щен­ни­ка к церк­ви ху­то­ра Ку­го­ей­ско­го той же об­ла­сти и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ху­то­ра. С 1898-го по 1903 год он за­ве­до­вал от­кры­той им ве­чер­ней шко­лой для взрос­лых и учи­тель­ство­вал в ней.
6 июня 1903 го­да отец Иоанн был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм во имя Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ло Ви­но­дель­ное Став­ро­поль­ской гу­бер­нии и на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния и цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы.
В 1905 го­ду съез­дом ду­хо­вен­ства 6-го бла­го­чин­ни­че­ско­го окру­га Став­ро­поль­ской гу­бер­нии он был из­бран де­пу­та­том на епар­хи­аль­ные и окруж­ные съез­ды и эту долж­ность ис­пол­нял до 1908 го­да.
В 1908 го­ду отец Иоанн стал слу­жить в церк­ви во имя Со­ше­ствия Свя­та­го Ду­ха в ста­ни­це Шку­рин­ская и был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ста­ни­цы и за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния.
17 ав­гу­ста 1916 го­да отец Иоанн воз­вра­тил­ся слу­жить в храм про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская и 30 сен­тяб­ря то­го же го­да был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма.
По­сле при­хо­да без­бож­ни­ков к вла­сти на­ча­лась граж­дан­ская вой­на и ста­ни­цы Ку­бан­ской об­ла­сти по несколь­ку раз ста­ли пе­ре­хо­дить то к Бе­лой, то к Крас­ной ар­мии.
В кон­це Страст­ной сед­ми­цы 1918 го­да ста­ни­ца Неза­ма­ев­ская бы­ла за­хва­че­на боль­ше­ви­ка­ми. В Ве­ли­кую Суб­бо­ту, 21 ап­ре­ля (4 мая), в храм, где со­вер­ша­лось бо­го­слу­же­ние, во­рвал­ся от­ряд крас­но­ар­мей­цев и отец Иоанн был аре­сто­ван и вы­ве­ден боль­ше­ви­ка­ми на пло­щадь пе­ред хра­мом. Убий­цы с бра­нью на­бро­си­лись на свя­щен­ни­ка. От­ца Иоан­на же­сто­ко из­би­ли, изуро­до­ва­ли ему ли­цо и, окро­вав­лен­но­го и ед­ва жи­во­го, вы­та­щи­ли за око­ли­цу и здесь звер­ски уби­ли, за­пре­тив жи­те­лям ста­ни­цы его хо­ро­нить.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 224-225

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест