Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 16 мар­та 1887 го­да в се­ле Ка­ра­ча­ро­во Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иа­ко­ва Смир­но­ва. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в ду­хов­ном учи­ли­ще, а за­тем с 1910 по 1918 год слу­жил в ар­мии в долж­но­сти пи­са­ря в зва­нии стар­ше­го ун­тер-офи­це­ра. В 1926 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Успен­ско­му хра­му в се­ле Ко­си­но Ухтом­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
27 но­яб­ря 1937 го­да, в раз­гар мас­со­вых го­не­ний на Цер­ковь, диа­кон Иоанн был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 30 но­яб­ря от­цу Иоан­ну бы­ло за­чи­та­но по­ста­нов­ле­ние о при­вле­че­нии его к от­вет­ствен­но­сти за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, но, озна­ко­мив­шись с ним, отец Иоанн от­ка­зал­ся его под­пи­сать, так как был со­вер­шен­но с ним не со­гла­сен.
– След­ствие име­ет ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые го­во­рят, что вы враж­деб­но на­стро­е­ны к со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те вы это? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Нет, это­го я не под­твер­ждаю, – от­ве­тил диа­кон Иоанн.
– На ос­но­ва­нии име­ю­ще­го­ся след­ствен­но­го ма­те­ри­а­ла, сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми вы изоб­ли­ча­е­тесь как контр­ре­во­лю­ци­о­нер. Дай­те по это­му во­про­су от­чет.
– Я контр­ре­во­лю­ци­о­не­ром не был и контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не вел.
– Вы след­ствию хо­ти­те рас­ска­зать о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти?
– Об этом мне со­вер­шен­но не о чем го­во­рить, так как я ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не вел.
– А что вы мо­же­те рас­ска­зать о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ва­ших со­слу­жив­цев?
– Ни­че­го не мо­гу ска­зать, так как это­го не за­ме­чал.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен на Даль­ний Во­сток. Диа­кон Иоанн Смир­нов скон­чал­ся 18 ав­гу­ста 1939 го­да в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Амур­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3»
Тверь, 2005 год, стр. 70-71.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18912.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест