Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1875 го­да в се­ле Пав­лов­ском Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Со­фро­но­ва. Был при­зван в ар­мию, где слу­жил пи­са­рем в пол­ко­вой кан­це­ля­рии. Окон­чил го­дич­ные кур­сы при Ду­хов­ной се­ми­на­рии. До ре­во­лю­ции кре­стьян­ство­вал, а ко­гда при­шло вре­мя го­не­ний, изъ­явил же­ла­ние по­слу­жить Церк­ви и был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Как по­чти все ду­хо­вен­ство, он был в 1931 го­ду аре­сто­ван за невы­пол­не­ние хо­зяй­ствен­ных обя­за­тельств, на­ло­жен­ных на него го­су­дар­ством, и при­го­во­рен к од­но­му го­ду ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря.
В хра­ме се­ла Во­лос­ко­ва о. Иоанн стал слу­жить в 1936 го­ду. 26 июля со­труд­ник НКВД до­про­сил пред­ста­ви­те­лей мест­ных вла­стей, счи­тая, что те да­дут по­ка­за­ния, по­ро­ча­щие свя­щен­ни­ка. Был до­про­шен пред­се­да­тель сель­со­ве­та, ко­то­рый ска­зал: «Свя­щен­ник Со­фро­нов в ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки, осо­бен­но в го­ря­чие дни, стал доль­ше слу­жить обед­ни. 21 июля се­го ро­да на ре­ли­ги­оз­ный празд­ник "Ка­зан­скую" он во вре­мя слу­же­ния при­зы­вал ве­ру­ю­щих к сбо­ру средств на ре­монт церк­ви.
23 июля се­го го­да, ко­гда я его при­гла­сил в сель­со­вет для упла­ты на­ло­га в сум­ме 1220 руб­лей, он пла­тить от­ка­зы­вал­ся и го­во­рил, что пла­тить не бу­дет, а по­том за­явил: "Эх, Русь, до че­го же ты до­жи­ла!" Ре­ли­ги­оз­ная ра­бо­та сей­час за­мет­но ска­зы­ва­ет­ся на со­сто­я­нии кол­хо­за "Серп и мо­лот" се­ла Во­лос­ко­ва. Бла­го­да­ря про­ве­ден­ной свя­щен­ни­ком Со­фро­но­вым ре­ли­ги­оз­ной ра­бо­те празд­ник "Ка­зан­скую" кол­хоз­ни­ки справ­ля­ли трид­ца­тых дня...»
До­про­си­ли пред­се­да­те­ля на­зван­но­го кол­хо­за, он по­ка­зал: «Я знаю, что ста­ро­ста (быв­шая) про­из­во­ди­ла де­неж­ные сбо­ры и хле­ба сре­ди кол­хоз­ни­ков и еди­но­лич­ни­ков се­ла Во­лос­ко­ва и все­го при­хо­да. Это бы­ло в 1936 го­ду. Со­бран­ные день­ги и хлеб упо­треб­ля­лись на ре­монт церк­ви (кра­си­ли кры­шу). Свя­щен­ник Со­фро­нов в вос­крес­ные дни все­гда служ­бу про­во­дит с за­тяж­кой, то есть до двух ча­сов дня, в ре­зуль­та­те та­ко­го яв­ле­ния кол­хоз­ни­ки ве­ру­ю­щие, при­хо­дя из церк­ви, вы­хо­дят на ра­бо­ту ча­са в че­ты­ре ве­че­ра, а неко­то­рые и со­всем не вы­хо­дят...»
Этих по­ка­за­ний бы­ло в то вре­мя до­ста­точ­но, чтобы аре­сто­вать свя­щен­ни­ка, и 29 июля о. Иоанн был аре­сто­ван и за­клю­чён в Бе­жец­кую тюрь­му. До­про­сы на­ча­лись сра­зу же по­сле аре­ста. К со­жа­ле­нию, во мно­гих слу­ча­ях за­пись до­про­са, сде­лан­ная сле­до­ва­те­лем, есть един­ствен­ное сви­де­тель­ство о жиз­ни и му­че­ни­че­ском по­дви­ге ис­по­вед­ни­ка ве­ры.
— Об­ви­ня­е­мый Со­фро­нов, вы об­ви­ня­е­тесь по ста­тье пять­де­сят во­семь пункт де­сять. При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя ви­нов­ным не при­знаю, по­то­му что я про­тив ка­ких бы то ни бы­ло ме­ро­при­я­тий пар­тии и со­вет­ской вла­сти под­рыв­ной ра­бо­ты не про­во­дил.
— Вы след­ствию лже­те, след­ствию из­вест­но о том, что вы про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность и под­рыв­ную ра­бо­ту сре­ди чле­нов кол­хо­за Во­лос­ков­ско­го сель­со­ве­та. При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в этом?
— Я се­бя ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю.
— След­ствию из­вест­но, что вы со­би­ра­ли в се­ле Во­лос­ко­во еди­но­лич­ни­ков и да­ва­ли за­да­ние по сбо­ру средств от на­се­ле­ния, в то же вре­мя ве­ли аги­та­цию с ни­ми же, чтобы не всту­па­ли в кол­хоз, так как жизнь кол­хоз­ная ве­дет к об­ни­ща­нию и ги­бе­ли. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Ви­нов­ным се­бя в этом от­но­ше­нии не при­знаю.
На этом до­прос был пре­рван — по сла­бо­му ли со­сто­я­нию здо­ро­вья ше­сти­де­ся­ти­двух­лет­не­го свя­щен­ни­ка или по­то­му, что сле­до­ва­тель при­ме­нил к нему пыт­ки, — неиз­вест­но; воз­об­но­вил­ся до­прос в тот же день поз­же.
— Об­ви­ня­е­мый Со­фро­нов, вы след­ствию да­ва­ли в преды­ду­щем до­про­се лож­ные по­ка­за­ния; след­ствию из­вест­но о про­ве­де­нии ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, а по­это­му тре­бу­ем от вас по­ка­за­ний.
— То, что бы­ло по­ка­за­но в преды­ду­щем до­про­се, ино­го ска­зать в свое оправ­да­ние ни­че­го не мо­гу. Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ни­ко­гда не про­во­дил и ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
— Вы след­ствию да­е­те лож­ные по­ка­за­ния, след­ствию из­вест­но, что вы в июне 1937 го­да сре­ди чле­нов кол­хо­за се­ла Во­лос­ко­ва про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную к раз­ва­лу кол­хо­за, за­яв­ляя: «За­чем вы, пра­во­слав­ные, ра­бо­та­е­те в кол­хо­зе, все рав­но ни­че­го не по­лу­чи­те, все го­су­дар­ство у вас от­бе­рёт, кто не ра­бо­та­ет в кол­хо­зе, тот жи­вет луч­ше». Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Та­ко­го слу­чая аги­та­ции сре­ди чле­нов кол­хо­за с мо­ей сто­ро­ны ни­ко­гда не бы­ло. Се­бя ви­нов­ным в этом не при­знаю.
20 сен­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Иоан­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Со­фро­нов был рас­стре­лян 23 сен­тяб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001. 

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест